微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

在路上【组章】

在路上【组章】

文/心蝶

【一】
荆棘埋伏在路边。呼吸的寒意,透出因果。
往事是座城池,四季穿行,亲人们比肩而立,
看麦子发芽抽穗。

我隔着胸口,抚摸记忆。
伤痕,叠起城墙。

【二】
谁在路上放牧星光,无数小鸟吞噬夜的孤独。
羽翼在诗句中飞舞,无需点灯。
去过的地方,顺行逆行,
都是尘世的真实。

我沿轨迹望去,与花香鸟语重逢。

【三】
父亲在山顶站成树,山野低进画卷。
一些人和庄稼,在画中进进出出。
母亲从山下走来,村庄在背后退去,
她只带走了屋前的小河,浇灌父亲的渴望,
我的梦想。

我敞开衣襟,一并收藏了久远的问候。

【四】
在路上,没有路。
一些野草树木另辟蹊径了。我走了很远,
又总是在原地盘转。
风说我走得慢,夕阳说我走得快,大雁寄来短讯:
别了,明年见。

记起东篱下的酒,是在路转弯的地方。
无数菊花乡愁,委身于黄昏。
渐渐褪色黯淡,隐于黑夜。

【五】
哎!不说也罢。
十字路口,不要提唇齿相依。还是边走边唱。
我按下风的节拍,摆动裙裾,与虫鸟和声。再举杯,
任旧事跌进杯子,一饮青涩的时光。

请允许我再次驻足,在泪水里歌唱。
请允许我再次流泪,在悲欢之上。
一路走来,原来天堂很远又很近,
就在心中,生命中,
蓦然回首中。

【六】
白鹤跃起时,十月高出水面。风声四起的湖面,
依稀传来童年的气息。

那些水鸭鸟巢还在吗,外婆会不会大声喊着走来?
快乐的小伙伴,还会不会背着云朵飘散?
隔壁丫丫的哭声,清澈,
秋天还会不会一饮而尽?

【七】
江枫和渔火交换流水后,不再孤独。钟声,
敲醒的旧事,绕过繁华寂寞姗姗走来。
看到父亲慈爱的微笑,母亲隐忍的泪眼。无边草木因风而起,
在灿烂中死去,痛苦中再生。
走进果实的归宿。

【八】
请在菊花前独酌时,留下我的座位。尽管石桌有些短,
影子有些乱,仍要从花香小径走来。披星戴月。
请在葡萄树下等我,尽管风声立在弦月。也会准时到达。
等你酌一壶老酒,对饮。
洗净月下江山。

【九】
此情此景,必须重新审视高度角度。
比如青绿属于水线勾画的美人腰,淡紫属于潮湿的心结。尔后,
要郑重其事又若无其实地,把云朵说成大地的留白,
而大地在脚下晃动。

像云朵飘起来的大地,又会是谁的留白。

【十】
长路上的诗歌,总是追着我跑。而我是谁?
我是云朵,在赶往风的途中。
我是流水,快乐地奔向海洋。
我是孤魂,投影在尘世。
我的终点和里程,早已交给了路标和黄泉。

路的尽头,只看见母亲的手,
像一面旗帜,飘摇。

【十一】
逆风喊出的词,推开大地门窗。阳光下,
万物被温暖捆绑,适合浅笑,梦想。
有些梦站上伞,发现仅剩伞柄。
有些梦走上石头,回头是孤岛。
水抱住梦喂养白,再喂养清。

总有人喜欢珠胎暗结,对水情有独钟。
总有闪电,划破长空,在生命中窒息。
一切归零。

【十二】
不要喊,我在虫声中辨别乡音。
这只蝈蝈的叫声,再次听到,已是几十年。
它神奇的翅膀,打翻阳光,奏出草帽歌。
草帽回来了,我却回不去了。
只有心锲而不舍地追逐,叩问那座村庄,庭院。

这种动态延续的静态,也是永恒。

【十三】
如果坟墓前,问尘世印象。我只能沿落日望去,
“八千里路云和月,”都是眼中一滴泪。很轻又很重,
在眼眶久久盘旋,不肯离去。
直到天崩地裂。

尘世啊,在你背转时,已定格在记忆。来世有约。
不管记不记得,我都要再次扎根在你身体,面向天空。

【十四】
无数经年之后,很多植物已盘根错节。我们还会邂逅在山前,
那群牛羊还会驮来落日,你还愿意陪我流浪吗?

眼晴还是有黑白,允许你对我的缺点,睁一眼闭一眼。
月亮还是有圆缺,你要学会用眼泪填满。
送我的胭脂不要插曲,只要几滴晨露。那时尽管我没有翅膀,
也会在第一缕光中,慢慢向你爬行。

【十五】
所有流浪的雪都在零度以下,白成子夜的玫瑰。再长的指尖,
也不忍摘走。
若即若离的光影,阻止了呼吸,穿越。
它已习惯颠簸流离的生涯,含住心中的水,贴在树枝,
将人世和明月生生看透。而红,
是前世的宿怨。错在一滴青梅酒。

【十六】
歧路要顺行,让河流深入骨髓,
草木接近天空。
所有声音色彩离去时,我是拔尽最后一根羽毛的鸟,
在江湖泥泞中苏醒,默念曾经的传说。

天还在,是个隐喻。
诗还在,湿透袖筒。
用尽最后一滴血,放飞指尖的蝴蝶。长河落日,
如此完满,是天堂还是地狱。

【十七】
人间四月说乡愁,仿佛无法考证。恰到南山,
一些水顺流而下,一些漩涡逆流而上。
离心很远,又像心的某个角落。塞满家乡的高粱,小曲。

靠近南山,靠近心。轻启一缕小南风,山醉了,
吐出很多酒和乡愁。

【十八】
山醉了,吐出很多酒和乡愁。还有断断续续的小曲。
一个女子,在月下摇晃,肩头留着风咬过的齿痕。
从半山落到尘世。尘世,世人说乐园,深渊。
她捂住眼晴耳朵,把这些黑白传说吞下。
春天挂花了。

【十九】
月亮牙齿锋利,咬开黑釉瓷器。春天在瓷器上探出头,悄悄走出。
以暗香的名义,打开躯体和所有经脉。
抱残守缺的假山假石,煞费心机立成真山,在马路花园繁荣荒芜。

某个细节,白了肚脐的咒语前,我用舌尖味蕾轻触,
都是甘甜的蛊毒。
点燃春天,需要在风中嫁接雨水,嫁接彼岸的橹声,
嫁接一枝红艳。

【二十】
差不多了,困在一个片段太久,耽误了很多插进胸口的风景。
它们有些熟悉有些疼,穿过墙壁与影子回合。
之间的蔚蓝,是江河,上面才是春天的宣言。

而我的万丈深渊,是江南梅雨,万里雪飘,春华秋实。
它们把我罩在崖前:跳还是不跳?
夜与昼都在身边奔流。

【二十一】
立于栈道,夜太厚重。血色弯月涉水而来。
恰巧我很轻,风很轻,
扶摇而去。
那时燕子不在春天,村庄暗含草与尘土味道。
祖父走时,步伐坚定。撩起的风声,翻开书本,
一些哲理轻易凸显,又不可捉摸。

我正在书本后,被这些风声刺中,
填进满腔阳光。

【二十二】
放牧夜空,无数花瓣星星和心被风吹远,飘散。
乡音在夜空中增厚。扎进童年,母爱。
世界太大,我太小,无法用步伐丈量。
只有低于泥土的血脉,才能浇灌生命细胞。
脚步在路上行走,路已很老。
从洪荒到现代,东方到西方,装下多少难容之事。
有人拔节的声音,在土中推开覆盖的积雪,弹出生命绿芽。

我是路上的白鸽,飞得再远,也要重回故园。
纵使墙倒屋塌,也要用心吞下曾经图腾的形状,
在太阳下蔓延。

【二十三】
树木,玉米,池塘在暮色中低沉。老锄头是影子,
倒挂在夕阳。
我不愿安慰这个画面,望一眼村庄,望一眼路人,
宁静离我多远?
相对于死去的人,万物依旧葱茏,不管你见与不见,
未来的路很远。我必须抬起头,看散尽云烟的天空。
淡定从容,不急不缓。

【二十四】
春天很水,在一朵花上歌唱。蜜蜂与蝴蝶都是嘉宾,
風鼓瑟吹箫。
在春天行走,我们都会隐身术。让它找到鸟鸣,
找不到鸟。找到脚,找不到脸。
尔后,我们从草木看天,花蕊望春,却始终不肯低下头。

土中埋葬的先人啊:曾祖父,祖父,父亲。
一辈辈究竟离我多远。

【二十五】
从墙后走出,关闭一些阴影。阴影退去,以猫的姿式。
从椅子上站起,在安静的空气中变轻。锈死的灯盏,
低成百合花。

你不要走来,我的眼在阴影中并不明媚。
我的脸色在灯盏下沉淀,但天是蓝色,
我以微笑直面。

不写了 改天继续 欢迎拍砖{:soso_e176:}

哎!不说也罢。

就在梦中,心中,生命中,
蓦然回首中。

做沙发来{:soso_e112:}
心蝶版主的诗,感情浓烈!似有些伤感,与前几首风格略显不同啊!学习,欣赏了{:soso_e160:} {:soso_e181:}

清明柳 发表于 2012-4-8 22:55
哎!不说也罢。
我按下风的节拍,摆动裙裾,与虫鸟和声。再举杯 ...

谢谢清明 清明节到了嘛 很喜欢这个题目 还想一试 欢迎批评{:soso_e100:}

心蝶 发表于 2012-4-8 23:10
谢谢清明 清明节到了嘛 很喜欢这个题目 还想一试 欢迎批评

是的,人到中年,一想到在路上,不免就来了伤感!问候心蝶好,{:soso_e181:}
晚安!

清明柳 发表于 2012-4-8 23:14
是的,人到中年,一想到在路上,不免就来了伤感!问候心蝶好,
晚安! ...

同意 晚安{:soso_e139:}

心蝶 发表于 2012-4-8 23:16
同意 晚安

再见{:soso_e139:}

哎!不说也罢。

蓦然回首中。

收尾点睛整体一脉相承
好散文,加赞
西魂问好远握

蓦然回首中。

一句回首,几声长叹!
诗文中几许伤,伤却一生过往!
诗文中几多执著,执著此生坚定……

子文深情拜读,问候蝶版{:soso_e160:}{:soso_e163:}

凄美的伤感!赏读!