微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型散文诗] 【2012年第2期接龙22号】《岁月断章》接风中来《寻觅春天》

【2012年第2期接龙22号】《岁月断章》接风中来《寻觅春天》
文/戴永成
【一】
灵魂的花朵,那是我生命不逝的春天。
岁月是一个个曾经的日子垒起生命四季的忆痕。
那枚夕阳挂在秋天的黄昏里,一滴血,染红晚霞。
【二】
人生往往是这样:
一只鸟在摇篮里做梦,一只鹰在天空搏击梦想。
谁是谁非,往往说不清楚。
【三】
童年与夕阳像岁月树杈上长着的两片叶子——
绿叶是童年。
红叶是夕阳。
【四】
从摇篮里长出的是生命希望的芽。
从坟墓上长出的是岁月忆痕的草。
打开人的一生:最短的距离是从生到死,最长的距离是从情到爱。
【五】
那些草被打开根。
草色的血,染红城市的肋骨。
一株株草把春天的故事写成悲壮的生存。
【六】
岁月是一条河。
母亲,是端着炊烟趟过河的;父亲,是摸着石子趟过河的。
我是在父母的灯盏导引下趟过河的。
【七】
咀嚼一滴春雨,我了解了一朵桃花的心事。
咀嚼一缕秋风,我知晓了一片红叶的成熟。
咀嚼一片雪花,我读懂了一朵寒梅的人格。
【八】
日出,让我采撷阳光灿烂的情愫。
日落,让我追逐月光宁静的声音。
人生如歌,日出日落都有情,花开花落都有爱。。
【九】
风,是一根敏感的神经。
风吹草低见牛羊,美丽着家园的美丽。
风吹蜚语见情殇,悲伤着爱巢的悲伤。
【十】
岁月就是——
一缕缕炊烟飘成母亲的白发。
一朵朵芦花开成母亲的白发。
【十一】
把种子交给泥土,一定会拱出新的绿芽。
把心事交给花季,一定会打开爱的心扉。
把灵感交给春天,一定会绽放诗的桃花。
【十二】
我珍藏一根银针,便珍藏了母亲简朴的人品。
我握紧一把剪刀,便握紧了父亲淳朴的人生。
我戴上一顶草帽,便戴上了爷爷质朴的人格。
【十三】
水做的童年藏在一棵水草里,嫩绿成我的梦想。
蓬勃的青春藏在一株翠竹里,拔节成我的追求。
纸上的夕阳藏在一片红叶里,燃烧成我的人生。
【十四】
一滴水,流成母亲的河流,生命的血脉,源自一滴母性的水。
一株草,长成父亲的草原,马背上人生,源自一缕雄性的绿。
我是草原长大的孩子,一生爱水、草和马。
【十五】
我从草原来,生命的根属于草根,一生不能自拔。
灵魂深入草的骨髓,是我疯长的野性。
草色的血,便是我诗歌的血性。

草色的雪,便是我诗歌的血性!
子文仰慕诗人至纯的心怀!草原上的豪情,风吹多少岁月的叹息?笔尖上的心声,书写几多生命的慰藉?
恩师大作,子文珍藏,细细回味!

辛苦了 老师 再来细赏{:soso_e160:}

谢谢子文文友、心蝶版主的点评与指导。问好!

【三】
童年与夕阳像岁月树杈上长着的两片叶子——
绿叶是童年。
红叶是夕阳。
【四】

水做的童年藏在一棵水草里,嫩绿成我的梦想。
蓬勃的青春藏在一株翠竹里,拔节成我的追求。
纸上的夕阳藏在一片红叶里,燃烧成我的人生。

学习诗友佳作 问好~~

厚重、感悟、哲理、明思。
问好戴老师!

品读先生诗歌,如沐春风!

谢谢子文精彩的点评,读着你的点评,我眼含泪珠,我收下文友的真情,也收下心与心沟通的友谊。草原,是我的故乡,太多的感悟等待我去深入挖掘,我会继续努力的。再次谢谢子文,我收藏了,以鼓励自己继续创作。祝子文春天快乐!