微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

欢迎晾诗——2012年2月14日情人节诗歌小辑:

听说2月14日情人节有人是忍不住要写诗的

问候一下,祝福天下有情人终成眷属!
有作品可以放在驿站这里晾一晾啊。

置顶一周。

仓央嘉措情诗:

二《那一世》
  那一刻 我升起风马 不为乞福 只为守候你的到来
  那一天 闭目在经殿香雾中 蓦然听见 你颂经中的真言
  那一日 垒起玛尼堆 不为修德 只为投下心湖的石子
  那一夜 我听了一宿梵唱 不为参悟 只为寻你的一丝气息
  那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖
  那一年 磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖
  那一世 转山转水转佛塔 不为修来生 只为途中与你相见
  那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐

叶芝 当你老了

WHEN YOU ARE OLD(原文)

WHEN YOU ARE OLD AND GREY AND FULL OF SEELP
AND NOODING BY THE FIRE,TAKE DOWN THIS BOOK
AND SLOWLY READ,AND DREAM OF THE SOFT LOOK
YOUR EYES HAD ONCE, AND OF THEIR SHADOWS DEEP;

HOW MANY LOVED YOUR MONMENTS OF GLAD GRACE,
AND LOVED YOUR BEAUTY WITH LOVE FALSE OR TRUE,
BUT ONE MAN LOVED THE PILGRIM SOUL IN YOU,
AND LOVED THE SORROWS OF YOUR CHANGING FACE;

AND BEDING DOWN BESIDE THE GLOWING BARS,
MURMUR,A LITTLE SADLY,HOW LOVE FLIED
AND PACED UPON THE MOUNTAINS OVERHEAD
AND HID HIS FACE AMID A CROWD OF STARS。

当你老了,头白了,睡意昏沉,
炉火旁打盹,请取下这部诗歌,
慢慢读,回想你过去眼神的柔和,
回想它们昔日浓重的阴影;

多少人爱你青春欢畅的时辰,
爱慕你的美丽,假意或真心,
只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,
爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹;

垂下头来,在红光闪耀的炉子旁,
凄然地轻轻诉说那爱情的消逝,
在头顶的山上它缓缓踱着步子,
在一群星星中间隐藏着脸庞。

阳台

波德莱尔(法国)

我的回忆之母,情人中的情人,

我全部的快乐,我全部的敬意!

你呀,你可曾记得抚爱之温存,

那炉边的温馨,那黄昏的魅力,

我的回忆之母,情人中的情人!

那些傍晚,有熊熊的炭火映照,

阳台上的黄昏,玫瑰色的氤氲。

你的乳房多温暖,你的心多好!

我们常把些不朽的事情谈论。

那些傍晚,有熊熊的炭火映照。

温暖的黄昏里阳光多么美丽!

宇宙多么深邃,心灵多么坚强!

我崇拜的女王,当我俯身向你,

我好像闻到你的血液的芳香,

温暖的黄昏里阳光多么美丽!

夜色转浓,仿佛隔板慢慢关好,

暗中我的眼睛猜到你的眼睛,

我啜饮你的气息,蜜糖啊毒药!

你的脚在我友爱的手中入梦。

夜色转浓,仿佛隔板慢慢关好。

我知道怎样召回幸福的时辰,

蜷缩在你的膝间,我重温过去。

因为呀,你慵倦的美哪里去寻,

除了你温存的心,可爱的身躯?

我知道怎样召回幸福的时辰。

那些盟誓、芬芳、无休止的亲吻,

可会复生于不可测知的深渊,

就像在深邃的海底沐浴干净、

重获青春的太阳又升上青天?

那些盟誓、芬芳、无休止的亲吻。

(郭宏安 译)

插曲的尾声

哈代(英国)

我们再也不会沉浸在

这段酸甜的过去的时光里;

爱情的光圈那时罩在

你,亲爱的,和我中间。

再也找不到当初

让我们紧紧相依的地方,

当时看见我们相爱

相聚的地方已经空空荡荡。

那些花朵和芬芳的空气,

他们此时会不会想起我们的来临?

那些夜鸟会不会尖声鸣叫,

发现我们曾经在这里流连?

虽然我们有过炽热的誓言

虽然我们有过忘怀的欢乐

可狂欢的极限之后

苦难在今天判决

深深的创伤;没有呻吟:

破声而笑;但又倔强地忍耐;

这条爱情的道路,

比顽石还要坚硬。

(李小贺 译)

春

------致一位女士

希梅内斯(西班牙)

玫瑰散发着最沁人的幽香,

星星那最纯洁的光亮不停地忽闪。

夜莺用最深沉的啼啭

把美丽的夜色尽情颂唱。

幽香把我的肌体损伤,

天上的寒星使我的前额昏暗,

而夜莺的清脆礼赞

勾起我为多舛的命运热泪盈眶。

这不是昔日那奇特的惆怅,

虽然侵袭着我当年的心房,

但滋味却要比蜂蜜还甜......

但愿你能让玫瑰使我欢畅,

让星星使我的诗篇激昂,

让夜莺的歌声愉悦我的心田。

(林之木 译)

夏娃的爱情

弥尔顿(英国)

跟你谈心,我把时光全忘了;

忘了季节,和季节的变化;

也想不起了;清晨的气息最甜------

多甜啊,一会儿,添上早起的鸟儿

第一声啭鸣;东方,太阳初升,

给美好的河山染一层金光,又染红了

露珠闪闪的花草、树木和果实,

那光景多可爱;柔柔的阵雨下过后,

肥沃的大地发出泥土香;多美啊------

《见与不见》  
广东肇庆   谈笑靖(笔名扎西拉姆·多多)

你见,或者不见我
  我就在那里
  不悲不喜
  你念,或者不念我
  情就在那里
  不来不去
  你爱,或者不爱我
  爱就在那里
  不增不减
  你跟,或者不跟我
  我的手就在你手里
  不舍不弃
  来我的怀里
  或者
  让我住进你的心里
  默然相爱
  寂静欢喜

《见与不见》作者是广东肇庆女子谈笑靖(笔名扎西拉姆·多多)

人生悟语之(12):情人节

情人节

眉动目传神,
言静语无痕。
情深面聚面,
爱浓唇上唇。

朱枫 发表于 2012-2-13 10:17
《见与不见》作者是广东肇庆女子谈笑靖(笔名扎西拉姆·多多)

看来网上讹传太多,更改了。

玫瑰与情人
文/愤世

情人如玫瑰花
玫瑰花似情人
静悄悄开在心里
开在心里不凋零

情人的魅力如梦炅
缠绕着彼此的灵魂
美丽玫瑰与多情人
将爱浪漫成一片云

◆我永远是你的函数