微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 侍仙金童

吉狄马加诗歌批判之三《​​​彝人谈火》

因为我的名字的含义:
我隐藏在雾和霭的最深处
我穿行于生命意识中的
另一个边缘
我的眼睛底部
绽放着呼吸的星光
我思想的珍珠
凝聚成黎明的水滴
(写的是“名字的含义”,但是却绕开这个释义展开,虽然这也是一种手法,但是最终必须要回归到含义上才对,而吉狄马加是绕着绕着不知道把自己绕哪去了,而读者往往就觉得吉狄马加这样写很高级,其实是鼻子被吉狄马加牵着转圈转晕了而已。吉狄马加一会让雪豹“隐藏”一会“穿行”一会“眼放光芒”,但是都没有雪豹这种特殊生物的特质,你换成任何活物都可以用上,那么请问这有什么意义?在诗歌中篇幅有限的空间里,抒情也要有一个核心吧?又不是小说空间,容得下东扯西拉错综复杂。这一句的无价值就体现在写雪豹的文字用在其他活物上也不违和,就像写长江的文字,用在黄河用在亚马逊河都行,那么这句话有什么活着的意义,如果我是编辑,肯定拉出去当场枪毙掉,如果你有好看的一面,那就是死得好看,大快人心。)

我不是一段经文
刚开始的那个部分
我的声音是群山
战胜时间的沉默
我不属于语言在天空
悬垂着的文字
我仅仅是一道光
留下闪闪发亮的纹路
(“我不是一段经文刚开始的那个部分”这句确实在一瞬间给人一种神圣的错觉,你会觉得这样写很高级甚至具有了神性的光芒,但很可惜的是这只是“经文”一词带给我们的认知错觉,就像我们看到王冠一词就会产生高贵威严看到黄金一词就会兴奋一样,虽然撇开“经文”后这一整句确实有一种饱含诗技感,但是一个句子再好也要看它与整首诗的意境是否珠联璧合,所以很可惜,这一句的优点仅仅属于这一句,如果有的话。就像海子的《面朝大海春暖花开》这首诗,也就“面朝大海春暖花开”很好,不过还是佛经里的一句话,而吉狄马加这句如果是摘抄来的或者模仿来的,也完全有可能,因为这种句式被推到前台过。“我的声音是群山战胜时间的沉默”这种造句其实没什么意义,就是文字游戏,有修辞但无意义,我就是这么个看法,都是凌空高蹈不沾地气的故作高深。“我不属于语言在天空/悬垂着的文字/我仅仅是一道光/留下闪闪发亮的纹路/”,我承认这种句式有诗性,但是这种诗性是离开字词就踪影全无的诗性,也就是说它并不是真正的诗性,自身不带诗性的属性,或者说它所具有的诗性很牵强,主要是没有根系没有源头,完全是靠随手一扔出去的字词产生的附着其上的诗性。不过很多诗人喜欢钻研这种诗歌创作手法,这些人,应该接受中国顶尖口语诗的洗礼皈依方得正法。他们对这种创作方法的坚守和执着就像迷信,被鬼迷住了。)

巢圣 发表于 2024-1-31 13:02
不要把我的图片放在
众人都能看见的地方
我害怕,那些以保护的名义

共同欣赏这首诗歌。
问好。

我忠诚诺言
不会被背叛的词语书写
我永远活在
虚无编织的界限之外
我不会选择离开
即便雪山已经死亡
(从这一段看,吉狄马加写的肯定就不是雪豹,也不是乔治夏勒,而就是他自己。雪豹只是一个喻体,乔治夏勒只是一个遮罩层,吉狄马加才是垂帘后面的真雪豹。因为动物学家乔治夏勒不需要用忠诚、背叛来表现,只有身处高位的吉狄马加才需要这种宣誓一般的表态。所以在确定了雪豹即吉狄马加之后,雪山就可以作为诗坛的喻体,那么吉狄马加就是自比一只在雪山一般的诗坛里的孤独的雪豹诗人,虽然身处高位,但仍然有一种“活在虚无编织的界限之外”的感觉,而“我不会选择离开即便雪山已经死亡”如果理解为“即使雪山一样的诗坛已经死亡没有了生气,吉狄马加也不会选择离开”,毕竟高官厚禄是比诗歌本身更直接地带给他功成名就愉悦感的,就很贴切。在他看来,诗写得好不好,并不是头等大事,因为他知道诗坛死气沉沉的原因,他如果要改变,可能最关键的是把自己撕碎了,“我不会选择离开”,“我不是一段经文刚开始的那个部分”,看来他有把假诗经写完的雄心壮志。)

王若 发表于 2024-1-31 10:28
下棋找高手。其实,名局也有失误的地方,都是后来研判的结果。所谓旁观者清,就是这个道理。
任何长诗, ...

第一部分已经品读完,后面的都是一个套路复制粘贴出来的文本,品读可能没什么意义。敬请批阅!

你点评有点急促了。慢慢来。  发表于 2024-1-31 16:43

侍仙金童 发表于 2024-1-31 16:08
第一部分已经品读完,后面的都是一个套路复制粘贴出来的文本,品读可能没什么意义。敬请批阅!
...

这不是急促,诗歌讲究流动性,评价也讲流动性,咬文嚼字就会破坏流动性,这是文字还原第一感。您可以就这些急促进行反驳。

侍仙金童 发表于 2024-1-31 18:29
这不是急促,诗歌讲究流动性,评价也讲流动性,咬文嚼字就会破坏流动性,这是文字还原第一感。您可以就这 ...

浅谈雪豹

对老吉的了解,并不是名气,而是雪豹。
这首诗歌,语言的比重很大,生动形象,情感真挚,整体描写了雪豹的精神。读起来不烦,风格上独树一帜。艺术最典型的魅力就是,在这个世界上独一无二。
诗歌是绘画的语言,组成诗歌的基本单位。虽然简洁,但是比重很大。所谓比重,就是语言包含的内容。虽然不同的诗人,风格并不一样。但是都有一个共性,那就是凝练,生动,真诚,意境,押韵等等,并使用一切的修辞手段烘托主题。雪豹的语言很典型,很多的比喻前所未有。作者通过第一人称雪豹的目光,身影,自然风光和各种禽兽的表现,衬托出雪豹孤独、勇敢,灵敏,艰难,无奈而不屈不挠的精神,这雪山的灵魂。表达了对猎杀者的愤怒。
这首诗歌像是一气呵成,有很多优秀的句子。但是,在相互衔接上也有一些多余的语言,删除组合一下会更好。此外,直接定名《雪豹》好。不必献给谁。米开朗基罗说,雕塑就是去掉多余的石头。诗歌类之。

声明:
我并不认识老吉。写这个短评,也完全是因为和金童的求同存异。

说实话,这诗的语言很弱化,没啥美感和冲击力

幻矢 发表于 2024-2-2 20:34
说实话,这诗的语言很弱化,没啥美感和冲击力

王若老师认为《我,雪豹》是吉狄马加最好的,您可以给点意见!致敬诗人!

在下只是有段写手过往,不敢妄称诗人。有时兴起会贴出愚见,望能笑纳