微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 父子操戈

江边写意(排律)新韵

回复 27# lwwszqy 的帖子

:D :D :D 啊,朋友,我在【禅中一悟知多少】已经讲了我的观点,我是灵魂的载体···到诗人驿站去看吧,我的谬论···

回复 31# 荷月聆箫 的帖子

还保密呀!不懂:? :? :P

原帖由 父子操戈 于 2009-6-8 9:26:00 发表
:D :D :D 啊,朋友,我在【禅中一悟知多少】已经讲了我的观点,我是灵魂的载体···到诗人驿站去看吧,我的谬论···
       天公掌管人间事,不拘一格降人才。鬼斧神弓得法力,光怪陆离出凡胎。

原帖由 绿茶红酒 于 2009-6-8 7:03:00 发表
独钓兄的三钓,其一无理,任字平仄声都无所谓,此处该是中平平仄仄,未出。
拿个现成的,引用一段话吧,供参考(或再认真领会王力的《《汉语诗律学》和《诗词格律概要》,在何文汇的《诗词四论》中也有自己的观点,当然渔洋谓‘单句第一字可勿论’自有他的道理。不过初学者,还是循目前流行的正途好点啊:D )
这段话如下:
在这个问题上,我觉得王力是完全正确的。三仄尾合律,而仄平仄仄仄应作为特例来看待,不宜计入诗律。
  研究唐诗的格律,取例时,取于省试诗的,比全唐诗要权威得多。
  且所引何文汇的文章所举出的四个仄平仄仄仄的唐诗句,有两个我觉得是不宜作为论据的。理由如下:
  陈子昂的诗句“自矜彩色重,宁忆故池群”。因为陈是初唐诗人,当时诗律未细未严。大家可以看到,这诗也失粘。可见得这还不能算是可律严格的律诗。这诗恐怕不宜用做论据。
  而韩愈诗“露排四岸草,风约半池苹“,明代谢榛在《四溟诗话》中说道“下句清新有格”,但“上句声调龃龉” 。唐代诗歌的大家巨匠,竟被明人讥为“声调龃龉”。正说明历来都认为此句式首字不宜用仄声。

线软风邀舞,情深水助腔。
群星知晚露,墨客解愁肠。
:v: 欣赏学习
另:斋戒沐浴了没有?:D

回复 7# 父子操戈 的帖子

这个73岁的老人是谁呀?别告诉我是闻一多。

提读佳作。共赏

:share:

闻一多【1899-1972】:d :~

原帖由 五色神牛 于 2009-6-7 18:00:00 发表
眼前留暗影,
头上顶清光。

深幽境界!

提起佳作

:share: