微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 山海诗风

诗歌接龙3期 【寻 菊】

希群友,这个探讨值得深思。谢谢。我也注意到这个问题;从这次托马斯获诺贝尔文学奖我们也看到当今世界诗歌已经彻底被学院派统治了话语权。也就是说诗歌已经是象牙塔里文人学者玩得高深的文字游戏了。然而对于中国现在诗歌的出路究竟是邯郸学步跟着西方亦步亦趋;还是探寻自己的路径。这个大的方向还是有待头脑清醒地来思考的。
我觉得还是坚持自己的探索方向为好;因为民族的才是世界的。何况汉语文学还有巨大的翻译难度。说实在的就是当今中国能走出世界的还是海子的诗歌;而非北岛。因为海子创造的独特的‘麦子’;家园等等一系列的诗歌意象远非北岛可以比较的。奈何海子英年早逝;江山已去;不复重来!

问好海风友。

学习菊的精神!问好

荷语 发表于 2011-10-11 19:59
落叶飘来野菊的清香,眼收在溪水的脚下。
山涧的菊含着溪的乳酣睡,甜甜的嘴吐着蜜,脸蛋绣着喜。
岁月的骨 ...

谢荷语鼓励,问候,喜欢你豪气宽远的诗风!远握!

诗人福地 发表于 2011-10-12 19:51
希群友,这个探讨值得深思。谢谢。我也注意到这个问题;从这次托马斯获诺贝尔文学奖我们也看到当今世界诗歌 ...

说实在的就是当今中国能走出世界的还是海子的诗歌;而非北岛。因为海子创造的独特的‘麦子’;家园等等一系列的诗歌意象远非北岛可以比较的。奈何海子英年早逝;江山已去;不复重来!

非常赞同,福地继往开来,在茫茫诗海中独树一帜啊!问候!紧握新浪潮!

山村 发表于 2011-10-12 20:05
学习菊的精神!问好

谢三村鼓励,问候!远握!

诗人福地 发表于 2011-10-12 19:51
希群友,这个探讨值得深思。谢谢。我也注意到这个问题;从这次托马斯获诺贝尔文学奖我们也看到当今世界诗歌 ...

我觉得还是坚持自己的探索方向为好;因为民族的才是世界的。何况汉语文学还有巨大的翻译难度

精辟的见解,赞同!问好紧握新浪潮!

我捧起溪水,捧起一束菊。

走进菊芯沐浴,心灵如玉无暇。

把质朴的芯佩在人生的颈项,站在菊的肩头远眺,天边无云,撒着花雨。

叶放在嘴里咀嚼,吞下晚霜晨露,柔韧的汁渗入脉管,在生命的季节里回流。

躯体燃烧着坚韧的火,蔓延冲出岁月,烧红深秋的枫,菊在枫里诵吟。

岁月的骨骼植入菊的茎,收起无云的雨,握住无声的风,填平凹凸人生。

我拉直菊的茎延伸,在生命的旅途中伴菊同行。

先给你精华了

山海人气总是很高 当赞

心思如菊

摘下菊的瓣,揉进人生的美。

采下菊的心,揉进我的魂。

精美耐品  问候