微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 風之歌

2010'风之歌

回复 渔舟唱晚 的帖子

人啊,就怕什么事情走极端。你要是好过陆游,你也可以那么写。古人佳作中是有重字的时候,但是毕竟还是少数。对于比避免重字,诗界已有定论。

回复 風之歌 的帖子

葱岭远,一路白杨林。
入夏原如碧,归秋渐似金。
微风摇桂影,好雨响桐音。
将拟灞柳,应知意更深。

青衫来客 发表于 2011-1-7 14:43
回复 渔舟唱晚 的帖子

人啊,就怕什么事情走极端。你要是好过陆游,你也可以那么写。古人佳作中是有重字的 ...

关于重字,在律或绝的规则里,我们是看不到这条框框的,这是其一。至于从何时起,将重字作为禁忌,俺不晓得,或者这是文艺理论家的事,这种“法官”式的定性方式,(朱光潜《谈美》)其实对于写文章而言,似乎是一种误导,就象有人为绝句的写法归类一样,虽然于初学者而言,可能还是有一定的帮助,但是,倘若都依法而造,未免文章就成了流水线上生产出来的产品。这是其二。所以,俺坚决反对一刀切的理论,也不赞成您的说法,“水平要超过谁谁谁”才可以如此,这简直是一种不可理喻的谬论…在我看来,作品只要能让人产生共鸣,感到美,这就算是一件成功的作品…管他用什么方法,重字不重字…嘿嘿…
手机打字好累…

未平 发表于 2011-1-7 15:15
回复 風之歌 的帖子

回望葱岭远,一路白杨林。

又乱来了,仄句有孤平么?…看打!

回复 渔舟唱晚 的帖子

一帆一桨一渔舟,一个渔翁一钓钩。一俯一仰一顿笑,一江明月一江秋。

渔舟唱晚 发表于 2011-1-7 23:32
又乱来了,…看打!

平仄有误总可以吧。

诗有千面,千人千观。你说好就好,我现在懒得争论,只怕是你用今日之你,打你明日之你的嘴巴!

欣赏楼主佳作。问好!

非常感谢紫石金麟、zhouyio、ysl2010、青衫来客、渔舟唱晚、杨雨田、父子操戈、未平、书生竹等各位师友光临并相与批评切磋,新年问好大家!
对于提出的批评意见,我也回应一下,不对之处,尚祈赐教。

青衫来客 41#
  人啊,就怕什么事情走极端。你要是好过陆游,你也可以那么写。古人佳作中是有重字的时候,但是毕竟还是少数。对于比避免重字,诗界已有定论。
───────────────────────
  再次谢过青衫兄批评。
  诗有常法,而无定法。就我个人写作情况,律诗也是注意尽量避免重字的(三个一百韵除外,嘿嘿),曾经走过极端,写《莺啼序 - 西湖》这样的长调,几乎不用重字。
  至于第一首诗,两过、两叹,并非随意,亦非刻意,只是觉得比诸字贴切,两过合乎地理,两叹合乎情理。