微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【汉诗英译】与妻书——龙 泉

与 妻 书                   
                                                       龙 泉

你唠叨
        我把你当母亲
        你撒娇
        我把你当女儿
        你大度
        我把你当姐姐
        你任性
        我把你当妹妹

你批评我
        我把你当领导
        你帮助我
        我把你当老师
        你鼓励我
        我把你当朋友
        你鞭策我
        我把你当同事
        你疼我,爱我,包容我
        你是我老婆

To My Wife
                                      by Long Quan    tr.  William Zhou       
        When you nag
        I consider you as my mother
        When you play the woman
        I consider you as my daughter
        When you are open-minded
        I consider you as my older sister
        When you are capricious
        I consider you as my younger sister

While you are criticizing me
        I regard you as my leader
        While you are helping me
        I regard you as my teacher
        While you are encouraging me
        I regard you as my friend
        While you are spurring me
        I regard you as my workmate
        While you are fond of me,
         love me and forgive me
        You are my wife, indeed

坐沙发欣赏!

译本倒数第二行其实可以分行,不必拘泥于原诗的排列

"你撒娇
play the woman" ???
第一次看到。
第二段,一般现在时就可以了,不必用进行时。

想起林觉民的与妻书。
意映卿卿如晤,吾今以此书与汝作别矣。吾作此书时,尚是世中一人。汝看此书时,吾已成为阴间一鬼。吾作此书,泪珠与笔墨其下,不能竟书而欲搁笔。。。。。
吾自遇汝以来,尝愿天下有情人终成眷属。然遍地腥云,满街狼犬,称心快意,几家能彀?司马春衫,吾不能学太上之忘情也!
特别喜欢这篇文章

即此爱汝一念,使吾勇于就死也!

即此爱汝一念,使吾勇于就死也![/quote]
天鹅来一首与妻书吧

第以今日事势观之,天灾可以死,盗贼可以死,瓜分之日可以死,奸官污吏虐民可以死,吾辈处今日之中国,国中无地无时不可以死!

汝幸而偶我,又何不幸而生今日之中国!吾幸而得汝,又何不幸而生今日之中国!

天鹅来一首与妻书吧[/quote]
我没老婆。