微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

简评:混蛋诗歌一

诗人<-->屎人--1
从前写了篇诗和屎的类比 就已经恶倒了一大片
今天我又把诗人这个光灿的头衔和屎捏到一起
不知道是否会招来骂声一片 该来的就一起来吧
俺混蛋就从来不怕扔来的石头和鸡蛋
即使是从粪坑里爬出 俺也能够昂然的站起
去直面周围惊诧又鄙夷 以及会潮水般的掩鼻规避
诗人 这个光辉的名号 曾经是怎样的让我顶礼
伟大的荷马曾经怎样的遭人驱赶 颠沛流离
他如炬的眼睛是怎样的穿透重重包裹的黑暗
苍老的不屈的脚步是怎样的伴随着行行惊涛流溢
那连绵不绝的恢宏和壮丽是那么让人沉醉
更让人顶礼膜拜的是那时候没有纸 没有笔
当远古的壮美诗章传到今天所剩无几
当一切杀戮和战火把很多的瑰丽烧掉不留痕迹
当过往的一切繁华如烟云般聚拢又消散
当我们走到可以随时发送粘贴的今天
有那么一群人在争相的争夺诗人这个头衔
或者是互相的吹捧彼此帮忙带上这顶帽子
曾经我因为荷马 李白 但丁 拜伦 波特莱尔
以及惠特曼 认识了诗人这个人
今天我因为别人给自己冠上的诗人的头衔
到处去寻找诗人 可惜一直没有找到
我这样仓促的结论当然是因我的目光短浅
这样不经意的一句话不知道会得罪多少大人物
很多人一定会抡起棒子恨恨的问我
是从哪里跑来的混蛋 这么狂妄 无法无天
面对着这样的质问 我只能颤抖的回答 我啥都不懂
乱说胡话 不是科班 也没见过世面 很多诗我都不懂
你们的想象太丰富 我跟不上 就当我乱说
就像你没把诗人当玩意一样 请别把我的话当成个玩意
抡来的棒子太可怕 我只好那样颤抖的回答
如果说到狂妄 对我那可真的很冤枉
面对着荷马这样的巨人 我自然是顶礼有加
曾经也有那么疯狂的妄想 是否能进入诗人的殿堂
可是面对着心目中那种高山仰止的伟岸
我同样会像很多人一样感到气馁并心灰意冷
当我看到现今流传的什么什么体 被人相互赞赏
当我也尝试把自己随意拉出的东西断成一行行
也许是我的浅陋感觉不到和别人相比有多差
偶尔也会像很多人一样踌躇满志 孤芳自赏
可惜再转眼去看到那些让人沉醉的连绵不绝的壮美
就像是一大盆冷水浇在身上让人惊颤又清醒
诗人 这个光辉的头衔 一定不能被我玷污
别人就随他去 只要自己不助纣为虐
做不成诗人 俺至少能做一个屎人
生来的一个造粪机器 确实是符合我的身份
千万不能自己把自己当个玩意儿
让别人因为一个灿烂的头衔才认识你
侍仙金童简评:
直白浅显,愤青的风格,如果20岁左右可以理解,毕竟诗的喷薄确实需要这股年轻盛气,所谓拳怕少壮,怕得其实就是这股气而不是多硬的拳头。但是如果作者四十岁左右还在以这类诗行走诗江湖,并不减自豪感,只能说明毫无天赋了,基本的诗歌创作技巧还不具备。不过这种诗写得如方便之后的快感,倒也不失为一种自得其乐的方式,毕竟诗歌创作首先是要悦己的,作者首先抵达了这个点,能否愉悦他人,这个可能是毫无诗技的直抒胸臆解决不了的问题。如果这首诗获得鲁迅文学奖,肯定要大批特批,但是作为诗歌爱好者,必须肯定他这种热爱诗歌坚持创作的热情,诗歌金字塔的底座需要混蛋。我建议经常去我的网站“诗人救护车.cn”去读一读我精选的中国顶尖好诗,阅读视野很重要,越广阔可能性越多。混蛋的疯狂劲是很诗人的,但是缺少内秀诗技,容易真疯。

呵呵,多谢多谢。终于借着你的评论能贴过来了。
这个系列初心本来就是图自己写着爽,让别人不爽的。呵呵,不用为我遮掩,还不够犀利,很多你想说的话,不用在乎我的感受,直接说出来即可。
我评价别人的诗,可是从来不管别人的感受的,现实中人之间各种顾忌就罢了,诗的交流,还是不要有顾忌才好。
不管你对别人有没有顾忌,在我这不需要有所顾忌。

我人生的第一首诗--有一个女孩

我23岁才开始写诗,上面的是我写的第一首。
本来起步就比别人晚太多,20多岁的时候我应该还写不出来这个诗人屎人。

写过的几首纪念毛主席的诗歌
https://bbs.yzs.com/thread-1132309-1-1.html
(出处: 中诗论坛)

不过刚会写诗的那半年,我写的一些诗应该也不算差,这个里面的开头几首就是在那个阶段写的。

作协和诗刊的盛宴及资本的狂欢
https://bbs.yzs.com/thread-1128540-1-1.html

这个是这个系列7、8的合体。你现在评的是1,后面还有好几个呢,欢迎逐一点评,杀年猪要多杀几头才好。

混蛋 发表于 2024-2-1 00:02
https://bbs.yzs.com/thread-1128540-1-1.html

同一风格的猪杀起来没有快感,好歹搞些黑毛猪、野猪,多些品种哦!吉狄马加的风格也单一,翻来覆去就是堆砌意象,还漏洞百出。

混蛋 发表于 2024-1-31 23:55
我人生的第一首诗--有一个女孩

你这首怎么评呢?诗歌习作而已,我20多点结婚前写的爱情诗,您可以比较下:

爱情

她总笑我是一块傻木头
于是我就想
她可能就是一把精雕细琢的小锯
她在一堆木头疙瘩里找到了我
她让我倾倒
然后将我锯成她的男朋友
那一年我的年轮十九圈
那一年她的锯齿十九个

锯子锯木头是一种交谈的声音
锯子锯木头是一种接吻的声音

她说结婚后给我生个小傻木头
我说结婚后还是生个小锯子吧
最后我们想通了
生木头生锯子都一样

但我们也常常想到人生的艰难
但她总是对悲观的我说
好锯子和傻木头永远不分离

无意间搜到的署名为yvonneh给我这首诗的点评,收藏!

这是含泪而笑的爱情小诗
十分真挚感人
这首诗提醒我们
不是缪塞、徐志摩那样惊天动地的爱情才是能入诗的爱情
那可能是人们幻想的爱情
但在现实里,真诚深厚的爱情是“长开眼”和“未展眉”的相对
不仅深情,这首诗里还有些幽默和自嘲
使爱情上升为有广阔社会背景的悲喜剧:
这就是普通人的生活和普通人的爱情
很大程度上是锯子与木头的相依为命

这是口语化与意象在经过几十年发展的膨胀、收缩后
作为元素在诗歌中沉淀下来
取得成果的优秀之作
明白通晓生动,好看又有益

侍仙金童 发表于 2024-2-1 09:58
同一风格的猪杀起来没有快感,好歹搞些黑毛猪、野猪,多些品种哦!吉狄马加的风格也单一,翻来覆去就是堆 ...

我的不同时期变化很大,我自己能感觉到。鱼水之欢、纸老虎、世界随想也欢迎砍砍。

我的藏内容诗不比卡西莫多差,有些自认为还是可以的,这首若兄说平常的很,看你能不能看出新意:

高耀洁医生永垂不朽
https://bbs.yzs.com/thread-1130926-1-1.html

侍仙金童 发表于 2024-2-1 10:06
你这首怎么评呢?诗歌习作而已,我20多点结婚前写的爱情诗,您可以比较下:

把男女人比作木头和锯子倒是有趣,不过这样比喻我觉得有些牵强,但是这么牵强,你能写的有趣还不错。

侍仙金童 发表于 2024-2-1 09:58
同一风格的猪杀起来没有快感,好歹搞些黑毛猪、野猪,多些品种哦!吉狄马加的风格也单一,翻来覆去就是堆 ...

我的蒙昧时期的诗-最初的诗

你看了上面的,就能感觉和我现在的反差太大。

混蛋 发表于 2024-2-1 11:30
把男女人比作木头和锯子倒是有趣,不过这样比喻我觉得有些牵强,但是这么牵强,你能写的有趣还不错。
...

比喻都是取喻体与本体的一个或几个相似的点,只要有助于表现主题就没有牵强一说,因为喻体和本体本来就不是百分百一样的,所有的比喻都可以用牵强来定罪,但这个罪定得没有任何价值。这首诗99年发在重庆李元胜开创的《界限》网刊,2000年推荐发表在《星星诗刊》,那个评论是很多年偶然在网络上看到的,不知道是谁。