微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【现代诗版新诗英译】《那样轻》 文/杨园

《那样轻》  文/杨园  译/晚枫
一切那样轻,
那样轻,
轻如你远去的身影
秋风中,
落叶一片片飘零。
亲,
我还记得你,
我还记得你的名字。
你像那盛开的玫瑰永不枯萎!
至今,仍然娇媚,
仍然远远飘香,
呢喃私语,
轻扣我心扉。
当我默默地呤着这样的诗句,
竟也不由微微颤栗,
就像你依稀远去身影,
又依稀在我眼前浮现,
那么轻,那么轻。
Light as That
by: Yang Yuan
tr: Rhapsodia
Everything is so light
Light as that,
As your figure when you left
In the autumn wind,
Falling leaves drift and alight.
Dear,
I still remember you,
I still remember your name.
Like a rose in full bloom, you’ll never wither!
Till now, you remain in your charm ever,
And your fragrance flow afar
Your sweet murmurs
Gently touch my heart.
When I quietly whisper these lines
Surprisingly, I shiver,
As if vaguely, your leaving figure
Appears again in front of my blurred eyes
So light, light as that

有情,有意。

问候晚枫。辛苦了。

杨君诗歌有所改动,现为新版:
一切那样轻,
那样轻,
轻如你近了又远去的身影
秋风中,
只听落叶一片片飘零。
亲,
我还记得你,
我还记得你的名字。
任时光飞逝,
至今,仍然娇媚,
仍然远远飘香,
呢喃私语,
轻扣我心扉。
当我默默地吟着这样的诗句,
竟也不由微微颤栗,
就像你依稀远去身影,
又依稀在我眼前浮现,
那么轻,那么轻。
Everything is so light
As your figure close and fades out of my sight
Only the falling leaves I hear drift and alight.
Dear,
Like a rose in full bloom, you’ll never wither!
Till now, you remain in your charm ever,
And your fragrance flows afar
When quietly I whisper these lines
As if vaguely, your leaving figure
Appears again in front of my blurred eyes
So light, light as that

杨园一切
《那样轻》
晚枫君辛苦了。注:从一个用汉语写诗的诗人的角度来说,“只听”,
和“任时光飞逝”两字我应当隐去。
以下是我隐去的某些字,这样整体的旋律加强了,而你的翻译更显高妙:
一切那样轻,那样轻,轻如你近了又远去的身影。秋风中,落叶一片片飘零。亲,我还记得你,我还记得你的名字。你像那盛开的玫瑰永不枯萎!至今,仍然娇媚,仍然远远飘香,呢喃私语,轻扣我心扉。当我默默地吟着这样的诗句,竟也不由微微颤栗,仿佛你依稀远去身影又依稀在我眼前浮现,那样轻,那样轻。2010—3—6

杨君,你要告诉我哪个是终稿,否则总会改来改去的。  发表于 2011-3-7 16:16

晚枫君,我把“只听”与“任时光飞逝”两个字隐去,并没有影响你的翻译,
隐去只是其于一个用中文写诗的作者的角度考虑问题。因为“只听”译成I hear,而前面诗句我已经写的近了又远了,而落叶在飘,自然有人在其中,
你用I hear自然是更妙,而我也是基于旋律,或某些角度来考虑的。那样显得我这个写诗的人笔太笨了,有些太直白。
而后那句“任时光飞逝”我隐不隐都不影响你的翻译。

有可能是最近两个月太劳累了,每天都在创作诗,思索太多所致。就让它这样吧,诗文不改了。脑袋里总是翁翁叫了。

好像标点符号的使用不是很consistent, 有些用,有些没用。
“And your fragrance flow afar”, should it be "flows"? 哦,第二版有了,第一版没有。
“我把“只听”与“任时光飞逝”两个字隐去”, 省去的好。

感谢Loon君提醒,我再改一版(第三版):
一切那样轻,
那样轻,
轻如你近了又远去的身影
秋风中,
落叶一片片飘零。
亲,
我还记得你,
我还记得你的名字。
至今,仍然娇媚,
仍然远远飘香,
呢喃私语,
轻扣我心扉。
当我默默地吟着这样的诗句,
竟也不由微微颤栗,
就像你依稀远去身影,
又依稀在我眼前浮现,
那么轻,那么轻。
Everything is so light,
As your figure close and fades out of my sight
Only the falling leaves drift and alight.
Dear,
Like a rose in full bloom, and you’ll never wither!
And your fragrance flows afar,
When quietly I whisper these lines,
Appears again in front of my blurred eyes.
So light, light as that.

感谢Loon 提醒,把“只听”与“任时光飞逝”隐去更好.

感谢你的提醒。非常感谢。有些时候我这个用汉语写诗的作者都有些不太确定了。