微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 邓文星

也谈现代诗

主要原因是主流创作存在问题,流下了大量的不受读者欢迎的所谓诗作。只有读者真正喜爱的作品才有生命力。

什么样的作品是读者喜爱的,就是通俗易懂的!如果连诗人都读不懂的,那还是诗吗?

好汉一二三四五 发表于 2011-12-22 10:34
诗不同理论的地方是,理论无须太多依懒生活,把自已关在屋子里就行,而诗主要依懒生活积淀,生活造就诗人。这就 ...

真的让朋友笑话了,我其实不懂什么叫做诗的“视角冲击力”,盼望朋友能举例详解,我就此先谢过啊!这篇《也谈现代诗》的贴子虽然较长,但论述的问题主要的只有一个,即什么是诗?本人的几首拙笔,也仅仅说明了是不是诗的问题。
  至于什么是好诗?还有待大家来共同研讨。

资深闲人 发表于 2011-12-22 15:41
我感觉这几首诗不错,语言上要再锤炼一下、再“提纯”一下。好像都是第一感觉,然后和盘托出。 ...

感谢朋友的高见!本人应网友要求贴出的几首拙笔,仅仅与前文呼应,说明“什么是现代诗”?仅此而已。绝不表明,也不可能表明,这几首就是现代诗的精品或上乘之作。

邓文星 发表于 2011-12-22 22:36
  真的让朋友笑话了,我其实不懂什么叫做诗的“视角冲击力”,盼望朋友能举例详解,我就此先谢过啊!这 ...

问好文星,你的这篇文章深有同感,我也做过类似的归纳,几乎没有二至,我的意见是,新诗规范写作差不多只能做到这样了。前面提到的“视觉冲击力”的问题,也和新诗种种乱象密不可分,所谓“视觉冲击力”,也就是常被人谈到的“张力”,我认为“张力”是“含蓄”的变种,“含蓄”到一定程度就产生了“张力”。实际上,无论是“张力”还是“视觉冲击力”都是极端主义表现,诗歌有很多极端主义表现,比如什么什么流派,实际上都是走诗歌的极端路线的结果,“张力”虽为形容词,但作为一种表现手法也在走极端,你我知道,含蓄是好的,但过度含蓄呢?就变成了晦涩,“张力”,就是有些人常说的“能指”及其所产生的视觉冲击力合为张力。张力也有适度问题,其实说来说去和含蓄没有本质不同。

大漠胡杨 发表于 2011-12-22 17:04
主要原因是主流创作存在问题,流下了大量的不受读者欢迎的所谓诗作。只有读者真正喜爱的作品才有生命力。

...

非常赞同朋友的观点!如果写诗仅仅为了自己欣赏或几个朋友私下交流,那么,怎么写、写什么都不会有人在乎。反之,如果发表在报刊杂志或公共网络上,那就要考虑这诗会不会浪费别人的宝贵时间。晦涩诗作会让人不知所云,若拿来作为高考试题,估计全国的语文状元也难以理解其中心思想。当前社会中,大量晦涩诗作的出现,是现代诗失去读者市场的主要原因。

你这篇论文在某些人眼里可能会被认为“小儿科”,或者会被指责为“幼稚”,因为他们早已不再这样写诗了。写诗是件很难的事情吗?我认为怎么写并不难,难的是诗与生活与知识,与情感,相结合,并体现出各种诗意。尤其是生活基础,我们知道每个人的生活是不一样的,有的人会写,但是没生活,而适合诗歌来表达的生活又并不是那么多,通常来说,一段生活要经历很多年才能形成,但是写出来,用时却很短。更重要的是,每个人的生活有很多很多是不能选择的,就像我,每天上班,根本内容没什么好写。
现代诗人中绝大多数人基本上生活储存几下就被挖空了,接下来怎么办?在这种情况下,无病呻吟就漫天飞。因为没什么生活和思想内容,所以把诗写晦涩一点以免尴尬就理所当然了,而为了给晦涩早借口,就在理论上挖空心思,结果理论也晦涩了。我对流行新诗的看法就是这样。

学习,欣赏,支持,问好!

好汉一二三四五 发表于 2011-12-22 23:39
你这篇论文在某些人眼里可能会被认为“小儿科”,或者会被指责为“幼稚”,因为他们早已不再这样写诗了。写 ...

其实,把诗写得自然流畅而又富有诗意是最难的,反之,把诗写得晦涩难懂而又没有诗意和主题,是比较容易的。席的诗就做到了自然流畅而又富有诗意,所以,一直很畅销。反之,滞销的诗集就太多了。这种滞销的主要原因还是在于作品本身:一是不知所云; 二是没有诗意。

置顶、提读。问好文星,祝新年快乐!

清泉 发表于 2011-12-26 22:31
置顶、提读。问好文星,祝新年快乐!

谢过版主的置顶!!欢迎多提意见!大家多交流、多探讨,现代诗的发展方向才可能更明确一些。