微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 许立国

七夕

xxfyxw 发表于 2011-6-9 05:37
欣赏精华之作,学习版主学术热评!

谢谢垂赏,问好先生!

晚春轩主 发表于 2011-6-8 16:12
要看用于何义。按广韵,读xuan的地方属仙韵,如旋转义——礼.玉藻“周还中规”;敏捷义——诗经.还“子之 ...

还通旋,通假,如,扁鹊望桓侯而还走。网上搜了一下,平水韵表中作一先,罕有收录。词林正韵未见。中华诗词学会资料亦未见。http://www.zhscxh.com/scgjshow.asp?articleid=23

补充兼答诸位诗友:【唯】字,
1、查《康熙字典》:【丑集上】【口字部】唯 ·康熙筆画:11 ·部外筆画:8
--------------------------------------------------------------------------------
《廣韻》以追切《集韻》《韻會》夷隹切,音惟。《玉篇》唯,獨也。《集韻》專辭。《易·乾卦》其唯聖人乎。。《詩·小雅》唯酒食是議。《韻會》六經惟維唯三字皆通。作語辭。 又縣名。《前漢·地理志》益州郡來唯縣。 又《集韻》視隹切,音垂。與誰同。何也。 又《唐韻》以水切《集韻》《韻會》愈水切,音。《說文》諾也。《禮·曲禮》必慎唯諾。《釋文》唯,于癸反。徐,于比反。沈,以水反。《又》父召無諾,先生召無諾,唯而起。又《內則》能言,男唯,女兪。《戰國策》范睢曰唯唯。又《詩·齊風》其魚唯唯。《傳》唯唯,出入不制也。《箋》唯唯,行相隨順之貌。《 釋文》唯,維癸反。沈,養水反。《韓詩》作遺遺,言不能制也。

2、清代陳昌治刻本『說文解字』
--------------------------------------------------------------------------------
【卷二】【口部】唯

【zdic.net漢典網】

諾也。从口隹聲。以水切
3、清代段玉裁『說文解字注』
諾也。此渾言之。玉藻曰。父命呼。唯而不諾。析言之也。从口。隹聲。以水切。十五部。

鹊架成桥相聚短,泪飞作雨别愁多。

何时淘尽银河水?携手逍遥任往还!

学习、学习!

前线老兵sf 发表于 2011-6-9 09:47
鹊架成桥相聚短,泪飞作雨别愁多。

何时淘尽银河水?携手逍遥任往还!

先生客气,相互学习,请多指教!{:soso_e181:}

渔舟唱晚 发表于 2011-6-9 08:03
还通旋,通假,如,扁鹊望桓侯而还走。网上搜了一下,平水韵表中作一先,罕有收录。词林正韵未见。中华诗 ...

还,此处是回、返之意,应为十五删。用邻韵应该是允许的。个见,问好!

前人律句,除首句,不用邻韵,今人自可。先生之前所言,还,作一先十五删。某之所论唯止韵属,愿再探讨…问安。  发表于 2011-6-9 10:27

紫石金麟 发表于 2011-6-9 09:14
1、查《康熙字典》:【丑集上】【口字部】唯 ·康熙筆画:11 ·部外筆画:8 ...

学习。。。。

紫石金麟 发表于 2011-6-9 09:14
1、查《康熙字典》:【丑集上】【口字部】唯 ·康熙筆画:11 ·部外筆画:8 ...

哈哈哈哈,精彩!精彩!“答诸位诗友”,然而却是答非所问,
版主这种答法,就好比有人问:“你是男人还是女人?”
答曰:“我某年某月出生在某地,姓甄名许巍。我爷爷的爷爷叫什么,
爷爷的父亲又叫什么。某年某月某某人曾经收我做过干儿子,所以我又姓
贾。”虽然滔滔不绝,别人却不受益。哈哈哈哈哈哈哈……

答案已在回帖中,说得很明白了。音韵的变化自有历史轨迹可寻。舒醒诗友不会看不懂吧。  发表于 2011-6-9 11:58

[quote]许立国 发表于 2011-6-9 09:58
还,此处是回、返之意,应为十五删。用邻韵应该是允许的。个见,问好! ...[

舒醒 发表于 2011-6-9 11:19
哈哈哈哈,精彩!精彩!“答诸位诗友”,然而却是答非所问,
版主这种答法,就好比有人问:“你是男人还 ...

交流,友谊+诗艺。问候诸位了~