微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 戴永成

[微型散文诗] 【2012年第2期接龙22号】《岁月断章》接风中来《寻觅春天》

童年与夕阳像岁月树杈上长着的两片叶子——
绿叶是童年。
红叶是夕阳。
老师的诗文总是那样形象生动,读来令人回味。欣赏了,问好老师!{:soso_e183:}

哲思厚重的散文诗章,每一小节三行诗既相对独立又浑然融于一体……拜读欣赏,问好戴老师~~{:soso_e179:}{:soso_e163:}

谢谢浪花的眼文友、罗永德版主、箐芸文友、如月心事元老、荷语文友的点评与指导。问好!

我从草原来,生命的根属于草根,一生不能自拔。
灵魂深入草的骨髓,是我疯长的野性。
草色的血,便是我诗歌的血性。

童年与夕阳像岁月树杈上长着的两片叶子——
绿叶是童年。
红叶是夕阳。

那些草被打开根。
草色的血,染红城市的肋骨。
一株株草把春天的故事写成悲壮的生存。

深刻独到灵性的诗章 学习 老师 周末快乐啊{:soso_e160:}{:soso_e181:}

学习祝福诗友{:soso_e166:}

拜读学习老师的好诗文
问候了

很想赏析一下老师的这首诗!
看了很多遍,细细品读,写下如下几点笔记,请老师批评指点:

我从草原来,生命的根属于草根,一生不能自拔。

诗人的心在草原,然而心却又不在草原。草原只是诗人故里,只是诗人成长的地方。茫茫草原给予了诗人灵魂,草原就是诗人的希望!草原给了诗人血性、野性,草原就是诗人的根!
诗人的爱在草原……

“灵魂的花朵,那是我生命不逝的春天。”——诗人追求美好,向往未来。“一滴血,染红晚霞。”——深沉、悲壮!

“一只鸟在摇篮里做梦,一只鹰在天空搏击梦想。”梦想与现实的差距,就等于天与地的距离!

而人生往往如同绿叶与红叶的区别——转瞬即逝的岁月,流去了多少青春,留下了多少伤痛……

人的一生从生到死,从情到爱——生命希望的芽,岁月忆痕的草——诗人把希望留给了未来……然而“一株株草把春天的故事写成悲壮的生存”,这种感叹多么沉重!

“桃花的心事、红叶的成熟、寒梅的人格”读到此处,我突然间想起了自己,不忍滴泪!请诗人见谅!——如诗人所说,人格才是最大的身影!——桃花是幸福的,红叶是希望的,寒梅是清纯的……

“日出日落,人生如歌;美丽着家园的美丽,悲伤着爱巢的悲伤”——诗人历经草原沧桑,历经岁辛酸,却仍然积极进发,日出有情,花开有爱……

岁月是母亲的白发!母亲是谁?——是诗人的生母,是这片诗人热爱的草地!
为何那炊烟与芦花都是母亲的白发,是因为诗人对这片土地的爱是如此深情!

新的绿芽、爱的心扉、诗的桃花——诗人看到了希望,也种下了希望……
简朴的人品、淳朴的人生、质朴的人格——我如同看到了诗人的写真!
诗人的信仰多么高洁,质朴无华,大智若愚!

水做的童年藏在一棵水草里,嫩绿成我的梦想。
蓬勃的青春藏在一株翠竹里,拔节成我的追求。
纸上的夕阳藏在一片红叶里,燃烧成我的人生。

一滴水,流成母亲的河流,生命的血脉,源自一滴母性的水。
一株草,长成父亲的草原,马背上人生,源自一缕雄性的绿。
我是草原长大的孩子,一生爱水、草和马。

诗人的大爱人生全在于此,苍劲有力,简单自然!那种对爱的炽热,对草原的真诚,对自己的要求,简单凝成了一句话——我是草原长大的孩子,一生爱水、草和马!

草色的血,便是我诗歌的血性——草是绿色的,诗人的心也是绿色的,绿色是希望!诗人身在草原,心在万绿的山川……

全诗结构分明,感情深厚,运笔凝练,质朴凝重。全诗整篇运用象征意象,深情表达了诗人伟大的人格,质朴的追求,以及执著的信仰!

子文拜读!