微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 侍仙金童

简评:混蛋诗歌一

混蛋 发表于 2024-2-1 20:13
诗人杀死海子?这个前提就不成立。自杀是一种病态,和诗人追求的纯粹没有关系。
...

一种修辞手法,他的创作被身边人冷落,等同于一部分“他杀”的威力。诗歌手法 ,不是办案卷宗笔录。

侍仙金童 发表于 2024-2-1 20:16
一种修辞手法,他的创作被身边人冷落,等同于一部分“他杀”的威力。诗歌手法 ,不是办案卷宗笔录。
...

自杀就是一种病态。冷落他杀诱因都算不上,被诗人杀死这类的比喻本身就是混淆视听把简单的问题弄复杂。
诗人的理念和信念,是应该把复杂的问题简单化,纷乱的世界能直透本质清澈化的,而不是这类的复杂化的混淆视听,反而搞的一团乱麻。
不想更一步多说,扭曲诗人的纯粹,理念背道而驰,只会徒增恶感。

混蛋 发表于 2024-2-2 10:37
自杀就是一种病态。冷落他杀诱因都算不上,被诗人杀死这类的比喻本身就是混淆视听把简单的问题弄复杂。
...

海子等诗人自杀的内因我有诗思考过:

天使催我写海子戈麦

现在凌晨五点
之前睡醒时想到一首诗
写海子戈麦赴死的真正原因
但是太冷不想起床记录
这时我的心脏开始砰砰响
我知道藏在我心里的天使
又在催促我起床写诗了
不写出来她不放我过驾
那么回到海子戈麦真正的死因
就是诗歌没有愉悦到他们
可以说海子放弃了内求诗歌
转而外求散文小说宗教
以获得愉悦或者叫解脱而不得
从某种意义上说
海子戈麦并不适合做诗人
因为他们天生就无法在诗中寻蜜
而只有蜜蜂才懂得蜜香如何采蜜的
真正的诗人是能够被诗歌愉悦的
当写出满意作品大脑会分泌兴奋物质
实实在在地带给诗人快感
真正的诗人不需要外求关注和荣誉
他就能够通过创作获得精神满足
这个经验只能够被真正的诗人接受
就像蜜蜂的感觉只能被蜜蜂理解
所以从这个角度看海子和戈麦
都没有领略到诗歌的魅力就放弃诗歌
说明他们并不是天生适合做诗人的
我说出真相天使就能让我睡个回笼觉

侍仙金童 发表于 2024-2-2 10:44

我那诗人屎人系列,是把诗人定义为那些大能者,超燃贡献者,世人从他们那能够得到一股爽劲,不屈与征服挫折和黑暗的力量。

而不是这种的自杀类,拉低了诗人的水准。如果他们还有什么用,也就是一些诗歌还算可读,如果这类人格拉低诗人的水准,还引得一群人鼓噪模仿这类本来就人格不健全的特征,那可就遗害当批,更不应该扭曲比喻成诗人谋杀的这类混淆污名化诗人这个称号,诗人在时下已经被拉低的不成样子了,这类不沾边的泼脏水更不应该是诗人和爱好者应该做的事。

读了你一些诗,看不出所以然,没看到很通透的有爽劲的。

本来简单的事情弄得不知所云或你想表达的很不清楚,灰蒙蒙的感觉。
每个人风格不同,不强求你能通透简单化,也许这是你刻意回避的。

嘿嘿,我评别人的诗,很是抽刀见血,你的评价,连我一点皮毛都不损,你还是要多加油砍啊。

你有向山老看齐的趋势,废话连篇没有思想的话,重复7000首都是废话。

他也是评个诗写一首,就象把喜欢碎碎念的人每天说的话转录成文字一样,这样的诗写的再多都没用。
我自己兴致来时,一年写个几百几千首也都是小case,但是自己一个调调写个几首就感觉很无趣了。
一年自己能满意的有那么几首就够了,到若虚境界,一首冠盖全唐就可千古留名。
如果一把火要把你所有的诗都烧掉,你最想留下来的心中可有谱?
有谱的话,把你那首最想留下来的贴过来。目前为止,我选自己的话,随想和纸老虎虽然功夫多,但太罗嗦,我会选我那个鱼水之欢。
欢迎你大刀砍,这首扔出去,鲜有人作声,不知是因为冠盖天下新诗还是文人相轻的看到仰视的都假装没看见,很是让我这类理工男看扁天下文人墨客。
我说的这么轻佻了,欢迎你等还有众诗人刀剑尽管砍来,更欢迎你的拿过来也让我砍砍。

混蛋 发表于 2024-2-2 11:44
你有向山老看齐的趋势,废话连篇没有思想的话,重复7000首都是废话。

他也是评个诗写一首,就象把喜欢碎 ...

去年底我尝试过一天写一百首,结集《日诗百首》,我们风格不同,我也不指望你喜欢我的诗,我就是喜欢写,这就够了,其他是次要的,如果海子有这个心态就不会自杀。这是口语诗,和我之前的风格也不同,比较意识流,不做过多推敲,避免影响诗性的流动性。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

混蛋 发表于 2024-2-2 11:29
嘿嘿,我评别人的诗,很是抽刀见血,你的评价,连我一点皮毛都不损,你还是要多加油砍啊。
...

您的诗几句话品读就差不多了,没有值得咀嚼的技法。我不认为您的诗不好,气足其实是很好的状态,技巧在它面前都是次要的,气本身就是黄金,技巧就像在黄金上雕花,没有也不影响诗气的价值。

混蛋 发表于 2024-2-2 11:25
读了你一些诗,看不出所以然,没看到很通透的有爽劲的。

本来简单的事情弄得不知所云或你想表达的很不清 ...

我也不是选最好的跟帖,这里只是选了合乎主题的,好诗是有比例的,我肯定有好诗,众口难调我也知道,我反正也不求知音,无所谓。我就是我的知音。