微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【中诗简牍】2012年12月卷:《金蝉脱壳》

【中诗简牍】2012年12月卷:《金蝉脱壳》

(《中诗简牍》总第9卷)

欢迎光临中诗网:  www.yzs.com
本期责任编辑:黑朗、周塬、夏箫、无限春光、流浪的梦

目录:
状元卷:  
瘦月亮(二首)----------------------------------------------------------------十五岚

榜眼卷:二首
偶感 / 逃-------------------------------------------------------------------------金指尖

探花卷:26首
1、旧锁里的风声/蚂蚁-----------------------------------------------------黑朗
2、谎言------------------------------------------------------------------------极限
3、金蝉脱壳------------------------------------------------------------------随便
4、白鸟------------------------------------------------------------------------夏箫
5、江 南 雪------------------------------------------------------------------陈宇风
6、发现------------------------------------------------------------------------鲁钝
7、我再也看不到她/向下--------------------------------------------------唐绪东
8、林下清风------------------------------------------------------------------鲁午坡
9、雪---------------------------------------------------------------------------片羽
10、冬夜--------------------------------------------------------------------- 清风明月
11、影 子----------------------------------------------------------------------沙果
12、同音字---------------------------------------------------------------------容之函
13、往哪儿撤----------------------------------------------------------------- 花鸭
14、窗花/清洁工------------------------------------------------------------ 华子
15、我像一个色鬼靠过去------------------------------------------------- 胡有琪
16、与雪有关----------------------------------------------------------------- 比道子
17、垂钓/握住前世的芬芳--------------------------------------------------如云飞过
18、夜曲-----------------------------------------------------------------------包尘
19、无题------------------------------------------------------------------------江玉中
20、回应------------------------------------------------------------------------山里人
21、柿子树---------------------------------------------------------------------pcl0731彭纯廉
22、禅---------------------------------------------------------------------------李太伯

状元卷:二首     文/十五岚

瘦月亮(选二)

《二姊》

好了。你要睡去就睡去
  山顶有风,有开不完花的梧桐
  我一遍遍记住那些浅白的、暗紫的颜色和花瓣
  都是你的最爱
  像你穿旗袍、烫卷发,从镜前走来走去
  像你贴窗花、贴着贴着你就出嫁了
    院子好冷。一群星,在我嘴里掉牙

《回到猫的房顶》

我喜欢的尾巴长在第四只猫的身上
  屋顶有月光
  一只只银鱼来回游动
  天空那样盛大
  雨水从秋天洒完
  之后。我还要喜欢上一些什么,一些
  提前温习的大雪。将我冰凉的目光
  送回。坐以期待的少女
  液态中的群像
  一只猫穿上星星的棉袄

--------------------------------------------------------------------------------------------------
榜眼卷二首:  文/ 金指尖

偶感

九眼桥,说过多少风流旧事
唯独从桥上走过的人,让我大开眼界
一个穿旗袍的女子,和一个剽悍的巴山汉子
像府河与南河的水一样合流
一介书生,还站在桥头,读薛涛诗,饮宋井水
而这一刻的寂静,被一声鸟语划破
大放异彩

逃过梅的挑逗,逃不出榉木的婚床
岁月是一个名符其实的屠夫。黎明的青天
是院落里紫荆花摇破的阴谋,舌尖上体温有毒
长亭短亭,轻易老在明月的腹中
我企图借两片春光,置身事外
像逃生的蝴蝶,被蛙鼓一声接一声诽谤
于是我赶紧发表宣言
我的幻觉日夜磨损,温度计上明星红了
缺钙的金铃子高声喧哗着
邮差已出发

--------------------------------------------------------------------------
探花卷:26首

--------------------------------------------------------------------------

旧锁里的风声
黑朗

矮墙拖着杏花
风吹过时
沙沙地有镣铐的声响

自由火焰
从脚裸一直冒上天空

墙内花红。墙外蝶飞
老宅门
旧锁依然。风声不歇

蚂蚁
文/ 黑朗

摸着地球的弯路
我躲进枯叶。或者藏身石隙

这天空,时常风啸雨狂
草木东倒西歪
日月,往往只现身晴好天气
它们一般都在事后
发言:朗朗乾坤,青天白日

阴暗里,我毕竟只是一只蚂蚁
从来不敢
撅起屁股去挨风的板子

---------------------------------------------------------
《金蝉脱壳》
文/随便

假扮成出家人,躲起来修够了一十五年禅
终弃了伪装脱下这袈裟
里面剩下一些过往虚影,真相早不知去向
暗暗备好了这对明翅练就了这副歌喉
阳光里只剩个夏天,问世人可“知了”
江山凋零时,最后那片落叶是我一头栽下

-----------------------------------------------------------------------
谎言
文/极限

说出真话是个笑话
我害怕了
我站在枯枝上叫出清脆
证明我还是一只好鸟

枯枝还有返青的时候
我的好嗓子只是一根历经沧桑的管子
吞吐量只是一个虚无的数字

谎言有时是隐喻有时是眼泪
当飞过的天空是监狱
我曾这样想:我就是罪人

---------------------------------------------------------
《白鸟》
夏箫

啄过的光,有些浅浅的痕
还是直直地,保持着站立的姿势
好像不能再啄了,我担心无处栖落

饮过的河流,除了流淌就是安静
没有迹象表明,我来衔过一嘴红泥

飞翔过后我已失去洁净
为了擦那些云

【江 南 雪】

文/陈宇风

天空,贪走了树头
最后一粒金子。大地留白
大地留白,适逢
小儿泼墨

我深谙体温,猜不透初晴
墨迹未干,放手
任由眸子
搅动寒蝉

------------------------------------------------------------
发现
          文、鲁钝

曾经当街扔下一只香蕉皮
等着有人踩上去 滑倒

我的日子真是庸俗无聊
惊雷碾过天空 云朵聚散
什么可以把我改变

我看见大地上有太多的人
像我 扔着香蕉皮

-----------------------------------------------------------
◎我再也看不到她
文/唐绪东

阳光在初冬开始变得吝啬
有一小缕被她敷上脸颊

这朵欢快的跳跃的蕾丝花
可否有片土壤   安静的
让她长久驻扎

我要努力钳制住中年
从四楼到四楼   童颜到鹤发

在有限的范围里
将她想象成你的摸样
虚妄的青春仿佛要吐露出芳华

◎向下
文/唐绪东

不可一世的顽童
三三两两   从大楼下的构筑物
英雄般一跃而下
又爬上   如此反复
得意于两米多的高度
他们在向下的力量中成长
祖国需要   需要
他们的荒唐和小主张

------------------------------------------------------------------------------

林下清风
文/鲁午坡

林是一群挺拔的白桦
也是一束婀娜的藤
风起于明澈的湖
或跳跃的小溪

清风浇灌绿色
洗亮缠绕的私语
惊起一双小鸟,呢喃

爱的姿势很乖
信步林下调清风

------------------------------------------------------------------------------

文/片羽

母亲一生拮据
自己身上的棉袄
很薄    短三寸

母亲给我做的棉袄
总是    加厚加宽
山和树穿上    正合身

冬夜
文\清风明月

枯草
盖上厚厚的棉被
睡了
地下的梦
悄悄地 冬眠了
我 走在村路上
踩落一地乡音

蓦地
我瞧见 月亮
挂错了地方

----------------------------------------------------------------------

影 子
作者:沙果

一张日夜随行的名片
向白昼讨要一日的辛勤
来兑换夜晚一刻的温馨

一对一答
敷衍半生

----------------------------------------------------------------------------------------
《同音字》

文/容之函

冬天冷
东风暖
春梦秋思,互不相识

梅花红
煤炭黑
各执一词,议寸论尺

宇宙大
雨点小
情同父子,万千容之

<往哪儿撤?>
文/花鸭

雨点变成了子弹
往哪儿撤?
空气变成了海水
往哪儿撤?
黑夜凝固成水泥
往哪儿撤?
心里都满了
往哪儿撤?

------------------------------------------------------------------------
【】窗花

文/华子

藏着一小片温暖,外加青春羞涩的
笑,拴紧了花朵般的生活

红得心跳,红得整个屋子的
呼吸,被窗外的风声弄丢了小月亮

从北方来,看南方的你
灼灼的窗花,我一眼就挂满了泪水

那些年,它让我等待
却一直找不到表白的理由
【】清洁工

文/华子

听叶子被你扫进垃圾箱的声音
我在街道的对面正吃着早餐
风忘了你的存在,城市裹挟着雨

雨披里 ,行人一闪而过,撇下属于你的劳作
一根烟头让你弓着腰,为城市擦亮清新的面容

贴在背上的“清洁工”
没有人在刘海里叫出你的名字
包括我低头的那刻,从来没有
想到过你的辛劳  携着微笑

城市喧哗的时候,你默默离开
——————————————

《我像一个色鬼靠过去》(外四首)

文/胡有琪

东瞅西瞧
我像一个色鬼靠过去

称人不注意
把一块钱悄悄送给了墙角边的乞丐

然后  我急急忙忙转身
不露声色  带走了乞丐的一句祝福

《与雪有关》
作者:比道子

一个演义了千古的习俗
一个是背景离乡的丈夫

向岁月催促时光
问季节何时飘雪

几场雪过后
会有列车满载相思

契合村口待春的寒柳
年年念雪,一年一度,环环相扣

《垂钓》

文/如云飞过

寒枝是杆,枯苇是线
伸向岁末的湖面
试图钓起,一些鲜活的瞬间

落日是饵,记忆是篓
一些美好没来咬钩
一些伤感活蹦乱跳

提一提过往,日子微漾开去
携一壶浊酒
雪一来,便上孤舟

《握住前世的芬芳》
文/如云飞过

万亩的白,倾泻四季
为了寻你
我写完两百年情诗
如果不够,再敲醒
三百年沉睡的木鱼

亿万只蜂同时出发
我独自飞向你的手心

----------------------------------------------------------
《夜曲》

作者:包尘

晚上唱歌把鬼招来
这是多么有意思的事情
爱只有天上有
地上正经历磨难
多么深重的苦难
鸟儿看得清清楚楚
它一边叫唤
一边往天上飞

◎无题

文:江玉中

还没有享受温暖,冬至已至
  未见花开,未见蝶舞——

岁月的河流一路向西
  是的,向西——它知道
  那是一条不归的路

梦中——铁马冰河
  醒来——大漠孤烟

一个人行走,犹如一粒沙尘
  一个人伫立,犹如一棵胡杨

--------------------------------------------------------
           回应
文/ 山里人

山上的树木毁灭或重生

山下的溪流干涸或奔涌

一百年的四季没有多大的差别

同样的风景总能在三代人重逢

孙子站在百年后呼叫

爷爷总在零起点回应

孙子在山下伸展枝杈

爷爷已披上了雪白的斗篷

柿子树
文:pcl0731彭纯廉

柿子树上红通通的
挂满了冬日的情趣
冬天的心跳暖了大地的心房
抚摸替换了情话
大地多彩的裙
被柔情拉开了一只角
------------------------------------------------------------

李太伯

从虚空里开出花朵
在石头内部种植闪电
双手握住二十八个关节
把肌肉拉回骨骼里面

允许视觉神经
链接太阳系的光线
你是你
我是我
异乡是异乡
家园是家园

评论篇:

怎么把李太伯这首选上了?谁的眼光这么差?
我什么也没编,还是把我从责编里拿下来吧。我是参与者,自己选自己也不合适,让人笑话。

编者也有二五眼的时候,看走眼了。哈哈哈!  发表于 2013-4-3 09:56
夏箫真心为简牍的建设而恼,无限春光知我,白沙之大幸也,握手握手,哈哈!  发表于 2013-1-3 17:45
开始有言在先,点评四条被选中者,作为当期责任编辑,白版说话算数的,你不能抵赖。哈哈!  发表于 2013-1-3 13:39
哈哈!  发表于 2013-1-3 12:07

我记得多梦的江南有一首,推荐过,好像没选上?!

确实。李太白那篇没有“真”骨撑着,东扯西拉几句浅薄,摊在地上收都没法收。且此人心恶口污,随便耻与为伍

《禅》的后四句很口水,前面的还有可圈点的地方。用人之长也很品格的!呵呵~  发表于 2013-1-3 13:42
真知灼见!新年好!  发表于 2013-1-3 12:08

祝贺获好评诗友。。祝贺新的“简牍”开张。。。祝愿李太白诗友写出有实质的诗。。。

言之有理!  发表于 2013-1-3 12:09

随便 发表于 2013-1-3 09:48
确实。李太白那篇没有“真”骨撑着,东扯西拉几句浅薄,摊在地上收都没法收。且此人心恶口污,随便耻与为伍 ...

我也觉得蒙羞。他本人怎么样我不管,我只针对作品本身,我在乎中诗简牍的品牌。

因此本期没有兴趣转载和宣传。

你看那个愤世的样子,咱再不宽容,人间怕真会多出一个癫诗人!呵呵~  发表于 2013-1-3 13:45

引周兄的话——祝贺获好评诗友。。祝贺新的“简牍”开张。。。祝愿李太白诗友写出有实质的诗。。。

本期诗歌一片大好,祝贺论坛,举办这样的活动,彰显除了效果。

哈哈,你这笔误得有点大了,应该是“彰显出了效果”  发表于 2013-1-3 20:41

祝贺上榜的朋友!

祝贺获奖的朋友,{:soso_e142:}