微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蔡德茹

无韵诗丢掉的是什么?

斗室耕夫 发表于 2011-8-23 22:10
我一直都认为诗歌可以用无韵来表达,并不会因为有些句子的的最后一个字,就变成不是诗歌了。另外连押韵都 ...

我一直都认为诗歌可以用无韵来表达,并不会因为有些句子的的最后一个字,就变成不是诗歌了。另外连押韵都可有可无,则内韵更不用说了。目前为止我所看到的内韵,除了在宋词中性质一样的“句中韵”因为要谐和音乐有意义外,其它的内韵分析似乎都是可有可无的。在被认为是内韵的地方假如换了不是内韵的字,诗歌的味道还是没变。主要还是看用词用字得当与否。

对待事物的看法,每个人都有自己的角度,得出的结果肯定是不一样的,这无可厚非。我不想为了说服你浪费我的时间。

斗室耕夫 发表于 2011-8-24 21:38
诗歌理论大都这样,只能自己玩、自己知。别人能前来看的就不多,更别说是接受了。内韵说我个人分析下来没 ...

诗歌理论大都这样,只能自己玩、自己知。别人能前来看的就不多,更别说是接受了。内韵说我个人分析下来没有多大的作用,不相信你可以用这首内韵的分析结果来用在另外的创作诗歌上看看。当然你会发现无论是节奏、句法、音顿都不相同,完全无法用来说明这首押内韵的地方到了另外一首也押韵在同一部位,然后呈现了相同的美。这样分析出来的内韵完全没有一个固定的节奏、规律。既然没有固定,则每首诗都可以完全不一样,则内韵的分析就显得毫无意义了。

——以上争鸣也算我的个见吧!我并不想因此影响别人自己的喜好。下雨的时候有人喜欢数其点数、节奏,也有人撑一把伞挡住。

存在的就是合理的,流传的就是优秀的,诗歌是最古老的文学体裁,能流传至今的根本原因就是韵,所以我说它是诗歌的生命。韵千古不变,变的只是韵的律,从远古的内韵变成唐诗的尾韵,从唐诗的密韵变成宋词的疏韵,现在又变成自由韵。但是自由只能是韵的位置,而不能把它写成散文的韵。

无韵诗丢掉的是什么?是组成诗的一个最活跃的最优秀的分子,而最终丢掉的是读者。