微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 草斋风凉

一剪梅 ? 有思

回复 9# 石鸣 的帖子

共鸣。老夫本性率直,发专贴恳请万象宾客、月下吴山版主答疑解惑。

呵呵~~出律就不能精华吗? 李白的 苏轼的 毛泽东的作品出律的多了,都不好吗?发到这连精华都得不到吗?词谱有多种版本,另外即便真的有个别的地方出律,也是因为意境的特殊要求,属于正常的。诸位都是大家了,在这点小事上争论不休 ,让人笑话啊!

再品,好词!支持精华!!!

原帖由 无门客 于 2010-1-16 21:10:00 发表
呵呵~~出律就不能精华吗? 李白的 苏轼的 毛泽东的作品出律的多了,都不好吗?发到这连精华都得不到吗?词谱有多种版本,另外即便真的有个别的地方出律,也是因为意境的特殊要求,属于正常的。诸位都是大家了,在这点小事上争论不休 ,让人笑话啊!

无门客是坚持格律第一的吧。记得您是晚春轩主、青衫来客老师的支持者啊。李白、苏轼、毛泽东的作品发到这里连精华都得不到吗?还真要向您请教了?呵呵!这个作品可以同李白、苏轼、毛泽东的诗词成就相提并论?!谁是这里的诗词“大家”?出来亮亮相,让老夫好好学习一下“大家”的作品,如何?
这是争论不休吗?哪里有啊?这是正常的学术交流吧?不懂请教,很正常啊?无门客诗友,你我都是风雅普通诗友,来向版主请教学习的,您说是不是啊?

原帖由 无门客 于 2010-1-16 21:14:00 发表
再品,好词!支持精华!!!

记得无门客在多个网站任过站长一类的高级管理者、还有版主之类的职务吧,您是这样在自己管辖的网站评论帖子的吗?如此对待诗友的提问的吗?
今天,让老夫开了眼界了,无关乎风雅诗词晚春轩主、青衫来客、紫石金麟、陈毅功等格律诗词倡导者离开了。“向无门客诗友致敬!向您学习!”怪老夫多嘴了!

回复 14# 洪钧 的帖子

请问在没有得到楼主附上词谱的情况下您是怎么评价人家出格出律的呢?词谱的变格有很多种。而且在《白香词谱》中对本词排的注解上说四字句多用对仗,请看清了是多用对仗,那就是说可对可不对。而且在钦定词谱中对所有词排都没有明确要求对仗,至于用不用对仗全凭作者依照所附例词自己研究。

我在网上查了一个词谱,与楼主的查对了一下,极有可能是用了我这个词谱,但是不是还不能确定。
⊙仄平平⊙仄平(韵)
⊙仄平平(句)
⊙仄平平(韵)
⊙平⊙仄仄平平(句)
⊙仄平平(句)
⊙仄平平(韵)

⊙仄平平⊙仄平(韵)
⊙仄平平(句)
⊙仄平平(韵)
⊙平⊙仄仄平平(句)
⊙仄平平(句)
⊙仄平平(韵)

另:楼主的词确实写的非常之好,就算依你们所附的词谱查出有个别字出格,也是瑕不掩瑜。如果在学术上研究一下我觉得是可以的,但把主要目标放在加精华是否正确问题上个人觉得没意义。

这样争论有意义吗?不知道你们出于什么目的,我是发自内心的喜欢这首作品,我个人所持的观点是格律固然重要,但绝对不能以形害意!好了,不想就此事再做纠缠,祝大家笔健!

回复 14# 洪钧 的帖子

诗词的理解是见仁见智的,为什么楼的作品不能与李白、苏轼、毛泽东的诗词成就相提并论呢?我觉得楼主的作品完全有资格与大家相比。说不定楼主将成为当代的李白、苏轼、毛泽东,我很看好楼主。

百度搜寻第一条可得:http://hi.baidu.com/cgq707476383 ... 38194320a4e990.html
《 一剪梅》词谱:

上阕:中仄平平中仄平(韵),
           中仄平平(韵),
           中仄平平(韵)。
           中仄中仄仄平平(韵),
           中仄平平(韵),
           中仄平平(韵)。

下阕:中仄平平中仄平(韵),
           中仄平平(韵),
             中仄平平(韵)。
            中仄中仄仄平平(韵),
            中仄平平(韵),
              中仄平平(韵)。
(说明:又名《腊梅香》,双调六十字,前后阕句句用平韵,一韵到底。八个四字句一般都用对仗。有一体只须前后阕的一、三、六句用韵。)

向您学习,向您请教!

回复 19# 洪钧 的帖子

你看过《白香词谱》吗?你查过钦定词谱吗?随便从百度查一个就用了?有的词排的变格六七个七个的都有,您有没先和作者联系一下呢?问一下他用的是哪个词谱。再决定人家是不是错了。
作学问是不能这样随便的。这样很不严谨。是对别人的极大不负责任。特别是在这么一个大网站。对人家造成什么样的影响知道不?