微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【转】亲爱的,当我死了

By Christina G. Rossetti
When I am dead, my dearest,
Sing no sad songs for me;
Plant thou no roses at my head,
Nor shady cypress tree:
Be the green grass above me
With showers and dewdrops wet:
And if thou wilt, remember,
And if thou wilt, forget.
I shall not see the shadows,
I shall not see the rain;
I shall not hear the nightingle
Sing on as if in pain:
And dreaming through the twilight
That doth not rise nor set,
Haply I may remember,
And haply I may forget.
这位诗人是位伟大的才女。其才华不在李清照之下,却比李更大气!李光知道想她相公,整天愁眉苦脸,哀怨叹气:俺家相公怎么还不回来呢?哎。。。。。。。他会不会把人家忘了呢?正好,反正我也想喝酒了,我就喝一点,写一些词吧,好留下证明,让他和后人都知道我对他的思念。
相反,女诗人洛赛蒂倒是很大方。她写道:
当我死去,我最亲爱的,
不要为我吟唱悲伤的歌儿;
也不要在我的墓边栽上玫瑰,
或者,茂密的柏树;
就让绿绿的草儿做我的锦被,
沾着雨露温暖我的灵魂:
如果你愿意,就把我记起
如果你愿意,就把我忘记。
我看不见了浓密的荫影,
也感触不到了淅沥的雨水;
再也听不见了那夜莺,
仿佛在痛苦中的歌唱:
我置身梦境,在黎明的微光里
她不会了东升,也不会了西落,
或许我会记起,
或许,我会忘记。
我们都学过一句话,太深刻了:死去原知万事空。洛也知道,人一死,别人会把你很快的忘记,友谊成了朋友酒后的叹息,爱情呢?爱情成了情人不愿忆及的插曲,或者更可恨,成了情人新床上的仿佛和她没有关系的话题。着一些,洛都清楚。她也曾最求过爱情的永恒,但她清楚的明白了人是一个什么样的东西。不觉悲从中来:我死后,你也不要假惺惺的为我种玫瑰,柏树了。说不定你买玫瑰种子的时候就和女老板勾搭上了。就不要再讽刺一个死去的人了吧?你要是有良心,心里想着我就行了。
所以,如果你细心去体会一下,诗人是很悲伤的。这也是一首悲切的诗歌,清淡的言词底下有着诗人多少忧伤的眼泪呢?

少说话多做事俺来学习
问候童天

回复 2# 卧龙先生 的帖子

卧龙该整本集子了。研一的时候。

主要是对自己的水平还很自卑,等等吧,我在磨练一段。
我倒是也有这样的想法了。我在磨磨刀。呵呵

回复 4# 卧龙先生 的帖子

哦再给你一把手的时间。
晚上有例会,哎哎

我准时参加例会
问好童天

看了下 这首以前翻译过 贴一下
When I am Dead, My Dearest

When I am dead, my dearest,
Sing no sad songs for me;
Plant thou no roses at my head,
Nor shady cypress tree:
Be the green grass above me
With showers and dewdrops wet;
And if thou wilt, remember,
And if thou wilt, forget.
I shall not see the shadows,
I shall not feel the rain;
I shall not hear the nightingale
Sing on, as if in pain:
And dreaming through the twilight
That doth not rise nor set,
Haply I may remember,
And haply may forget.

Christina Georgina Rossetti
当我死去,, 吾最亲爱
      克里斯蒂娜·乔治娜·罗塞蒂
当我死去,吾最亲爱
不要为我唱悲伤的歌
不要在我坟前种植玫瑰
也不要柏树成荫
让我的坟头变成绿绿的草地
沐浴湿润的露珠
如果你愿意,请去怀念
如果你愿意,请去忘记

我不将看到阴影
不将感到下雨