微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【翻译版调查】您能看懂或听懂外国原版新闻,电影吗?

各位平时基本上都在做笔译交流,不知道大家的听力状况如何?鉴于此我们做一个小小的调查,毕竟学习外文很大程度上在于交流,听力的好坏直接影响到和外国人的交流。在听力中比较难的是外语新闻听力和外文电影。

单选投票, 共有 10 人参与投票
20.00% (2)
0.00% (0)
20.00% (2)
10.00% (1)
50.00% (5)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限

我个人的听力口语退步很严重   见到外国人 可以交流 但是需要交流道半小时后 才可以顺畅起来     刚开始交流 口腔肌肉很紧  说话非常磕巴  
这是从我去年的一次和老外聊天感觉到的  
口语的好坏 可以影响听力的好坏
英文中的 听说 听在前 说在后 试想听不懂 怎么说呢
对于口语 我个人认为完全不需要外国人来教  自己只要坚持口语练习  
国内的 新概念第一册 很多人吧其忽略了   认为自己抱着这本书 感觉很没面子  
其实第一册上面的 很多表达 在口语中非常实用  
比如 那句
I BEG YOUR PARDON
在哪里又可以用   
在口语练习中  市面上的书目众多
我的经验看   在网上下载一些 365句  900句之类的材料 自己 拿去背  熟练到脱口而出    上面地道的句子  非常实用   

随后 我们可以尝试一下  英文诗歌听力 这样也不脱离我们的翻译版的宗旨
很多好莱坞的电影中  有不少诗歌对白
比如 死亡诗社 这部电影 上面就有不少诗歌朗诵
我最喜欢的 喀麦隆迪亚兹 她的有一部电影上面 她自己也朗诵过诗歌  记得是她给一位快要死亡的老人 读的  
随后找一些过来

一个听力不好的人,往往口语也好不到哪里去。十聋九哑,就形象地说明了口语和听力的关系。自己的发音不对,于是听正确的发音却听不懂了。不但自己听不懂,外国人也听不懂你在说什么。
      解决这个问题的最好办法是看带有中英字幕的影视剧。这样,听,说,读,写,译都同时得到解决。另外,看影视剧不会觉得枯燥,这是无声的辞书做不到的。还有一个好处,就是当下的影视剧和时代同步,有利于我们了解欧美最新的政治,生活和文化的动向。
      重复地看,或者一段时间一个周期,终会对一部影视剧有个完整准确的理解。如果在看的时候,做些笔记,日后能经常复习,对英语的提高必有大益。九月二十日。

我认为主要是语言环境。我是学英语的,但是多年不用已经交给老师了。老公的意大利语是地道的罗马音(国语),我没有系统学过,但在他们交谈时知道大概意思。   发表于 2010-10-4 00:26
听力不好如果是因为耳朵疾病原因呢?O(∩_∩)O~我的耳朵就这毛病,不过口语么能唬住八九成的学生和老师哈哈  发表于 2010-9-20 17:26
如果 可能 最好加上听写 听一句写一句 以前我做过大量训练 感觉很有好处  发表于 2010-9-20 13:01

这个要因人而异了。如果听一句写一句,那一部电影得看上几个小时。我的方法也是一家之言。

せりふが速すぎてわかりにくい場面もあったけれど、画面を見ているうちに、なんとなく意味がわかった。虽然也有字幕飞快,而不容易理解的情况,但在看画面的时候,似乎明白其中的意思。

学习各位的经验。我的体会是,一人时朗读英文、看英语电影,有机会时尽量和外国人谈话。

[ 剛開始交流 口腔肌肉很緊 說話非常磕巴 ]
平時閱讀時要朗讀﹐不要默讀。這樣可使口腔肌肉習慣英文詞的發音。說中文和說
英文﹐面部肌肉運用是不一樣的。
----------------------
聽新聞容易懂﹐因為新聞的內容往往先有概念﹐即使碰到生詞﹐大致意思還可理解。
看電影就難多了。特別碰到俚語﹐俗語﹐很快一說就過了﹐簡直反應不及。而下面
的就接上來了。

我喜欢看外文电影,不过都是看字幕的。除了骂人的几句话和I LOVE YOU 能看懂,其他的都靠感觉了,呵呵

看动画片和儿童片还凑合,看科幻/大片白扯(尤其是场面紧迫语速快的时候),看新闻一知半解。看网页新闻和诗歌网站要靠软件即时翻译,英文原著和报纸则出奇地有效果(靠猜和蒙)-- 一句话,单词量有限,没有交流环境,怎么也记不住,当然影响听力了。是自己不勤奋,有个软件当拐棍,变懒了。或者说,是没有动力。