微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

攻击北岛,匠人臧棣及其他

在一个诗歌论坛,最近看到不少攻击北岛的言论。其中有一位论者转发了诗人臧棣的关于北岛的系列访谈文章。
     臧棣在访谈里对北岛进行大肆攻击。其缘由似乎是某次在欧洲一个诗人集聚的场合遭遇了北岛的冷遇。又有北岛在香港关于大陆诗坛犬儒化的言论刺痛了他。想北岛的言论并非专门针对的臧某。这里,臧某俨然以大陆诗人代表自居,要替所有的大陆诗人“打抱不平”了。
      大体也就这点事,北岛不知臧某为何物(想我臧某差不多算大陆诗坛新生代领袖了,你北岛居然无视,简直是可忍孰不可忍),加上其一以贯之的“异类”格调,便为宵小们不容与理解了。
      关于臧棣,我早前也是知道他是一位学院派技术流诗人。但是,他的诗歌我看过几首,却一首也没有记住。这也许是他水平太高,我看不懂,也许其本就是一位匠人,而匠人的诗歌也是不能用通常的眼光来看待的。这回,看了他的一些攻击北岛的言论。我确定了,臧棣其人不仅仅是一位诗歌匠人,而且彻头彻尾还是一位小人的。
      对于诗匠与小人的臧棣,我决定今后任何时候都不再在乎与关注他了。
       其次,论坛里还几位不知哪里冒出来的小喽啰,对北岛极尽造谣,污蔑之能事。这些人虽然也自认为是诗歌爱好者,实际上对诗歌一无所知,只管挥舞大棒对北岛一顿乱砸。什么北岛是八九幕后煽动者,拿美元的被西方资本指使的反动文人一类帽子满天飞。这情形像极了文哥时期的大批判。
      可惜,这些小粉红,五毛,老干体打油诗作者们错误地认清了形势。现在不是文哥时期。他们胡作非为,对我们的文化精英任意戕害的日子是一去不复返了。
      这些年,北岛多次返回国内参加诗歌活动。签名售书,讲课。国家也是支持的,并未见如何地为难他。其书籍也在各大书店,网站畅销,也没有下架,被屏蔽。
      北岛其人与诗歌如何,煌煌之自不待我言。也会有历史来检验。想不到,如今居然有那么多,对诗歌略知皮毛,甚至文盲半文盲对其群起而攻之。可见,民智开启任重道远矣。
      究竟什么时候,艺术与思想先驱如北岛,不仅仅在广大知识阶层,而是在普罗大众中被认识,理解呢?此刻,我不能说完全不抱希望的。

2024.2.15.晨。

民智开启任重道远矣

支持身编正义之言!

问好!赞同,支持!

北岛攻击大陆诗坛犬儒化,以及有人又因此攻击北岛,都不是什么大不了的事,作为对诗歌一窍不通的诗歌爱好者,看诗圈这些热闹着实有趣。
很想从诗人们那里能学到点东西,可惜啊,除了看到笑话就是笑话,尤其从这位身上。
民智和正义的开启,在几位鼓噪之下,让我感觉格外的可笑。

如果说到攻击,咱十几年前就干过了,不管大陆和海外的,都囊括在内,都是咱玩剩的,借这里咱先霸个屏:

不想看文字可以听音频
诗人<-->屎人--1

从前写了篇诗和屎的类比 就已经恶倒了一大片
今天我又把诗人这个光灿的头衔和屎捏到一起
不知道是否会招来骂声一片 该来的就一起来吧
俺混蛋就从来不怕扔来的石头和鸡蛋
即使是从粪坑里爬出 俺也能够昂然的站起
去直面周围惊诧又鄙夷 以及会潮水般的掩鼻规避

诗人 这个光辉的名号 曾经是怎样的让我顶礼
伟大的荷马曾经怎样的遭人驱赶 颠沛流离
他如炬的眼睛是怎样的穿透重重包裹的黑暗
苍老的不屈的脚步是怎样的伴随着行行惊涛流溢
那连绵不绝的恢宏和壮丽是那么让人沉醉
更让人顶礼膜拜的是那时候没有纸 没有笔

当远古的壮美诗章传到今天所剩无几
当一切杀戮和战火把很多的瑰丽烧掉不留痕迹
当过往的一切繁华如烟云般聚拢又消散
当我们走到可以随时发送粘贴的今天
有那么一群人在争相的争夺诗人这个头衔
或者是互相的吹捧彼此帮忙带上这顶帽子

曾经我因为荷马 李白 但丁 拜伦 波特莱尔
以及惠特曼 认识了诗人这个人
今天我因为别人给自己冠上的诗人的头衔
到处去寻找诗人 可惜一直没有找到
我这样仓促的结论当然是因我的目光短浅
这样不经意的一句话不知道会得罪多少大人物

很多人一定会抡起棒子恨恨的问我
是从哪里跑来的混蛋 这么狂妄 无法无天
面对着这样的质问 我只能颤抖的回答 我啥都不懂
乱说胡话 不是科班 也没见过世面 很多诗我都不懂
你们的想象太丰富 我跟不上 就当我乱说
就像你没把诗人当玩意一样 请别把我的话当成个玩意

抡来的棒子太可怕 我只好那样颤抖的回答
如果说到狂妄 对我那可真的很冤枉
面对着荷马这样的巨人 我自然是顶礼有加
曾经也有那么疯狂的妄想 是否能进入诗人的殿堂
可是面对着心目中那种高山仰止的伟岸
我同样会像很多人一样感到气馁并心灰意冷

当我看到现今流传的什么什么体 被人相互赞赏
当我也尝试把自己随意拉出的东西断成一行行
也许是我的浅陋感觉不到和别人相比有多差
偶尔也会像很多人一样踌躇满志 孤芳自赏
可惜再转眼去看到那些让人沉醉的连绵不绝的壮美
就像是一大盆冷水浇在身上让人惊颤又清醒

诗人 这个光辉的头衔 一定不能被我玷污
别人就随他去 只要自己不助纣为虐
做不成诗人 俺至少能做一个屎人
生来的一个造粪机器 确实是符合我的身份
千万不能自己把自己当个玩意儿
让别人因为一个灿烂的头衔才认识你

诗人<-->屎人--2

当我猥琐的给自己冠一个屎人的头衔在人缝中潜行
可千万别以为我是多么的卑躬屈膝 妄自菲薄
就像我现实中能感觉到的满溢的小小的幸福一样
虚拟的世界中我也有一种小小的骄傲
我快乐的到处做窝 到处的拉屎去恶心人
不过至少还不至于跑到冠以诗人头衔的人群里扎堆

在广大的草民的窝里 俺有时候去翻帖子看
发现很多人的窝也藏有光灿灿的金蛋
他们放在窝里不到处招摇 更不为其配上诗的头衔
总有这样的人物能让人景仰 说我狂妄就更冤枉
更有很多人他们做了很多的事情 却从不向人谈论
他们就这样默默无闻一生 我真佩服他们走路的坚定

很多人他们言语朴实又简单 并没有舌灿如花
他们一生并没有说什么话 却建起来一座座大厦
很多人在他们所从事的领域里就是一座座丰碑
很多却不为世人所知 这样的人很多很多
他们并没有被人冠以诗人的头衔 却有诗意的人生
这样的人谁不为之景仰 再华丽的诗章在其面前都暗淡无光

当代的很多诗人 更有那些被人冠以大师头衔的人物
是否自己曾经把自己的份量好好的掂量
埃 俺就更不要去评论别人了 更没有这样的资格
整天的沉醉迷惘 你是否为别人真正的做了很多的实事
这样的问责对我 我也会像很多人一样哑口无言
没做什么事情 沉浸在自己的苦闷里拉的东西只是摆设

更何况那些靠自己华丽的嘴巴糊口的大牌级的诗人
他们仅仅是靠自己的嘴巴到处评说
人们因为他的头衔和牌头更加的看重他所说的话
很多人有了一个原始的积累 就开始越吹越大
靠名声得到和他所做的事情不相称的酬劳
他的派头他的消耗成为竞相追逐的目标

不知从何时我狂妄的从内心里开始鄙视这样的人
就像曾经那么深重的鄙视我自己一样
他们和我一样是一群屎人 生来的造粪机器
我和他们的区别仅仅是我吃得少 拉得少
他们拉得多 吃得也多 排泄的也多
看看他们的大排量汽车 鼓鼓的肚子和房子就知道

当人们开始追求和自己的付出不相称的酬劳
当世界变成了互相的攀比看谁拉的粪多
地球阿 这美丽的家园就要开始慢慢的变成一个屎园
我们的后代就要慢慢的开始适应屎堆里的生活
那时不知地球上的一切美好是否都变成了怀念
就是因为我们现今的一群屎人相互的攀比去争夺诗人的头衔

诗人<-->屎人--3

好久不见怎么又开始续?简直就像拉屎一样没完没了
俺自己都受不了自己了,值班睡不着觉又来开始胡闹
翻到这个连载又看了看,感觉好像还有一些意犹未尽
现在凌晨早就已经过去,俺已昏头昏脑来排屎样东西
看看这排列整齐的队伍,如果硬是给它塞个诗的名义
你是否会和我一样反胃?恨不得呕出肠子来把俺包裹

你是否会指着俺的鼻子:你整个人简直就是一坨大便
这样的东西还能称作诗?读起来简直让人没有了力气
这样吭哧吭哧的一节节,码起来确实让俺费了些力气
不过俺一直咧着大嘴巴,禁不住想到让你作呕的乐趣
不知道世界上某些诗人,是否就怀着俺这样的恶作剧
把自己的大便裱上黄金,因为通畅的肠道同样是金黄

这样光灿灿的一坨东西,乍看起来就像是一个金元宝
也有人爱不释手的把玩,品味的有味道就被赞有风雅
总是有一群人这样跟风,拉的东西奉为珍宝般的吹捧
类似的典故叫鱼目混珠,不过鱼目吃起来至少有营养
这类的东西如果称作诗,坏了俺们的胃口确实够可气
不过俺这几段东西不算,本来就是几坨屎在让你咀嚼

诗人<-->屎人--4

睡不着觉,咱继续无聊搅屎
上回说到有些人故意恶作剧
自己随便拉出的东西冠名诗
就像俺现在无聊所作的这样
把排列整齐的一行行包上金

其实这就是中国文字的优势
就像俺现在这样随便起个头
后面的一截截能裁地很工整
如果哪一截因为但是多个字
完全可以换成却又把它对仗

这就是咱中国方块字的魅力
随口续出来的这样的一句话
再填个咱又变得整齐还亲切
这么简单的玩乐你也去试试
相信你也能出口成章会作诗

所以阿评价一个人是否诗人
千万不能因为他这些小把戏
还是要看他是否做了些实事
他吃的和他拉的相比谁更多
他贡献的是否能抵得上消耗

文坛里有些花着公款去采风
还有些青年拿着另类当个性
写着垃圾文字把穷困当清高
感叹世界俗气不识他这块宝
幻想能把文字换成钱吃个饱

把这些靠卖字谋生的称诗人
真是诬蔑了诗人光辉的称号
更有那些靠卖字起家的名人
随便拉泡屎就换成了金元宝
真难相信还有人追捧称大师

要我说什么样的能称为大师
那可不能是因为大师的头衔
如果一个人有了无数的功勋
他的名字就是响当当的名片
比如我们当代科学家钱学森

人家可从来没有自我去标榜
别人抬了个轿子他就去坐上
他的谦逊和和蔼真让人景仰
从没因为自己是最资深院士
不肯承认自己的无知和迷茫

你说这样的人是否能称诗人
虽然他没有太多的诗作流传
要我看阿他是最有资格担当
因为诗意不仅是文字的力量
还包括科学公式蕴含的玄妙

更有他那为人的品格和谦逊
以及那舍己为国办事的牢靠
和这样的人物相比谁不气阻
所以阿诗人的帽子别随意戴
还是老老实实少糟踏些东西

诗人<-->屎人--5

我是一个混蛋,而且总觉得自己很白痴
以最浅和最简单的方式去想一些问题成为我的习惯
因为复杂的公式演算和缠绕总是让我昏沉
而且还没有那金刚钻,能够像很多专家那么去摆弄
当我恍然大悟发觉一些表面上很复杂的麻烦
能被很简单的方式解决并蕴含着简单的规律
我总是怀疑自己是否被所有人愚弄
所有人本来就知道,只是不说,等着一个傻瓜去炫耀

我就是这么一个白痴,也许会把太阳的起落当成发现
到处去宣扬所有人早就司空见惯的事实
我做着这样的蠢事,还总是执迷不悟
自以为想到的土办法能解决宇宙的麻烦
总认为我这种人能想到的东西,所有人都应该能想到
因为所有人都比我聪明,而且想的会更加的深层
即使没想到,也会一点即透,明白我所能理解的东西
当我百般解释,别人都无动于衷,我就会很失落

在这里我不想为自己解释,我并没有心存炫耀
特别是当我发现不仅我自己,所有人都是屎人
所有人都是吃着美味佳肴,为世界制造着粪便
只要我们还活在世上,就在做着这样的事情
我们的立人之本,就应该平静的接受这样的事实
没有人是不食人间烟火的天使,连大便都能摆上餐桌
即使是天使,好像也从没听说过这样的传闻
那么的圣洁依然会有肮脏,更何况我们普通的凡人

在我眼中,诗人是一个不凡的群体,会格外的清醒
当这么赤裸裸的一个事实被一个混蛋豁然的揭开
所激起的怒焰真是让我感到无法想象的强大
让我怀疑自己是不是说错了话,或者发现的是谬论
或者世上真有那些不凡的仙人,就在创造这样的奇迹
让我有着强烈的好奇,他们是否真的不食人间烟火
并且他们的便溺是否真有浓烈或者清淡的香气
也许这些都无须我去验证,诗人本身就可提交答案

北岛在89年天安门事件的学生宣言中领头亲笔签名是事实。警方已查证属实。正是因为此事,94年在他从美国飞到北京时,警方才将其强行驱除出境。

其父是老革命、某重要部级干部,一辈子忠于祖国,也为祖国做出了突出的贡献,他老人家从未反对过警方对其儿子的驱除。

对北岛驱除出境处理已经很轻了。驱除出境是一种附加刑,属刑事处罚。你明白这个性质吗?  

如果警方对北岛驱除出境有误,为何北岛及其德高望重的父亲从来没有对此提起诉讼,哪怕是表示异议?  

北岛在西方很多个国家居住过,但他没有办法办理我国的相关签证。如何去到西方各国?资金谁提供?签证怎么办?

2002年北岛退出“民运”组织,这个组织是有境外巨额资金支持的。他以前加入过这个组织吗?何时加入的?  

这个“民运”组织的成员,正是89学生动乱之骨干分子。其重要成员柴玲,前不久还跳出来攻击米国采购中国动车车箱。又一重要成员王丹多年前飞到台湾鼓动、宣传、策划台独 ,鼓动台湾通过流血来实现台独。这个组织爱国吗?其成员,他们都还是炎黄子孙吗?他们的良心都去哪里了?

2001年10月北岛回国为父奔丧,获批准。第2年,他经过反思后宣布退出人权事宜,同时退出对抗祖国的“民运”组织。相对其他“民运”分子,他算是迷途知返,所以多年后,经人担保又回国几次且均获批准。

本人不是什么诗人,很少写诗的。顺便发一下部分读者对本人拙笔的收藏记录吧,截图太占空间。部分记录复制如下:liushuzhao  收藏了邓文星  的歌曲  种下相思(诗朗诵)
2023-11-23 08:29:30删除

fjitdf  收藏了邓文星  的歌曲  爱要怎么走

任一可  收藏了邓文星  的歌曲  榴花落庭院

空行流辉  收藏了邓文星  的歌曲  竹苑情歌

kGFxHqjCIwh8  收藏了邓文星  的歌曲  戒爱(电影《鬼马吼江湖》主题曲...

黃土风情  收藏了邓文星  的歌曲  千年草原我的家乡

解伊俊原创音乐  收藏了邓文星  的歌曲  爱你到永久

解伊俊原创音乐  收藏了邓文星  的歌曲  爱你到永久

刘书昌  收藏了邓文星  的歌曲  依然等着你(北国之春)

大大的叔  收藏了邓文星  的歌曲  依然等着你(北国之春)

神秘ゞ記憶  收藏了邓文星  的歌曲  依然等着你(北国之春)

逍遥王菲  收藏了邓文星  的歌曲  没有月亮的夜晚(朗诵)

廖可武  收藏了邓文星  的歌曲  梧桐雨

廖可武  收藏了邓文星  的歌曲  月圆的思念(司纯刚发行)

廖可武  收藏了邓文星  的歌曲  依然等着你(北国之春)

弋戈0678  收藏了邓文星  的歌曲  依然等着你(北国之春)

世人不识东方朔  收藏了邓文星  的歌曲  依然等着你(北国之春)

Zsrwsc2mWl51  收藏了邓文星  的歌曲  依然等着你(北国之春)

钟三三  收藏了邓文星  的歌曲  依然等着你(北国之春)

爱琴海婚庆13886371694  收藏了邓文星  的歌曲  依然等着你(北国之春)

点吹管  收藏了邓文星  的歌曲  情系大草原

人A你  收藏了邓文星  的歌曲  情系大草原

tZEoMYvP8qm7  收藏了邓文星  的歌曲  《致青春》诗朗诵背景乐

三更灯火五更鸡_c4ebLGngZE  收藏了邓文星  的歌曲  阿里郎(中文版)

昵称都有了  收藏了邓文星  的歌曲  阿里郎(中文版)

她城他梦g35346215  收藏了邓文星  的歌曲  《粉色玫瑰》诗朗诵背景乐

她城他梦g35346215  收藏了邓文星  的歌曲  《三月的心思》诗朗诵背景乐

她城他梦g35346215  收藏了邓文星  的歌曲  《没有月亮的夜晚》诗朗诵背景乐...

她城他梦g35346215  收藏了邓文星  的歌曲  《我在没有你的地方等你》诗朗诵...

她城他梦g35346215  收藏了邓文星  的歌曲  《青花瓷》诗朗诵背景乐

蓑衣铁剑  收藏了邓文星  的歌曲  随便给我一个借口

海外旅游康康13861799228_TJ03DHUJL9  收藏了邓文星  的歌曲  梧桐雨

Mobile_61458293  收藏了邓文星  的歌曲  《致青春》诗朗诵背景乐

青花鱼儿  收藏了邓文星  的歌曲  梧桐雨

夏凡music  收藏了邓文星  的歌曲  爱伤透

夏凡music  收藏了邓文星  的歌曲  有点误会

gw6DxbNmUlSe  收藏了邓文星  的歌曲  人民警察之歌

鸟哥吉他  收藏了邓文星  的歌曲  爱你不够小心

鸟哥吉他  收藏了邓文星  的歌曲  胡杨林的等候

怪眼圆睁  收藏了邓文星  的歌曲  爱你不够小心

怪眼圆睁  收藏了邓文星  的歌曲  胡杨林的等候

怪眼圆睁  收藏了邓文星  的歌曲  炸山姑娘

hf8787qw  收藏了邓文星  的歌曲  戒爱

Andy曾  收藏了邓文星  的歌曲  《青花瓷》诗朗诵背景乐

53275665  收藏了邓文星  的歌曲  三月的心思

53275665  收藏了邓文星  的歌曲  青花瓷(诗朗诵)

53275665  收藏了邓文星  的歌曲  我是一只骆驼(朗诵)

小明哥  收藏了邓文星  的歌曲  等候你的美

河北有小瑶  收藏了邓文星  的歌曲  《青花瓷》诗朗诵背景乐

勿忘初心_67800767  收藏了邓文星  的歌曲  路过的爱

bFlh219yQVAU  收藏了邓文星  的歌曲  月圆的思念(云海晨曦)

53275665  收藏了邓文星  的歌曲  没有月亮的夜晚(朗诵)

歌缘99  收藏了邓文星  的歌曲  爱伤透

瀚之渺  收藏了邓文星  的歌曲  等候你转身

Yoga11111  收藏了邓文星  的歌曲  《致青春》诗朗诵背景乐

凝千凌雪  收藏了邓文星  的歌曲  阿里郎(中文版)

歌者聪聪  收藏了邓文星  的歌曲  没有翅膀也要飞翔

Mobile_71986487  收藏了邓文星  的歌曲  月夜情歌

柳爱民  收藏了邓文星  的歌曲  梧桐雨

5EP8iYrLKukT  收藏了邓文星  的歌曲  《致青春》诗朗诵背景乐

https://bbs.yzs.com/thread-1134251-1-1.html
这是我去年的拙笔(不是全部),没有一首是诗,但一样有很多个人或公司在花重金制作和发行。