微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【汉英双语】132、《禅意》

禅意
Zen Mood
足迹遍天涯,
何处是吾家?
待悟真龙后,
禅意处处花。
Traces are even left at the skyline,
Where's my ultimate home so fine?
When I attain enlightenment so fair,
Zen mood will bloom everywhere.
译于2011年4月21日。
【七音节版】
Traces spread to the skyline,
Where is my real home so fine?
When I attain Truth so fair,
Zen will bloom everywhere.
【自娱自乐佳译】
Here and there I roam,
Yet where is my home?
Once I gain the Way,
Zen Mood will display.

学习两位!你们在英诗格律方面很行啊。

周兄谬奖,说实话,我对英诗格律只懂点皮毛,晚枫君对此颇有研究,挺厉害的,我也挺佩服她的。

剑君言过其实了!我仍然在学习中~  发表于 2011-5-6 04:15

Yes, Zen is everywhere.
不同风格的译文。
自娱的文风大多是 light verse, in a good sense, I mean.
无心的译文给我的印象是有‘律’可循。 呵呵。
写成相同音节的诗行,也是一种文体;写成音步难度大。
学习。

谢谢Loon兄点评,的确,两个译者风格不同,自娱喜欢出其不意,我喜欢循规蹈矩,译如其人吧,O(∩_∩)O~。按音歩来译诗难度大得多,比如把译诗弄成抑扬格就比较费神,现在我还没有功力追求这个境界。

回复 Loon 的帖子
谢谢Loon兄点评,的确,两个译者风格不同,自娱喜欢出其不意,我喜欢循规蹈矩,译如其人 ...[/quote]
真能做到译成音步就大功告成了。但作为英语非母语的我们要做到这点确实是不容易(尤其是翻译), 如同要求老外熟悉我们的平平仄仄一样。 除了音节相同这个方法, 还可尝试每行的重音相同的方法, 也就是 strong-stress meter 或称 accentual meter , 重音的位置或清音的音节数不一定一样, 但每行的重音数要一样。 这在英语诗歌中也很流行。
我是被无心剑学无止境的精神感动了, 这才胡乱说两句,绝非指手画脚。 我就做不到无心剑的韵脚的安排。

我在译诗方面有很多东西不懂,确实需要像你这样的专业人士来指教。每行重音节数相同,这个可以去尝试一下。

不敢指教, 发了帖子就后悔了,这些你当然都知道。 不过,重音节数相同,也很有节奏感。

Loon兄,千万别这样想,希望你畅所欲言,这样对我才有帮助。