微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 草斋风凉

一剪梅 ? 有思

原帖由 有名无名 于 2010-1-16 21:48:00 发表
你看过《白香词谱》吗?你查过钦定词谱吗?随便从百度查一个就用了?有的词排的变格六七个七个的都有,您有没先和作者联系一下呢?问一下他用的是哪个词谱。再决定人家是不是错了。
作学问是不能这样随便的。这样很不严谨。是对别人的极大不负责任。特别是在这么一个大网站。对人家造成什么样的影响知道不?

真不知道有名无名先生在这里担任什么职务?我请教版主有错吗?向他们学习有错吗?你在这里的发言超出了一歌诗友的范围吧?请问你是哪位?你我是一样的诗友吧,你说的是不是太多了呢?这里规定只允许唱赞歌吗?我怀疑你的动机和身份!以高高在上的“护法者的身份”出现,是不是在借机抬高和炒作自己啊?

您都发主帖了,而且自己一顶就是八帖,您说的是不是多了呀?您能在这里学习我为什么不能在这里学习呢?难道我不是在探讨吗?我一定说你有错了吗?我只不过是发表一下我个人的见解,你的对错要大家说了算。我可不会随便说人家错了。更不会没查实好就说人家错了,万一人家没错我对得起人家吗?
我哪句超范围了呢?我是哪位您没看到吗?还问什么?您查户口的?您这句话是不是超范围?我什么时候说这里只规定唱赞歌了?你提出了你的意见,我就不能提出我的意见吗?与你不一样你就这样说人家?有点太偏执了吧?高高在上?从何谈起?有依据?我哪句话象有这样的气势了?

原帖由 有名无名 于 2010-1-16 22:06:00 发表
您都发主帖了,而且自己一顶就是八帖,您说的是不是多了呀?您能在这里学习我为什么不能在这里学习呢?难道我不是在探讨吗?我一定说你有错了吗?我只不过是发表一下我个人的见解,你的对错要大家说了算。我可不会随便说人家错了。更不会没查实好就说人家错了,万一人家没错我对得起人家吗?
我哪句超范围了呢?我是哪位您没看到吗?还问什么?您查户口的?您这句话是不是超范围?我什么时候说这里只规定唱赞歌了?你提出了你的

谢谢朋友的回答。我不和你争执,影响不好。我看朋友是故意挑衅炒作的,此话到此为止,不再回你。我的帖子说得很明白,是请教万象宾客、月下吴山版主的,与你原本不相干,是你自己跳出来逞能的。无论我问的对或不对,自有版主来解释,我来虚心学习的。你明白了吗?不要在这里吵架了,我不再回你。

回复 23# 洪钧 的帖子

挑衅?怎么这样说我呢?我哪句挑衅了?说说看?在版主没来之前我想问一下都不行吗?你这样怕问?是不是理由不充分?我作为一位诗友问一下不对吗?中诗的哪个人都有关的,都是来学习提高自己的,既然有这么个学习机会我为什么不能与你探讨一下呢?逞能?这个词好象不太好,不是褒义词,请问你就这样对人家说话?也太不友好了吧,我把你怎么着了吗?吵架?我出来说几句就把我定性为吵架了?我哪句吵架了?这个你一定要说个清楚。不然人家还以为我真的吵架了,你这是对我的污陷。争执?谁与你争执了?我又没说什么不能说的话,怎么会影响不好?

原帖由 草斋风凉 于 2010-1-15 8:20:00 发表——时令大雪,寂夜戏步宋宣和年间女词人王莹卿韵寄怀雪打窗棂夜未阑。思满云山,意阻云山。拥裘细剪五更残。酒也微寒,人也微寒。折叠幽怀为哪般?聚又何欢,散又何欢?浮生易老路行难。心是乡关,月是乡关。
一翦梅元高拭詞注:南呂宮;周邦彥詞,起句有〔一翦梅花萬樣嬌〕句,取以為名;韓淲詞,有〔一朵梅花百和香〕句,名《臘梅香》;李清照詞,有〔紅藕香殘玉簟秋〕句,名《玉簟秋》。雙調六十字,前後段各六句,三平韻周邦彥一翦梅花萬樣嬌。斜插疏枝。略點梅梢。輕盈微笑舞低回。何事樽前。拍手相招。◎●○○◎●○⊙◎⊙⊙ ◎●○○⊙○⊙●●○○ ⊙●○○ ◎●○○夜漸寒深酒漸消。袖裏時聞。玉釧輕敲。城頭誰恁促殘更。銀漏何如。且慢明朝。◎●⊙○◎●○◎◎○⊙ ◎●○○⊙○⊙●●○○ ⊙●○○ ◎●○○此調以周詞、吳詞為正體

韵正律和,欣赏!

回复 26# 渔舟唱晚 的帖子

破船晚唱;够晚的。:D你来了我也进来看看。:P

回复 9# 石鸣 的帖子

折叠,均入声。另,先生所用词谱似乎有误,不知出自何处?

原帖由 无门客 于 2010-1-16 21:36:00 发表
这样争论有意义吗?不知道你们出于什么目的,我是发自内心的喜欢这首作品,我个人所持的观点是格律固然重要,但绝对不能以形害意!好了,不想就此事再做纠缠,祝大家笔健!

不敢苟同。请先生海涵。
您认为楼主作品使用了新韵的问题还烦请您出示依据,以服众人。

无门客

UID25418 精华0 威望17 金钱16.55 元 970764493
查看公共资料 搜索帖子

无门客
无门客

• 组别注册会员
  • 性别 保密
  • 积分147
  • 帖子130
  • 注册时间 2009-12-19
无门客 2010-01-16 22:30 |只看该用户 20#字体大小: t T
举报 |

回复 5# 洪钧 的帖子
非常仔细的看了一遍 ,作者用的是新韵,对照你发来的词谱,一点出律的地方也没有啊!老兄,从你单发的这个帖子来看,你的动机是针对版主的,但弄巧成拙了,为你的行为感到羞愧!!此贴,无门不再回复!!

附:《 一剪梅》词谱及平仄分析:

1、词谱【来源:百度搜寻第一条可得:http://hi.baidu.com/cgq707476383 ... 38194320a4e990.html
上阕:    中仄平平中仄平(韵),
          中仄平平(韵),
          中仄平平(韵)。
          中仄中仄仄平平(韵),
          中仄平平(韵),
          中仄平平(韵)。

下阕:    中仄平平中仄平(韵),
          中仄平平(韵),
          中仄平平(韵)。
          中仄中仄仄平平(韵),
          中仄平平(韵),
          中仄平平(韵)。

(说明:又名《腊梅香》,双调六十字,前后阕句句用平韵,一韵到底。八个四字句一般都用对仗。有一体只须前后阕的一、三、六句用韵。)

2、平仄分析

雪打窗棂夜未阑。
古:仄仄平平仄仄平。
今:仄仄平平仄仄平。  
      思满云山,
古:通仄平平,
今:通仄平平,
    意阻云山。
古:仄仄平平。
今:仄仄平平。
      拥裘细剪五更残。
古:仄平仄仄仄通平。