微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【汉英双语】68、《大声宣布》

大声宣布
Loud Declarations
披着羊皮的狼
大声宣布:
我很温顺
a wolf in sheepskin
declares in a loud voice
I am very tame
烦恼不堪的人
大声宣布:
我很快乐
a person in vexation
I am very happy
其貌不扬的人
大声宣布:
我很漂亮
an ugly person
I am very pretty
愚昧无知的人
大声宣布:
我很聪明
an ignorant person
I am very smart
背弃忠诚的人
大声宣布:
我太多情
an unfaithful person
I am too passionate
信口雌黄的人
大声宣布:
我有创意
a nonsense maker
I brim with creativity
卑鄙无耻的人
大声宣布:
我很高尚
an despicable person
I am very noble
虚伪透顶的人
大声宣布:
我很真诚
a thorough hypocrite
I am very sincere
无视黑暗的神
大声宣布:
我很博爱
a god regardless of darkness
I am very benevolent
假的变成真的
恶的变成善的
丑的变成美的
the false turns into the true
the evil turns into the good
the ugly turns into the pretty
世界充满表演
我应该相信谁
我又该怀疑谁
the world's in shams
who should I trust?
who should I doubt?
任何真理
即使不宣布张扬
永远是真理
any truth
even undeclared
is always a truth
任何谎言
即使重复千万遍
依然是谎言
any lie
even repeated
is still a lie
借我一柄利剑
让我戳穿谎言
赐我一双慧眼
让我亲吻真理
give me a sharp sword
to expose all the lies
give me discerning eyes
to kiss the only truth
译于2008年9月20日。

不张扬的也未必是真理。很多勾当和暗杀都是在私底下进行的。管他是真是假,只要跟自己不沾边就行。

most true it is, that I have looked on truth askance and strangely.

对待谎言最好的办法就是不理睬它的噜苏。
homely 也是“平常的”“似邻家般亲近的”意思,在这里“其貌不扬”用 "ugly",就可以跟“pretty"成一对反义词。

对待恶人要比恶人还要恶,对待善人滴水之恩涌泉相报。不要以为你对恶人宽容,别人就会感恩载德,相反地,只有以恶制恶才能让人敬畏,至少不至于欺侮你。只对好人慷慨,对恶人一定不可心慈手软。有人说,别人第一次打你,你很可怜,第二次打你,你很可怜,第三次打你,你就是活该了。我觉得这话对。
雅典的泰门早先的慷慨其实也是一种弱点。道学先生们所鼓吹的宽容仁爱,不过是愚民。

无视黑暗的神
大声宣布:
我很博爱
--------------------
哈哈.........!
其实啊,所谓博爱,就是包罗万象的爱。如果不要黑暗,光明必然崩溃。“黑洞”的存在使宇宙得以平衡,天之道也。

呵呵,真理无须张扬,但是不张扬的未必是真理,就像发光的未必是金子。

好的,改成ugly。

呵呵,要痛打落水狗而绝不可有怜悯之心。

光明与黑暗相互依存,O(∩_∩)O~