微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 许立国

七夕

王力先生《诗词格律》一书中的附录一<诗韵举要>前面有一句非常关键的说明语,即其中“所收的字大致以杜甫诗集中所用的字为标准,…………”。在这里,王力先生把“唯”字列入上平四支,排在“惟”字之后。其它韵部中并无此字。(注:出版社,中华书局;版次,2000年4月新1版)

网络上各种提供对联诗词平仄查询服务的网站,多标明是按照《平水韵》和《中华新韵》同时提供两种结果。用这种方法,我查过几个网站,都是把“唯”字列入上声四纸,排在“水”字之后,另一个现在读音与“唯”相同的字“惟”依然在上平四支。
       由此可见,如果网络所用《平水韵》没有错,那么是否可以得出这样的结论,即杜甫诗韵,也即唐诗诗韵与《平水韵》是有明显不同的,“唯、惟”两字在唐诗诗韵中同韵同声,到了《平水韵》中,就既不同韵又不同声了。

所以,我认为格律诗作为一个时代的文章业已完成了它伟大的历史使命。格律诗又称近体诗,它是为唐朝士子晋身官宦仕途而专门制定的高度格式化的标准试卷,其中标准也不是一次性完成的。后来,科考虽然不用这种方法了,但士子们非常喜爱这种玲珑品格,甚至成为超过唐朝人的一种雅尚,并且规矩滋多,越来越严,直至变成衡量士子官宦文学修养的另一把尺子。

有鉴于此,我们现在学习格律诗,就如同从事微雕,刀具和材料都要合体合度才行,否则,就出不了微雕作品。

查《现代汉语词典》,“惟”除文言用于年月日前以加强语气和思考两义外,与“唯”同。  发表于 2011-7-10 18:41

欣赏佳作  耐人思索

土田港 发表于 2011-6-12 10:27
欣赏佳作  耐人思索

谢谢雅赏
问好先生{:soso_e100:}

zhouyio 发表于 2011-6-12 04:30
王力先生《诗词格律》一书中的附录一前面有一句非常关键的说明语,即其中“所收的字大致以杜甫诗集 ...

我们现在学习格律诗,就如同从事微雕,刀具和材料都要合体合度才行,否则,就出不了微雕作品。——欣赏!赞同!

良好的学术探讨气氛,真好!

醉月思笛 发表于 2011-6-12 18:26
良好的学术探讨气氛,真好!

没有交流就没有提高
问候楼主

亘古太空悬此河,今逢七夕无波。
金风时助牛郎担,玉露频抛织女梭。

这个静字用得、、、、、?

杨园 发表于 2011-6-13 13:17
亘古太空悬此河,今逢七夕静无波。
金风时助牛郎担,玉露频抛织女梭。

先生话没说完~
谢谢临帖赐教。

许立国 发表于 2011-6-13 13:35
先生话没说完~
谢谢临帖赐教。

感觉于后面的逻辑有些搭不上,可是的意思

杨园 发表于 2011-6-13 13:39
感觉于后面的逻辑有些搭不上,可是似的意思

啊,是这样。关于这个问题我已在回帖中作了详细的解释【在12页】
欢迎查阅一下,好吗?谢谢您的光临,请继续指教~