微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 自娱自乐

《金陵圖》- 韋莊

一诗多译,同台竞技,对译者大有益处。
俗话讲,殊途同归,条条道路通罗马。数学课上,我常常要求学生,开动脑筋,尽量一题多解;不同的解法往往能反映出解题者不同的着眼点与思维风格,这样做,可以让我在学生的不同解法中体验到多样性的乐趣,而且还可以评判选择比较好的解题方法。程序设计课上,我也常常要求学生,针对同一个问题,尽量设计不同算法编写程序来实现,有时看到学生设计出巧妙的算法,我心里会有说不出的喜悦。
由“一题多解”,自然想到“一诗多译”。横向多译,即不同人对同一首诗进行翻译,给出不同译诗,可以比较不同译者的水平与风格,拓展译者的视野;纵向多译,即同一个人在不同时期对同一首诗进行翻译,给出不同版本,可以比较该译者水平与风格的变化,挖掘译者的深度。我喜欢一首诗的横向多译,通过比较不同译诗,明白自己的不足,学习别人的长处;同时,我也喜欢一首诗的纵向多译,也许过一段时间,会重新翻译自己译过的某首诗,希望能译出一点不同的风味来,也算是一种小小的自我突破,感觉蛮有乐趣的。

回复 11# 无心剑 的帖子

说得好!无心君虚怀若谷,大将风范,佩服!

Six Realms gone like a dream, so birds cry in vain.

这样译的话,会不会忤逆原文呢?

原帖由 自娱自乐 于 2009-10-15 15:25:00 发表
Six Realms gone like a dream, so birds cry in vain.

这样译的话,会不会忤逆原文呢?

我觉得这样译也蛮好的。六朝化作烟尘,鸟儿有情,因此徒劳地悲啼,可台城柳无情,依然葱葱郁郁的,没有因为伤心而枯萎。

“鸟空啼”本身还有暗喻的成分在里面,不好翻,

原帖由 无心剑 于 2009-10-15 14:46:00 发表
台城

The Tai Town

韦庄

by Wei Zhuang

江雨霏霏江草齐,
六朝如梦鸟空啼。
无情最是台城柳,
依旧烟笼十里堤。

The grass by the river grows evenly in the fine rain,
Six Dynasties are like a dream and birds cry in vain.
Not
无心剑老师的这个好工整啊@学习

无心君的译诗有一点遗憾:“江雨霏霏”应是重点,和第二句的“梦”相映照。现在“江草齐”成了重点了。

原帖由 无心剑 于 2009-10-15 15:17:00 发表
一诗多译,同台竞技,对译者大有益处。

俗话讲,殊途同归,条条道路通罗马。数学课上,我常常要求学生,开动脑筋,尽量一题多解;不同的解法往往能反映出解题者不同的着眼点与思维风格,这样做,可以让我在学生的不同解法中体验到多样性的乐趣,而且还可以评判选择比较好的解题方法。程序设计课上,我也常常要求学生,针对同一个问题,尽量设计不同算法编写程序来实现,有时看到学生设计出巧妙的算法,我心里会有说不出的喜

这位无心老师好像什么都干过嘢
神秘人!:P

Here comes my second version for fun.

The fine rain falls on the River; the grass’s evenly groomed,
Birds vainly cry; the six realms like dreams already doomed.
Yet the most heartless of all is the willow of Imperial Palace,
Like brume still shrounding the dike miles long regardless.