微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【汉英双语】106、《灵山》

灵山
Soul Mountain
尘网若许年,
迷途不知返。
今朝闻佛法,
一心向灵山。
In this world I've idled many years away,
Not knowing how to return as I go astray.
So lucky to hear Buddha-dharma today,
I'll long for the Soul Mountain all the way.
译于2010年8月6日。

要学禅了? 在世俗也可以学的。

剑兄,不会归入佛门吧? lol

楼主在佛门遁进遁出遁出遁进遁进遁出...以至无穷也  发表于 2010-12-24 18:25

呵呵,身在红尘,心向灵山,O(∩_∩)O~

呵呵,想皈依佛门,怕人家不要我,说我烦心不死。

我写了个相声,嘲弄了伪佛教。郭:郭德纲。于:于谦。一笑。
郭:一灯大师就是陛下,在下,鄙人。今天我是穿便衣来的,袈裟洗了(系腰带,要坐在桌子上)。
于:瞧你这流氓的样子,还上惯了炕了。
郭:我会二指禅,不老实我点你的哑穴。
于:您还会二指禅?
郭:二指禅嘛(从口袋里拿出一沓钞票开始点)。
于:二指禅是食指和中指。
郭:这代表成功了,还是太二了?
于:二指禅我可听说过。要不您当着大家伙的面演示一下。我记得是双脚离地,二指支撑身体。
郭:(坐在椅子上,用食指中指捡垃圾状)
于:好好好,连工种我都看出来了。
郭:说起恩师大家都知道。
于:哦?
郭:南京有个鸡鸣寺,家师叫周扒皮。
于:哎少蒙事儿,我在南京上过学,鸡鸣寺是个尼姑庵。
郭:是个和尚庙吧?
于:尼姑庵。
郭:周扒皮半夜叫鸡的故事大家都知道。
于:周扒皮半夜鸡叫。
郭:周扒皮半夜把鸡叫。
于:跟你说不明白了。
郭:那一次他打坐,手机响了。“大哥,要服务不?”
于:是个东北人。
郭:一东北娘们儿。恩师是个嫉恶如仇的人,是个纯粹的人,是个高尚的人,是个脱离了低级趣味的人,是个不吃人饭的人。一听到有人叫他,火就腾腾上来了,“像话吗,像话吗,像话吗?”
于:这是德云社的候震。
郭:接下去的半个多钟头是在恩师的谩骂中度过的。“你说你年纪轻轻的,做点什么不行,非得干这一行?你给我上来!”
于:好人性(竖拇指)。
郭:“年纪轻轻,可以学点文化,净化一下自己的心灵。你的心很肮脏。你还不去洗洗?”
于:好德行(二竖拇指)。
郭:实话实说,我的武术根底就是在那里打好的。跳皮筋(跳绳状)、丢沙包(跳绳状)、踢毽子(跳绳状)、捉迷藏(跳绳状)。
于:中国功夫(三竖拇指)。
郭:我们也练行军打仗。(手枪,打完吹一下枪口;冲锋枪扫射;弹弓;手榴弹;点火柴)
于:这是要?
郭:发射火箭啊。
于:火箭还用火柴点,点炮熵还差不多。
郭:后来恩师终于让安保部门带走了。
于:该。
郭:是谁授我坐禅诵法?是谁为我编好瞎话?是谁教我骂街打架?是谁带我摸人倭瓜?
于:感情你一肚子坏水都是他灌的啊?
郭:不许你侮辱我的恩师。后来鸡鸣寺关了,归静阉寺管。
于:静安寺。
郭:静阉寺嘛(以手为刀状)。后来改名了?
于:跟尼姑庵耗上了。
郭:我管功德箱。
于:好差事。
郭:喜洋洋,美洋洋,喜洋洋,美洋洋(敲木鱼念咒)。“阿弥陀佛,请问施主是捐洋房还是捐跑车,捐亲妈还是捐干爹?捐猪肾还是捐视网膜,捐小三儿还是捐二老婆?”
于:什么乱七八糟的?
郭:“啊,您没有现金,没关系,可以刷卡。没有卡,可以小额贷款。”
于:这位还真人不走空。
郭:虔诚嘛,真善忍嘛。
于:这还叫虔诚?
郭:“这位施主,你要求签占卜,还是求字画。啊,您要对联啊。这里有唐伯虎的真迹,1800元,您看‘同一个世界,同一个梦想’,赠您一个急急如律令,拿家去辟邪吧。”
于:唐伯虎还知道奥运会啊。您骗人也太没水平了?
郭:不许胡说,出家人不打诳语,只打人,因为我是个武术家(又笑得直不起腰来了),要不我们出屋看看我背上纹的带鱼。
于:纹的蜡笔小新吧。
郭:我削你啊(刀削面架势)。
于:这位兼职真多。
郭:(打电话状)“慈安,道静,省委常委来人了,你们去招待一下。市委常委的?带他们去汉庭。共青团员?老办法,上三鹿。下架了?通知仓管部门订货。”
于:看把您给忙的。
郭:时间飞逝而过,转眼我长大了,过了草长莺飞的年纪。我要游学,开阔眼界,成为真正的普世真主。普世真主,你看怎么样?(红卫兵的架势)
于:瞧您这文痞相。
郭:我不下地狱,谁爱下谁下。我要普渡众生,救人民于水火之中。
于:那您?
郭:先去了小雷音寺,学习小乘佛法。你看啊,哲学、政治经济学、科学社会主义。
于:三件套。
郭:后来我才发现,我所苦苦追求的大乘佛法不在阴爹(India),就在我们中国啊。中国才是大雷音寺啊。
于:这就算是到了西天了。
郭:你这人讨厌。我很虔诚的。(挖鼻屎状)。我开始如饥似渴地研究毛泽东思想、邓小平理论、戴三个表重要思想,科学发展观。您看我这眼镜比酒瓶还厚。
于:然后呢?
郭:被和谐了。
于:落难了。
郭:落水的凤凰不如鸡啊。何况我这鸡,是鸡鸣寺的鸡。
于:您就别提这茬了。
郭:古藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。
于:这位还懂点诗词歌赋。
郭:《四十二章经》里的嘛。
于:好不容易找到您一点优点,又回去了。
郭:《水经注》,《圣经》,《古兰经》?你说我该何去何从?
于:您不是会武术吗?
郭:当时我学的是武术理论。(嘘声一片)
于:感情您不会武术实践?!
郭:什么旱地拔葱(跳绳状)、鲤鱼打挺(跳绳状)、白鹤晾翅(跳绳状)、猴子偷桃(跳绳状)。
于:别跳绳了,拿去吊死算了。
郭:黑虎掏心、老汉推车。
于:越说越不像话,没有老汉推车。说相声的时候能不能不把您那点爱好带上来。
郭:我点你死穴你信不信?
于:不用你点,我装死配合一下你。
郭:好兄弟。

哈哈哈哈哈!绝了!得找人录音!  发表于 2010-12-17 10:51

呵呵,有一半笑料是郭德纲的,一半是我瞎编的。

小天鹅,你真有才!O(∩_∩)O~

看ing!谢谢啦~  发表于 2010-12-17 12:44

欣赏好相声。
当德云社闭馆之时正是天鹅社开张之日啊!