微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型散文诗] 中国诗歌论坛散文诗苑 2012年第1期接龙诗会获奖名单

中国诗歌论坛散文诗苑 2012年第1期接龙诗会获奖名单
本期接龙诗会共收到有效作品32件。设置优秀奖11名,前名7加精。
本着鼓励为主的原则,在票数相同情况下,均为有效名次。
《与春天对话》文/如月心事   《让 爱 重 生》文/论语谈文   《我是一匹荒原狼》文/戴永成
《二月断章》文/如云飞过     《春天的门帘》文/任河      
《二月的风和三月的迷》文/草一   《心语》文/荷语
《岁月》文/暖晴   《心灵的春雨》文/马中闲大夫
《掌心的温度》文/踏遍青山   《作为树形的男人》文/申海光
                                                                   中国诗歌论坛散文诗苑
                                                                                                                                                                           二 O 一 二 年 二 月 二 十 九 日
附:作品

《与春天对话》
文/如月心事  
今夜,我打开所有灯光,用一种轮回的姿势与你碰撞。
我知道你会选择破茧重生,选择与光明对弈。
尽管你伪装成一束枯萎的模样,把往事藏在不为人知的角落。
你的身体开始变轻,抛开千里之外的红尘、灯红酒绿。
在月色里,用自已的方式与春风密谈。
绿蚁焙新酒,红泥小火炉。此刻,很想很想与你痛饮一杯。
几颗星星还在不停地邀约,它们可能也感到孤单了吧。
我不想再让所有的情节瘦下去,最后一点也不剩。
不想让积攒多年的阳光,轻易遗失。
那么,就让我借这个春天的一缕风。
身披月光裙,用迎春花装扮成裙裾的蕾丝边。
象远离人间烟火的精灵,用那双翅膀托起你的名字。
天空静止不动,改变时间的走向,需要勇气。
两道闪电碰撞的刹那,会解开所有的秘密。
原谅我吧,你在与不在那片原野,都没有关系。
失重的风不会故意丢下等待,失落一场美丽的约会。
我等待着,你眸间一点渐浓的星光,被春风轻易地打开。

让 爱 重 生
文/论语谈文
今  夜,我打开所有灯光,用一种轮回的姿势与你碰撞。
夜沉沉,请允许我把夜晚的相思,用一种诗歌的形式寄到你的心里。
那时侯,我感到我是那样的自豪,有如明亮的灯光静静的拂拭黑暗。
灯  光,那是点亮心灵的眼睛。
点燃一盏心灯;把捉一线光明;绽开一片梦想,照亮一团朦胧。
朦胧的思绪,像白色的天鹅绒,以一种雪的姿势深入绮梦。
其实,所有的结局都已经写好,所有的离别也都已经启程。
可我只能这样的梦你呀!
携一颗真诚的心灵,频频走进你的眼睛。然后,在时间的梦里等你。
而我只能这样的伴你呀!……………  用目光吻遍你的相册,
在目光的碰撞中,让每一双痴情眼睛,都幻映出圆满的真诚。
不会有了……不会再有一断相思,洁白的像天鹅绒;
不会有了……不会再有一段相同的绮梦,翩然降临。
命运,将我们的情缘抛向一叶孤舟,
而我的诗歌,是一把生了锈的门锁。
你打开它吧,给我干涸的心田来一场雨,
让我的思念流成一条小溪,流进你的河。
其实我的心,原本是一粒多情的种子。
我相信,只要那条路还活着,
再坚硬的种子也能绽开真诚的花朵;
我相信,所有真诚的花朵,
也都只是源于冰雪中的一粒种子;
我相信注定会有一天,
你会微笑着向我走来。

《我是一匹荒原狼》
文/戴永成
【一】
我成熟了,就像麦子离不开阳光。我离不开你风雨无阻的肩头。在岁月的脉管里,我被你带芒带刺的温情喂养得丰满如狼。
一滴母性的水,从你的内心流出,流成我骨肉中的血液,溅起我生命的涟漪,抚摸我的野性。我是一匹荒原狼,草色的血里,被你的温柔渗透。我的灵魂和骨头,成了你的猎物。
【二】
你用一片春雪,覆盖我的心田。这片雪,叩响荒原的火焰,照亮春天的花季。
荒原敞开受孕的胸怀,我的野性被一颗纯净的心征服。狼和羊便有了爱情。你一次次猎取我的早晨、黄昏、白昼和黑夜,一次次猎取我的理想、青春、风骨和灵魂。
我在你的猎取中,用痴心不改的野性歌唱荒原、种子、阳光、地火,还有水做的女人。
【三】
你用一株小草,翠绿我的梦想。这株草扎在一片净土里不能自拔,疯长成一株株纸上的小草,微绿着纸上的草原。秋天,草叶黄了的时候,我看清了自己掌纹,看到了像麦子一样金黄的光芒。
我叼着草色诗瓣给你的时候,你说,狼性不改,只爱诗歌。
【四】
你用兰草馨香我的血液,你用荷花纯净我的灵魂,你用秋菊喂养我的骨头,你用梅花点燃我的诗情,你用百合编织我的爱情,你用狗尾巴草染绿我的乡情……
我在一张洁白的纸上狩猎。狩猎天空、大地、草原、月亮、流星、骏马、鹰飞、村庄、城市、春雨、雪花、楚辞、唐诗、宋词……其实,我的猎物只有两片:诗歌和墓碑。
【五】
我是一匹纸上的荒原狼,我用野性咬伤世俗,我用利齿咬破失血的青春,我用狼嗥呼唤生存的家园,我用蹄音踏响山村贫血的炊烟,我用狼毫挥洒怀念香草美人、酒仙诗仙、东坡月和清照月。
面对一片净土,我不敢轻言孤寂。面对一汪净水,我照见了自己行走的灵魂。

《二月断章》
文/如云飞过
你灿烂的笑脸陶醉整个春天。
我听见,你和风的舞步开始旋转,越来越近。
我伏在列车的窗口,感觉季节的车轮正在加速。
那些依依杨柳,羞涩的桃红扭着腰肢,把寒冷渐渐甩开。
我洗净毛笔,蘸着春天的哈欠,描绘二月的芬芳。
我放飞欢乐,任它去草原追逐风筝和云彩。
谁家的毛头小子,折断一枝桃花,惊醒我的梦。
思念伸了个懒腰,迅速钻进粉嫩的桃林。
我怀揣正月的女儿红,在江南的小巷,步履蹒跚的数木格花窗。
一个不小心,一枝出墙的红杏,刮了我满脸粉红。

《春天的门帘》
文/任河
他们的彼此的眸光告诉对方,他们互相吸引着,彼此注解着相互依恋着,彼此再也不可能分开。
一滴水让阳光婆娑了眼。
一滴水让风湿了衫。
一滴水通过雨方式,亲吻阳光和风。
阳光开始梳理风。风顺了,风柔了,阳光就沿着风的坡度溜滑。
阳光站在雨后。雨下得若即若离,淅淅沥沥,飘飘缈缈。
其实,阳光和雨早已站在春天的门槛边,只是谦让着,让风一推,就迈了进来。
阳光和雨开始相互搀扶着在春天的舞台上走秀,给你看那远远近近的迷濛。
天地间,云消失了。
山水前,雾起来了。
谁在后面换妆?你不知道,只感到隐隐的笑,脸就红了。
然后,你掩饰地笑笑。
突然,风化开雾,渐渐消退,但怎么也退不完全。它们就在山前,但你总以为山还很远。
是的,风有多远,山有多远。
谁是迎接春天的门帘?
风翻阅阳光和雨,在每一个心领神会处,放进书签。

二月的风和三月的迷
文/草一
当二月的风解开三月的迷。
我就有了借口,让我们用各自的一滴水,相互交换,成为彼此的海。
当三月的迷迷住二月的风。
我就有了理由,让彼此的海没有彼此。
在借口和理由的视线之外,二月的风注视着三月的迷,三月的迷回望着二月的风。
渐渐的彼此的心开始透明,升温,融化,变成了水滴。
两个水滴都羞涩的把自己的心事写在了背后。
当他们渴望的眸光相对时,都看到了五月。
他们幸福的忘乎所以,竟然看不到自己已经脱胎换骨。
他们不约而同的,彼此都想把自己交给对方。
当那爱的光车驾临,就会有一个五月,就会有一个幸福的海……
到这时,二月的风和三月的迷都还没有用语言交谈过。
他们彼此的眸光告诉对方,他们互相吸引着,彼此注解着,相互依恋着,再也不可能分开。

《心语》
文/荷语
染香人心,染香田园,是春天播种者的心愿。
撒播一粒种子,种下一片希望,是田园守望者的梦想。
春耕。夏种。秋收。勤勉的父亲更懂得稻谷的分量,镰刀的价值。
他用带茧的糙手,压不弯的脊梁为儿女撑起一片湛蓝的天空。
乡村的泥土,和着父亲的汗滴,孕育稻谷的芳香,喂饱一家人的胃口。
父亲坚实的足音,踏踏而歌,牵动游子的一串串心音。
乡村的老井,村头的古槐,默默注视着父亲年迈的背影。
乡间的小路,绿油油的麦田,期盼游子回归的足音。
灯红酒绿。风花雪月。绊住了多少次回家的脚踪。
举杯换盏。追名逐利。迷离了多少次回望的眸子。
花开花谢,难以兑现一次次虚妄的幻想。
叶生叶落,无法言说一回回莫名的空寂。
忽一日,燕归来,衔来乡村泥土的色彩和芬芳。
是时候了,该回归乡村的泥土,像父亲一样躬身收割麦子的思想。

《岁月》
文/暖晴

最美的春天,是屋顶楼下来的一柱微尘。
一种思想在飞舞,温暖着毛茸茸的阳光,跳跃着,歌唱。
把一树寒冷融化,娇红便悄悄爬上了枝头,告诉我某些未知的秘密。
是谁带走了岁月,春天还是春天,而你我已经不在原地。

下雨了,雨水沾湿了梦的翅膀。
五十七封情书的温暖,被风吹散在天边。
于同一条道路上遇见,才发现,走在身边的已经不是原来的那个人。
沧海与天涯,蝴蝶选择了无悔。

雾霭落在树上,某个荒芜的渡口,承载不起生命的重量。
一个季节的沉默,惊醒另一个季节的沉思。
谁在看,时光的洪流正在淹没青春的花树!
没有残忍,没有眼泪。

《心灵的春雨》
文/马中闲大夫
我相信注定会有一天,
你会微笑着向我走来。如一缕缕窸窸窣窣的春雨,轻轻地叩打我的窗棂
仿佛一首缠绵的小令,淋着涟漪漫在心中。
苏醒的雨滴,挂在枯萎的树枝上,沁在干涸的泥土里,鲜亮了一个个期盼的眼神。明灭了一个个凄凉的面孔。
梦转过身来,把生命的洞箫吹响。让缱绻深入地下僵死的根,,让泪光燃烧心中冰冷的魂。让一缕绿色揽住季节的腰,让一丝温馨醒成持久的爱。
窸窸窣窣,是春雨停在窗棂的声音。仿佛一首凄婉的宋词,流着一个作别的姿势。
寂寞的冰雪,悄悄的融化着,许多故事消融在流淌的春水里。这个阴冷冷的冬季,给了我一个美丽的邂逅;给了我一片温暖的雪地。一片片雪花飘洒着只有你我能读懂的缄默,无数个雪飘日月,我们踏着雪花,那生命雪白的笑靥,清亮温暖了我们蔚蓝的天空。我们应该长久挽留这个冬季。
窸窸窣窣,是春雨在轻歌曼舞。仿佛一缕缕色彩,装点着岁月的妩媚。
一个童话走出一个飘雪的季节,走进又一个季节的雨中,让我们牵手数着足音,叩响岁月,为生命踏出一片鲜绿,为心灵婆娑一片春光。不再寂寞,不再忧郁,不在却诺,不再放弃。好好地热爱,朗朗的歌唱。
让梦想在春雨中斑驳成五颜六色的姿态。让涌在心灵的春雨,缠缠绵绵,窸窸窣