微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型散文诗] 水分秋一色 墨问月三更

釜溪河  向后  向前

文/罗永德
一、向  后
这就是与我童年一起长大的釜溪河吗?
这就是往日与我和声作歌的釜溪浪波么?
滚滚浊流,漩涡般翻卷我的梦境。
月光岸边,我漫步爱情的足音如此黯淡。
哪里有我恋人的倩影?碧绿的春装?透明的肌肤?
二、盐  船
当我从“天车”脚下走过,回望百舸竞发。
祖辈们躬身盐船的倒影,不知沉没在哪一片水域?
“唤鱼池”边惟有失眠的鱼虾,鱼虾不能闭合的哀愁。
三、法藏寺
“法藏寺”清脆的钟声依然警示着世人:
钟声可以穿透历史,却穿不透混浊。
在人生苦海与西方净土之间,我选择一个清净的世界。
醍醐灌顶,要么苦海回头;要么左手杀死右手。
四、在母亲河面前
我们曾经唇齿相依,你孕育了千年盐都,以及我带着咸味的歌声。
无论何时何地,我一样依恋着你,我的母亲河!
把我对绿叶、对土地、对母亲河的忏悔植根心底,重新生发我们母子深厚的情感。
五、我与釜溪河
接过大禹手中的木铲,传播遗训。
在此,我以伤痛写下誓言。
用泪水洗涤污浊,用根须亲近泥土。
用沉重的情感筑一道绿色的长城,阻断忧伤。
面对热情的人,沿着深情的河,人与自然和声对歌。
六、向  前
明天,我再次牵着热恋,在碧水里淬火爱情。
我再次给孩儿讲述,釜溪河那头关于望娘滩的传说。
让青草、让绿树、让碧波,润色我多情的烦恼,染绿我枯黄的灵感的心叶。
躺在水面,与季节一同呼吸。
“王爷庙”,我留下茶香问候悠闲,洒下诗歌喂养鱼儿。
水分秋一色 墨问月三更
——《罗永德散文诗 釜溪河 向后 向前》欣赏

文/心蝶
罗永德是位优秀的诗人编辑。他的作品述说自然人性为主,想象独特,视野开阔,文笔精炼。善于扑捉事物内在的本质和大美。诗体空间纵横交错,大开大合,张弛有力,虚实得当。
这篇作品是诗人怀旧代表作。以釜溪河为坐标,写出了浓浓的乡情亲情爱情。《向后》是与河水一起成长的童年。《向前》是展望生生不息的逝水人生。《在母亲河面前》是无邪的人性,赤子的情怀。《盐船》《法藏寺》《我与釜溪河》是历史现实,魂牵梦萦的思念依恋。盐船钟声天车沐浴在清清河水中,清纯浓郁的异乡风情扑面而来,让读者情不自禁的醉了,梦了,想了------
乡情亲情永远是古老年轻的命题,总是在不经意间走进心中生命中,那是最神圣安全的避风港。在竞争激烈的商品社会,显得那么脱俗洁净亲切。作者心中
“法藏寺”清脆的钟声依然警示着世人:
钟声可以穿透历史,却穿不透混浊。
在人生苦海与西方净土之间,我选择一个清净的世界。
醍醐灌顶,要么苦海回头;要么左手杀死右手。
有位哲人说只有在故乡才能接近万乐之源,亲近本源。文本中可以看到作者回归本真的决心信念,这是精神支柱,否则“醍醐灌顶”“左手杀死右手”,陷入虚空绝望。
感觉象征手法的运用,充分演绎了自然与人性的关系。“钟声”“醍醐灌顶”“左手杀死右手”,都是陈述警醒经历曲折磨难的过程。这些意象叠加使作品显得更加开阔深厚生动。
从历史角度表现现实,也是作者常用的方法。读史使人明智,难得的是作者能跳出古意,写出新意。
接过大禹手中的木铲,传播遗训。
在此,我以伤痛写下誓言。
用泪水洗涤污浊,用根须亲近泥土。
用沉重的情感筑一道绿色的长城,阻断忧伤。
面对热情的人,沿着深情的河,人与自然和声对歌。
“大禹手中的木铲,传播遗训。”是作者对历史使命的承接,自然而然将古今揉为一体。这种时空转换大开大合的手法,拉伸加大了作品的深度宽度,更富于戏剧性新颖感,表现出作者超越性历史目光和立足现实精神。“用泪水洗涤污浊,用根须亲近泥土。”用泥土河水唤醒春天,唤醒生命。
积极修辞方法,增添了作品的诗意魅力。
让青草、让绿树、让碧波,润色我多情的烦恼,染绿我枯黄的灵感的心叶。
躺在水面,与季节一同呼吸。
“王爷庙”,我留下茶香问候悠闲,洒下诗歌喂养鱼儿。
“让青草、让绿树、让碧波”三个排比句,又活用为拟人“润色我多情的烦恼。”一个句子两处积极修饰,巧妙别致深蕴。
“躺”“呼吸”运用比喻格,营造出天人合一的场景。
“茶香问候悠闲”“诗歌喂养鱼儿。”拟人的方法,加排偶句式。强化了作品感染力,引人入胜,耐人寻味。
作品中这样的句式很多,显示了作者驾驭文字的技巧能力。
力与美,通俗与庄重并存,也是作品的亮点。相对于传统文化追求的典雅工整等,作者的背叛,是在不经意的句子中。
当我从“天车”脚下走过,回望百舸竞发。
祖辈们躬身盐船的倒影,不知沉没在哪一片水域?
“唤鱼池”边惟有失眠的鱼虾,鱼虾不能闭合的哀愁。
这里有“天车”“百舸竞发”的力与美,也有“失眠的鱼虾”和它不能闭合的哀愁。这样的句子,增强了文字的重量质感,传递出视角感觉触觉的分量,使作品饱满丰富有张力,给读者留下一幅幅鲜明的水墨画面。
眼中釜溪河,心中生命意义,才是作品的主题。大河是流动的岁月,是民族的象征隐喻,是坚定的信念灵魂的考卷。尽管岁月中如履薄冰,退缩比前进更轻松,但我们是母亲祖先中华的儿女。我听到了这种生命回音。

已经很晚了 草稿  慢慢修改吧 欢迎批评{:soso_e176:}

再次学习。心蝶用功深啊!

学习,问好{:soso_e183:}

读了,看到了罗先生散文诗的魅力,也看到了心蝶诗评的魅力……一并学习了,问好二位老师~~{:soso_e160:}

子文学生以为,老师《釜溪河  向后  向前》这首诗:
向后是回忆与眷恋,向前是希望与信念!
然而在向后向前的中间——现在,却藏着现实当中的太多无奈!
诗人一腔热血,通过盐船、法藏寺等意象,一吐心中忧郁……
现实与历史的对照,诗人不禁心酸满怀。
然而诗人积极的心态,重新点燃了对未来的信念!
诗人期待明天,并且祝福明天……
一、向后
这就是与我童年一起长大的釜溪河吗?
这就是往日与我和声作歌的釜溪浪波么?
滚滚浊流,漩涡般翻卷我的梦境。
月光岸边,我漫步爱情的足音如此黯淡。
哪里有我恋人的倩影?碧绿的春装?透明的肌肤?
诗中开始连用几个反问,可以说是反问到底!诗人到底是在问谁呢?又要谁来回答呢?
诗人在问历史,问现实,问世人,问自己!——问自己的追求与梦想!
历史与现实相去甚远,信仰与现实难以成愿!是否还能够再坚定信念?诗人的心是抑郁茫然的……
二、盐船、法藏寺、在母亲河面前、我与釜溪河:
盐船已“不知”,鱼虾在“失眠”——这是谁的“哀愁”?
钟声可“穿透历史”,却穿不透“混浊”,“清静的世界”两条路:“要么苦海回头;要么左手杀死右手。”——诗人到底要如何选择,诗人的信仰还能坚持多久?!
面对母亲河的沧桑——那是历史、世人、自己等多种复杂的沧桑情感!然而母亲河的深厚情感,让诗人再次点燃心中炽烈的火焰!——无论何时何地,我一样依恋着你,我的母亲河!——于是重新生发了母子深情……
釜溪河——那里有祖辈的遗训,那是诗人一生执著追求的精神信仰,又怎么可以轻易放弃!于是诗人带着创伤,再次写下誓言——“用泪水洗涤污浊,用根须亲近泥土。用沉重的情感筑一道绿色的长城,阻断忧伤。面对热情的人,沿着深情的河,人与自然和声对歌。”
虽现实太多无奈,何曾我心如此坚定!拼将一生傲骨魂,誓与世俗争!
三、向前:
“明天,我再次牵着热恋,在碧水里淬火爱情。”
就此一句,足以证明,诗人把希望寄于了未来,把梦想寄于了未来,把期待寄于了未来!
诗人以积极的心态,向往明天,坚定明天的美好,坚信希望——“我留下茶香问候悠闲,洒下诗歌喂养鱼儿……”
诗与文的结合,情与景的结合,内心与现实的结合,精神与信仰的结合,朴实沉重,语言凝练,尽管沧桑心痛,却有无限生命,深情坚定执著……这才是散文诗的精华,不管是诗多一点还是文多一点,不管是文多一点还是诗多一点,比起那些虚华艳丽的文字,比起那些风花雪月的情感,那可真是一个在天,一个在地!
子文深情拜读!

再次学习。心蝶用功深啊![/quote]
感谢老师鼓励 评论是初学的第二个阶段 请多批评 周末快乐啊{:soso_e160:}

学习,问好[/quote]
O(∩_∩)O谢谢 共同进步{:soso_e160:}

读了,看到了罗先生散文诗的魅力,也看到了心蝶诗评的魅力……一并学习了,问好二位老师~~ ...[/quote]
荷语说什么呢 共同进步 周末快乐啊{:soso_e163:}

子文学生以为,老师《釜溪河  向后  向前》这首诗:
向后是回忆与眷恋,向前是希望与信念!
然而在向后向前 ...[/quote]
子文 这样的 我替你发上去吧 感谢你的参与{:soso_e160:}