微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【英诗汉译】《白朗宁夫人十四行诗第二首》

02.EEB_ Sonnets from Portuguese
By Elizabeth Browning
But only three in all God's universe
Have heard this word thou hast said, -- Himself, beside
Thee speaking, and me listening! and replied
One of us ... _that_ was God, ... and laid the curse
So darkly on my eyelids, as to amerce
My sight from seeing thee, -- that if I had died,
The death-weights, placed there, would have signified
Less absolute exclusion. `Nay' is worse
From God than from all others, O my friend!
Men could not part us with their worldly jars,
Nor the seas change us, nor the tempests bend;
Our hands would touch for all the mountain-bars
And, heaven being rolled between us at the end,
We should but vow the faster for the stars

白朗宁夫人十四行诗第二首

译/ 冰默樱娘
版本1
但只有三个人,在上帝的整个世界里
听见了你的话——除了讲话的你自己
上帝本身,还有听见这话的我,我们
中间还有一个出来答话……那是上帝
把那恶毒黑暗的诅咒,就放在了我地
眼帘上,作为惩罚,不让我能看见你
——就算我死去,那死亡的可怕阴森
枷锁放那,也不会比它意味更多恶意
上帝的那句:不!比其他人的更糟糕
朋友啊,我们不会听命于世俗的恬噪
即使暴雨狂涛也不能让我们屈服动摇
我们的手会越过重岚叠嶂相牵,而且
你我之间最终会展现极乐世界的美好
我们对群星发誓,手彼此相握会更牢

版本2
但是只有三个人,在上帝的整个世界里
听见了你曾说的话,——除了讲话的你本人,
上帝自己,还有听话的我,我们
把那黑暗的诅咒放在我地
眼帘上,作为惩罚,不让我看见您。
——就算我死去,那死亡的阴森
枷锁放在那,也不会意味着比它更多的恶意。
来自上帝的那句“不!”比来自所有其他人的更糟。
噢,我的朋友,世俗的恬噪也无法让我们分别,
即使惊涛骇浪、狂风暴雨也不能让我们屈服动摇。
最终你我之间会展现极乐世界的美好。
我们对群星发誓,还将更加紧密地相携。

版本3
但只有三个人,在上帝的整个世界里
听见了你的话——除了讲话的你本人
上帝自己,还有听见这话的我,我们
把那恶毒黑暗的诅咒,就放在了我地
眼帘上,作为惩罚,不让我能看见您
——就算我死去,那死亡的可怕阴森
枷锁放那,也不会比它意味更多恶意
上帝的那句:不!比其他人的更糟糕
朋友啊,世俗的恬噪无法让我们分别
即使暴雨狂涛也不能让我们屈服动摇
你我之间最终会展现极乐世界的美好
我们对群星发誓,将更加紧密地相携

【 注释:白朗宁夫人的这首十四行诗是Petrach (彼特拉克体)abba,abba,bcb,cbc,又称抱韵。
    樱娘的译文版本1使用中文诗的韵律,版本2、版本3也尝试着和原英文诗的韵律一致。 】

版本2和3里的您不统一,版本1注意到了
欣赏樱娘好兴致,一连译三版{:soso_e179:}

版本2和3里的您不统一,版本1注意到了
欣赏樱娘好兴致,一连译三版 ...[/quote]
呵呵,旧作。版本2是散体,不必拘泥字数,但版本三豆腐块就比较受束缚,还要考虑押韵(呵呵,我对押韵着迷啊),所以不一致。我是想问你,头两句的音部怎么分?怎么看都不是五音部抑扬格:
But only three in all God's universe(十个音节)
Have heard this word thou hast said, -- Himself, beside(十一个音节)
请木樨君指点。

钻得深,就如外国人写汉语古诗了。

钻得深,就如外国人写汉语古诗了。[/quote]
谢谢周先生来读,多指点!译诗本身就是个学习的过程,也是一种娱乐,对我而言是乐在其中了。

问好!也欢迎楼主到中国诗歌翻译QQ群里交流哈,详见每月茶馆公布的数据

问好!也欢迎楼主到中国诗歌翻译QQ群里交流哈,详见每月茶馆公布的数据[/quote]
呵呵,谢谢提醒!一定去和大家交流!问好!