微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 邓文星

也谈现代诗

邓文星 发表于 2011-12-24 14:30
其实,把诗写得自然流畅而又富有诗意是最难的,反之,把诗写得晦涩难懂而又没有诗意和主题,是比较容易的 ...

现代诗集流行的流动方式是“送"!

因为是"白送",所以诗人出诗集当然要血本无归,但诗人乐此不彼,公嚷叫送者不乏其人。

好汉一二三四五 发表于 2011-12-27 12:01
因为是"白送",所以诗人出诗集当然要血本无归,但诗人乐此不彼,公嚷叫送者不乏其人。 ...

真是杯具!!这种杯具的出现,不能埋怨读者,而应当多从自己身上找原因,多从自己作品中找原因。晦涩、无诗意就是其中主要原因。另外,晦涩诗人相互吹捧,对不利于自己创作风格的各种评论或诗作视而不见,整天闭门造车。多年创作的心血,一旦结集出版,就出洋相了,远非诗友们在论坛中相互夸奖的那么棒,血本无归,名财两空.......
      最终成了一个个的真实的笑话!相互吹捧,害人非浅!真的希望论坛中能有好的风气!否则,既不利于大家找对创作的方向,也不利于大家修正作品中的瑕疵,只能原地踏步,固步自封!

邓文星 发表于 2011-12-30 16:44
真是杯具!!这种杯具的出现,不能埋怨读者,而应当多从自己身上找原因,多从自己作品中找原因。晦 ...

人家每天都在进步呐!

是呀,我赞成你的观点!

老师说的太好了,我深受启发!另外,我想问问决定诗歌价值的因素里,文化层次是主要因素吗?如果说一个只有高中文化程度的人去谈诗,写诗就是故弄玄虚,这个观点的说服力有多大!  

为爱成神 发表于 2012-1-2 10:16
老师说的太好了,我深受启发!另外,我想问问决定诗歌价值的因素里,文化层次是主要因素吗?如果说一个只有 ...

诗歌的价值和其他艺术形式的价值没有不同,一是艺术价值,二是思想价值。诗作为一门文艺,已经发展了几千年,形成了很多诗体和表现方法,是前辈留下来的宝贵的写作经验。思想价值不同于艺术价值,思想主要体现在两方面,一是小我,二是大我。小我思想抒发的是一种个人情感,比如亲情,友情等。大我思想抒发的是具有普世价值的思想,比如反对压迫,反对侵略,儒家思想,佛家思想等等。艺术性和思想性是一切艺术的两条腿,缺一不可,但是在不同的历史背景下有不同的侧重点,比如在国家遭受侵略时,小我情怀就应该让位于民族利益。比如太平盛世,小我情怀就会成为抒情主流。

浴火红棉 发表于 2011-12-30 23:43
是呀,我赞成你的观点!

感谢朋友的支持!任何一种理论只对相信这种理论的人可能存在一定的实际意义,否则,都是在浪费别人的宝贵时间。

为爱成神 发表于 2012-1-2 10:16
老师说的太好了,我深受启发!另外,我想问问决定诗歌价值的因素里,文化层次是主要因素吗?如果说一个只有 ...

1、首先,“文化层次”不等于“文化水平”,学历只能大致地说明问题,不等于必然,这是一个简单的常识问题。前几天,一个写书的朋友发来了某北大著名教授为其写的序,请我帮看。我再三推辞,但没推掉。最后,我给他挑了两处小的问题并改写了一个小段,朋友欣然接受了。其实,我的文化层次远没这教授高,人家都是有名的博导,只是我之前为朋友这专著做过认真的阅读和修改,比这教授更了解这书的内容。
2、诗的价值只存在于诗的内容之中并与一定的社会人文环境相关联,与文化层次没有关系,但是,一个人,如果没有相应的文字功底,文字关就过不了,写起诗来不断出现病句、错别字、生造词,这种作品当然没有什么质量。文化大革命的十年,各正规高校基本停止了正常的人才培养。1979年恢复高考之时,考上全国各名校的学生,其文化基础几乎都是非常差的,但毕业文凭与后来的毕业生也都一样。大学扩招后,其文凭的含金量也都下来了。就是同一年高考进同一所高校的学生中,来自不同省、区的学生,录取分的差距也都是好大。当年,孔繁森的女儿原在山东上高中,后随父进藏读书,顶西藏考生名额,考入我所就读的某名牌大学,其高考的总分还不到我的一半。另外,各科不平衡也是一个重要问题。其实,就是语文总得高分的学生,也并非写诗就棒。

学习 刚学现代诗  多谢朋友教导!