微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【当代美诗汉译】 SO FAR NORTH——Katharine Coles

SO FAR NORTH   
                  Katharine Coles

The birds do not sing
        Even during the day

Don't announce their doings
        In their private dark

A black-backed woodpecker
        Or the meticulous wind

Hungry from the north
        Probes at the trees

And all around this
        Perpetual sunrise, one

Rose-lit hour, then blue
        Scattered, sourceless,cold

如此遥远的北方
        (美)堪斯尔耐、卡勒斯

这些鸟儿不唱歌
        甚至白天也如此

不要泄露它们
        在隐秘黑暗中的行为

一只黑背的啄木鸟
        或这小心翼翼的风

饥饿来自于北方
        在啄探这些树木

而万物围绕这个
        永恒的日出,一段

玫瑰亮色的时光,然后蔚蓝
        消散,不见源头,寒冷

周道模2011-9-9晨5:46 译于北京四合院

请童天或卧龙君告诉我:这个网站这个栏目的英文:link. 作者想过来看看。

问候周兄 我没看明白您的意思。假如作者想来看你直接把链接发给对方便可。  发表于 2011-9-17 10:56

欣赏,学习。
是不是黑背啄木鸟?

请童天或卧龙君告诉我:这个网站这个栏目的英文:link. 作者想过来看看。[/quote]
就是连接号,是否上面“地址”栏目里那些?

欣赏,学习。
[/quote]
最初我也是这么想的。为什么他要用backed? back可用作动词,这里是否有动态感呢?

谢谢卧龙!我已把本帖的连接发给诗人了。我请他来我们栏目看看,看美国当代诗人有什么意见。

有劳周兄,假如可以的话 周兄邀请一下 来给我们做顾问。嘿  发表于 2011-9-17 12:39

最初我也是这么想的。为什么他要用backed? back可用作动词,这里是否有动态感呢? ...[/quote]
google:
The Black-backed Woodpecker (Picoides arcticus) also known as the Arctic Three-toed Woodpecker is a medium-sized woodpecker inhabiting the forests of North America. It is a medium sized woodpecker (23 cm long).
。。。
So, black-backed woodpecker, in my opinion, is a proper noun.
Hungry from the north
我觉得这个 hungry 是修饰前面的woodpecker的,是说它们从北方来,很饿,所以使劲用嘴敲打树木,寻找食物。

谢谢卧龙!我已把本帖的连接发给诗人了。我请他来我们栏目看看,看美国当代诗人有什么意见。 ...[/quote]
诗人已来看过,对我们讨论很感兴趣。他已把本帖链接挂上“facebook". 可能还有其他美国诗人或读者要上来。
如请他当顾问也有问题,他不懂汉语啊。

google:
The Black-backed Woodpecker (Picoides arcticus) also known as the Arctic Three-toed Wood ...[/quote]
晚枫君花时间下功夫,谢谢你的资料和意见。修饰我的粗陋处。

周先生客气了!这首诗最难处理的还是后半部分。  发表于 2011-9-19 05:11