微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 许立国

七夕

冬箫 发表于 2011-6-9 23:15
大家平静交流能给予每个学习的人很好的机会

问候总版!

梓煜 发表于 2011-6-10 10:52
实在有点对不住楼主,因为我不太来这里玩,所以一般也很少看诗友的作品,今天我偶尔来一下,发现这个帖子为 ...

感谢梓煜老师的到来,万分荣幸!

435168372 发表于 2011-6-10 12:24
且历代诗人中尾句用邻韵的也不少.如:

感谢支持,向您问好!{:soso_e181:}

父子操戈 发表于 2011-6-9 22:54
这样说吧!一妻一夫制好!但又夫早死,这样妻当再嫁。故妻有二夫。反之,夫娶二妻。就正如我上面提到的第 ...

真让学生长见识!{:soso_e113:}

欣赏-学习-问好。

只要押的韵顺口,邻韵也行的,有的韵押的不好,一个韵部里的也不好。都放宽一点。律和绝中最后一韵也可押邻韵的,叫。首句用邻韵是我的观点是中间也押没事的。现在有很多人用词林正韵写律诗。我觉得这样做非常好。

飞雁入林格;为双妻格。 飞雁出林格;为红杏出墙格。中间押邻韵;为引狼入室格。
好与不好,诗家自定,现实就是这样的,这格那格都是一种自圆其说。
这也许是谬论;“但不要把诗写得没有规矩了”。
如这韵那韵也行的话,我想这格律诗也就走不了多远!就会产生多韵诗和无韵诗!
你用平水,我用新韵,他用方言入韵。这叫读诗的人咋看咋赏呢!
我认为律诗这样来是自贱!那么,我看以后的格律诗,就会没那么多的人去学了!
何必学呢?反正咋写都行!

陈红 发表于 2011-6-10 21:03
欣赏-学习-问好。

欢迎光临,问好诗友。。

父子操戈 发表于 2011-6-10 21:14
只要押的韵顺口,邻韵也行的,有的韵押的不好,一个韵部里的也不好。都放宽一点。律和绝中最后一韵也可押邻 ...

规范用韵自然好
适当放宽也无妨
            问好楼主!{:soso_e181:}

许立国 发表于 2011-6-10 21:50
规范用韵自然好
适当放宽也无妨
            问好楼主!

这我不反对!但我也不会太欣赏这类诗!格律就是命题作文,看谁更行,格律的出发点就是考考诗家的功夫的。就是看谁不破格律也能答到破了格律的效果。【不含为格律而格律的诗】

父子操戈 发表于 2011-6-10 21:14
只要押的韵顺口,邻韵也行的,有的韵押的不好,一个韵部里的也不好。都放宽一点。律和绝中最后一韵也可押邻 ...

关于邻韵之用,各有看法,但绝非今人所创,

唐人律诗,通韵极多......刘长卿《登思禅寺》五律,“东”韵也,而用“松”字。杜少陵《崔氏东山草堂》七律,“真”韵也,而用“芹”字。苏濒《出塞》五律,“微”韵也,而用“麾”字。明皇《饯王腹巡边》长律,“鱼”韵也,而用“符”字。李义山属对最工,而押韵颇宽,如“东、冬”、“萧、肴”之类,律诗中竟时时通用。唐人不以为嫌也

同意你的观点,苏东坡不也常去妓院吗?但少去为佳。  发表于 2011-6-11 00:25