微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【古诗英译】《锦瑟》

《锦瑟》
原作:李商隐
译作:嬗魅
锦瑟无端五十弦,
fifty-stringed plucked instrucment
一弦一柱思华年。
one string one thought
庄生晓梦迷蝴蝶,
Mr.zhuang dreams about butterfly melancholy
望帝春心托杜鹃。
emperor wang likes azaleas as a sorrow
沧海月明珠有泪,
have a tear in pearl's heart
蓝田日暖玉生烟。
have a meek in jade's memory
此情可待成追忆,
love recalled the days of past to me
只是当时已惘然。
but i can't controll my sad in that time

新手 翻译 求指点

歡迎新網友。現在我有點怕指點別人。說點小地方還能接受。話說重一點就得罪人了。
但問題多就不能不說重﹐這就象醫病一樣﹐病重下重藥。不痛不癢說兩句﹐對改進
沒有幫助。如果你不怕說重的話﹐下次再談。

欢迎新朋友!良药苦口利于病,就是海外逸士说的这个道理。当然,翻译文学作品有各种风格,也有很多个人的偏好,这就要百花齐放了。
我只提两点:
1)充分理解原文。我看这里有地方的翻译,是因为原文理解的问题。如:pluck出自哪个中文字?无端吗?杜鹃,是指花,还是鸟?
2)英文诗歌也是有语法的,这里有一些语法上的不当,甚至是错误。如:love recalled the days... 是love被recalled?如果是 the days 又是什么成分和作用?

回复 海外逸士 的帖子

哈哈 我不怕说重 我本来就是个学生抱着学习的心态翻译的 我本身就有很多不足 只是很多不足是我自己当局者迷看不出来的 所以厚着脸皮发出帖子来请人指出

回复 Rhapsodia 的帖子

谢谢指点  我再去修改

Rhapsodia 說得對。翻譯詩詞前﹐先看一下自己能否把意思吃透﹐否則翻譯出來難免
錯誤。如果不能吃透﹐請換一首譯。一般最好從易到難。

這首詩真的有一定的難度。如“無端”二字怎麼翻譯﹖現在根本沒譯出來。還有
“一柱”﹐這個“柱”字怎麼譯﹖所以我建議你把這首詩放開﹐也不必去改了。按
你的情況﹐怕也不能改好。你可以另外找首容易理解的翻譯。隨後我們逐步討論﹐
使你逐漸進入翻譯境界。

我提出一个建议 楼主可以考虑从现代新诗译起 供考虑

喜欢这首意象迷离、空幻的好诗