微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 许立国

七夕

渔舟唱晚 发表于 2011-6-9 16:19
先生既引得王力之言为据,何不再读王力先生另一段关于今人用邻韵之建议? ...

谢谢先生提醒,我没有时间再和你讨论下去,你就按照你的观点去做吧!再见~~{:soso_e160:}

江南慕容 发表于 2011-6-9 15:50
我们写古诗就是为了体验古人的那种情怀,否则就写现代诗,散文啦~~孔见!更何况出韵乃最后一句,要是首句也 ...

朋友,写诗应该是用古老的形式来表达现代人的情感。。。

紫石金麟 发表于 2011-6-9 15:42
酒驱惆怅总无力,人病相思却有年。

此对仗工否?请教晚春轩主先生和渔舟兄? ...

此联作为宽对,无论词意、平仄都是无可厚非的。酒--人、驱--病、惆怅--相思、总--却、无--有、力--年,没有什么不妥。出句小拗是可救可不救的。

酒--驱-惆怅,人--病--相思,酒为惆怅所驱,人因相思而病,或酒用以驱惆怅,人困于相思。。。。  发表于 2011-6-9 18:19
酒驱===是什么词组?人病===是什么词组?与轩主商榷。  发表于 2011-6-9 18:04

谢谢楼上所有的朋友的关注、讨论、鼓励和批评。我们继承传统诗词,在此基础上,也要有所创新。即古为今用。这首诗不是牛郎织女故事的复述,而是借此融入自己更多的情感。是对自由的渴望,对美好婚姻的向往。
这是有一定深意的。至于格律,由你们去议论吧。

晚春轩主 发表于 2011-6-9 18:02
此联作为宽对,无论词意、平仄都是无可厚非的。酒--人、驱--病、惆怅--相思、总--却、无--有、力--年,没 ...

酒--人,驱--病,应这样读,出句、对句都是一字逗读法。病做动词用。

您说的是对仗,读句子要一个字一个字的连着读。没办法隔行跳跃的。呵呵,得罪了!先生勿怪。上茶  发表于 2011-6-9 18:20

紫石金麟  酒驱===?人病===?“病”做动词用?呵呵,人是主语,病是谓语?轩主先生“高论”,让我长见识了!  

不错,你很需要长见识:
bìng
〈动〉
(1) 生病 [fall ill]
未果,寻病终。——晋· 陶渊明《桃花源记
人病则忧惧,忧惧见鬼出。——王充《论衡·订鬼》
弥子瑕母病。——《韩非子·说难》
见一人病咽塞。——《三国志·方伎传》
(2) 又如:孩子病了;病状(请病假的文状);病忘(患健忘的病症);病恹恹(久病慵懒的样子)
(3) 担心,忧虑 [worry;be anxious]
君子病无能焉。——《论语·卫灵公》
(4) 又如:病滞(犹郁滞);病俗(犹言忧民忧俗);病疚(愧悔不安)
(5) 苦恼,困恼 [vex]
向吾不为斯役,则久已病矣。——唐· 柳宗元《捕蛇者说》
(6) 又如:病涉(苦于涉水渡川)
(7) 损害 [harm]。如:病民(为害人民);病蛊(害人的毒蛊。犹言害人虫)
(8) 疲累,倦困 [tire]
今日病矣,余助苗长矣。——《孟子·公孙丑上》
(9) 又如:病乏(困乏;因病惫乏);病喙(非常疲乏,呼吸困

酒驱===人病,上下对仗,您觉得工对了?  发表于 2011-6-9 18:43

他病了,他病得不轻——几乎地球人都知道的意思,还要在这里争论,有必要吗?

很是欣赏这两首诗,读来意思明白晓畅,还有什么毛病呢,“酒驱惆怅总无力,人病相思却有年。”蝶儿白话理解下:都说一醉解千愁{:soso_e150:},我用酒来驱除心中的惆怅,可为什么酒入愁肠人更愁{:soso_e109:}?都说三月痛相思,三年又可淡相思,可为什么我的相思就像人得病一样,一年复一年,无尽无期呢?{:soso_e109:}“

好。评帖自然也体现一个人的学养。若分明是佳句、却硬要“被毛病”,眼神不济罢了。  发表于 2011-6-11 06:57

晓蝶 发表于 2011-6-9 18:39
很是欣赏这两首诗,读来意思明白晓畅,还有什么毛病呢,“酒驱惆怅总无力,人病相思却有年。”蝶儿白话理 ...

晓蝶好解,颇知我意!{:soso_e109:}

许立国 发表于 2011-6-9 18:52
晓蝶好解,颇知我意!

欣赏你的诗,愿能多读到你的佳作。{:soso_e181:} 问好诗友!