微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 侍仙金童

北岛诗歌批判之一《​回答》

王先霈先生的《文学文本细读》中有有关“不读书,好求甚解”的相关段落,你买本来读,对写诗评大有帮助。

其他地方可能你查不到这句话的出处和意思

利刃的微笑 发表于 2024-2-1 21:47
其他地方可能你查不到这句话的出处和意思

我不迷信权威,就像“形而上形而下”的概念,我觉得并没有什么水平,如果我用其他的命名相同的释义,您的意思就不允许啰?太迷恋权威,您就是读了北岛、吉狄马加一万首诗,对于写作也不起作用,因为写作高的境界首先要有独立的思想。或许您看的书太多了,塞满了别人的想法,而容不下自己的,甚至别人独立的想法您也觉得离谱。这是根源。再说,我也不是针对““不读书,好求甚解”回复的,没必要弄懂这句话的意思,这句话本身就没什么水平,概念性的归纳语句,现代人用白化口语表达还需要注释?活见鬼

侍仙金童 发表于 2024-2-1 21:51
我不迷信权威,就像“形而上形而下”的概念,我觉得并没有什么水平,如果我取其他的您的意思就不允许啰? ...

子曰"思而不学则殆,学而不思则罔"

"殆”就是对知识不学习而成天胡思乱想会使人陷入邪说的危险,要比“罔”更坏,危害程度更深.

利刃的微笑 发表于 2024-2-1 22:00

"殆”就是对知识不学习而成天胡思乱想会使人陷入邪说的危险,要比“罔 ...

您学了多少?现代诗我阅读了一万多首,自己创作了几千首,品读了一千多首,编选了《中国超技巧写作流派诗展》、《中国顶尖好诗》2022、2023卷,《中国大诗馆》2022、《屠名祭诗》、《诗歌擂台见》、《中国诗根》,单伊沙的就写了近两百首组成的长诗《灵魂杯具诗写伊沙》,颁发了鲁迅诗歌奖给南人,颁发了中国诗歌扳道夫奖给伊沙。您讲的这些大道理没用,学校批发的知识而已,您自己的纯原创的有多少呢?我谈北岛的诗,没必要一定要去深挖他的思想,他的思想比政治家高吗?我觉得您深陷在权威的说教里才是危险的,不过您不自知罢了。再说,圣人一出世一动笔就出经典吗?胡思乱想是必须经历的过程,你否定这点,就是被权威毒害得一点不敢思考生怕自己一思考上帝就发笑,因而活到死可能都没有自己的主见。

这些自印书都是我自己整理设计排版打印装订的,还制作了所有的电子版诗集,我网站上有连接和演示效果,您一句话就轻松给否定掉?您超过我这些数据才有可能赢我,是吧?两句话就把我打败,您就是北岛可能也做不到。

当我没说.你随便吧  发表于 2024-2-1 22:11

"殆”就是对知识不学习而成天胡思乱想会使人陷入邪说的危险,要比“罔 ...

按您的思路,谢友顺的诗歌评价肯定牛,但是我看了觉得他缺少创作的积累,诗评差一把火,我这么说您是不是又要反对呢?我表达自己的观点的权利总有吧。还有陈仲义的诗评,也是好看的不得了,但我看就是炫文采,根本抓不住诗评的要点,究其原因,就是他自己创作实践少了。

不要上来就戴帽子,那就是您认为的文G的恶习,您和北岛以为自己批WG ,自己就不WG 了?这些基因都在你们的血液里,首先拿自己开刀才对。本来这里就是谈诗的地方,偏要设个禁区,北岛这样的就不能批判,怪事!这不就是你们要反对的专Z吗?自己一大堆问题不解决,拿枪指别人脑袋说专Z。

北岛当然可以批,也有不足,比如与艾略特比,就不够博大,浩瀚。但是与吉什么之类不入流诗人比,就不合适哦。  发表于 2024-2-2 07:27

这是时代最优秀的新诗之一。
许多人不知道如何看诗。看语言,看思想,看新意,看情感和情趣,看组合以后的共鸣和效果。
这首先得看自己的视野了。黄山归来不看松才行。

身前眼后:您正是用北岛反对的笼子往我头上戴,用您支持的北岛反对的动作反击他人,显然不合适,那等于是否定北岛。北岛背后的基金会是什么性质应该不难了解,我只做纯文学的评价。另一个帖子臧棣对北岛的批判比我角度多,我就是第一感记录下,连改都没改。

王若 发表于 2024-2-2 08:44
这是时代最优秀的新诗之一。
许多人不知道如何看诗。看语言,看思想,看新意,看情感和情趣,看组合以后的 ...

我没能力评价思想的巨人,只能对诗歌技艺进行解读尝试。世界充满假象,都不要以为自己有拨云见日的透劲。离诗近就谈诗,这里诗谈诗的地方,思想这个东西不方便谈,历史上很多思想的巨人最后不也倒了么。不懂不谈是理智的

你误会了。诗歌的组成,表达的正是作者的思想、情感、意志和情趣等等。  发表于 2024-2-2 15:26