微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【经典禅诗】《证道歌》(36/63)

一月普现一切水,一切水月一月摄。
诸佛法身入我性,我性还共如来合。
Одна луна озаряет все водные пространства
Все водные пространства сверкают от луны
Все буддийские учения в моей душе
Моя душа с Истинносущей единодушна

‘一月普现一切水’:好像‘千潭有水千潭月,万里无云万里天’,有一千个水池,就有一千个月光现出来,是不是月的本体有一千个呢?不是的,这也就是一性圆通一切性。一轮月光就是我们的真如佛性,它普现一切水,一切水就是众生性,众生性不离佛性,佛性不离众生性。人觉悟了就是佛,迷了就是众生。
我们这个也贪,那个也贪;这个也求,那个也求;见到一切的物质就生出自私心来,见到一切的金银财宝就生出自利心来,于是妄语也就跟着来,这样就是迷了,迷了就是众生,觉悟了就是佛,甚么叫觉悟?觉悟有个形状吗?没有!觉悟就是觉悟。那有甚么表示呢?有的!觉悟的人,就是有智慧,彻法底源,明了一切诸法实相,没有一切障碍。佛性时时都在众生性里,有一众生,就有一佛性,可是众生只用众生性,不会用佛性。有人说:‘法师,你讲来讲去,我还是不懂,到底甚么是众生性?甚么是佛性?’方才不是说过了吗?你觉悟了就是佛性,迷惑了就是众生性,就在一念之间,所以一月普现一切水。
‘一切水月一月摄’:无论你有多少水,多少池子,多少江河湖海,都是一轮月在那儿照着,摄持着。
‘诸佛法身入我性’:诸佛的法身投到我的众生性来。
‘我性同共如来合’:我的众生性和佛性就合而为一,二而不二了。
(宣化上人)

一月普现一切水,
一切水月一月摄。
诸佛法身入我性,
我性还共如来合。
One moon shines upon all streams;
All streams are shined by one moon.
As all Dharmakaya enters my nature,
My being becomes one with Buddha.

呵呵,我不去茶馆喝茶,来这儿喝法水
‘一切水月一月摄’:无论你有多少水,多少池子,多少江河湖海,都是一轮月在那儿照着,摄持着。
这个解说,好像把“水月”解成“水”、漏了“月”吧
这句话是不是应该这样解:所有(江河湖海)的水中月,都是因为有天上的月的存在才会存在(或出现),都是由天上月所统摄。

一月普现一切水,
一切水月一月摄。
诸佛法身入我性,
我性还共如来合。
The same moon is reflected in all kinds of water,
All moons in water are derived from the one on the sky.
As all Dharmakaya melt in my nature,
My nature and Buddha to one being comply.

回复 5# 薛湃 的帖子

欣赏!

回复 4# 薛湃 的帖子

问好薛大侠!茶座请.....................

回复 3# 无心剑 的帖子

外形整齐。