微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 青衫来客

七绝四首 夜宿江北山庄杂言

回复 90# 青衫来客 的帖子

我已经很明显地给你指出来了。
你的“欲归草舍梦庄生”,古今韵前三字无论古(平水)今韵(中华新韵),都是仄平仄形式,这就是孤平,还用得着再讲吗?
下面再说:
休云风雨蚀青春。格律是
古(平水):平平平仄仄平平
今(中华):平平平仄平平平
依古韵,你是算得上合律,但依现代韵,你的是三平尾,这是诗病。当然,此时一般评论者都会根据你诗中其它句来判断你是用了古韵,还是现代韵?那么我们看你诗中其它三联。问题出在“ 夙愿未酬难解甲 ”一联,你的整体格律是:
古:仄仄仄仄通仄仄
今:仄仄仄平通仄仄
很明显,若你的“酬”字用古韵,则出律(这是常识,没必要再细说吧)。此处你用了现代韵。可以推出,你本诗用了现代诗。那回过头来看,休云风雨蚀青春,不就是三平尾嘛!
酬字今韵是平声,古韵是仄声。你

回复 92# 写作零度 的帖子

总算弄明白一点了,不过什么叫’酬‘用古韵出律,我喜欢听点常识,你还是细细讲讲好。

"依古韵,你是算得上合律," 既然依古合韵,你为什么偏要算我‘现代韵’呢?你昨天不是说我这不是“古韵”吗?

原帖由 写作零度 于 2009-6-5 8:53:00 发表
这只能说明许多人并不真通,就出来当专家。这是中国特色。我看到成志军诗友有个贴子,被许多人攻击的一无是处,我以为大家都是高手,在论坛里转了一圈,其它他们多是半通者。哎!

哈,原来‘他们多是半通者’!

回复 83# 青衫来客 的帖子

先讲这五言就应知道七言了;以唐·闺怨·为例;
雁尽书难寄,··【仄】仄平平仄·1
愁多梦不成。··平平【仄】仄平·2
愿随孤月影,··【平】平平仄仄·3
流照伏波营。··【仄】仄仄平平·4
左边的诗,1·3·4句第一字都可不分平仄,但第二句的第一字不可不分,不分孤平。第二句的第三字可不分。
第4句的第三字也不能不分,不分三平调。
第1一句的第三字也不变通为宜。

学习先生佳作。问好

:rose

回复 96# 父子操戈 的帖子

哦,是这样!

回复 92# 写作零度 的帖子

凡是起句仄平仄的形式都是孤平,这个是你的理解还是别人说的?

回复 94# 青衫来客 的帖子

看来你并没有认真看过我的贴子。你在断章取义。不要做无理的诡辩,这是学术所不能容忍的。我说若依古韵,说明你的诗没有诗病,但依现代韵你的诗有问题,但从后面句分析来看,你的诗确实用了现代韵。我已分析得很清楚!你硬要细说,我另开专贴,供大伙讨论你的这三首诗作。如何?

回复 89# 写作零度 的帖子

在学习中。