微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 周贤望

为保彬先生《黄山奇松》画配诗25首

周贤望 发表于 2012-9-5 12:21
谢谢先生鼓励,最想请先生批评。
批评使人进步呵!

是该狠狠地批评你,平常不过的,其貌不扬的一些松树,被渲染的出神入化{:soso_e103:}

星期天在读你本论坛第一帖《祈雨松》时,我就估计到你还有很多首写松树的诗。当时我跟了一帖:

读周贤望《祈雨松》

人心万般愿,
  黄山万棵松。
  松青叶常绿,
  夙愿永不终。

果不其然,第二天你贴出了这25首写松的诗。我前两天事情多,仅在本论坛过了一下,没注意你这置顶的作品。今天也没注意到,直到你要我评论一下,我才找到这组诗。真奇怪,本栏目没有被置顶的诗我都看了,反而是置顶的诗总没看到。眼睛看不见眼睫毛啊。

下面谈不上评论,说几点感觉吧。

首先,我感觉你诗歌创作的方式很好。国画画松有很多的名作和技巧,你认识的这位朋友保彬先生,为黄山画了很多幅奇松图,你又为他的松图添上诗歌。这样,很可能产生珠联璧合的效果。古代中国诗歌艺术讲究诗书画三位一体。今天,你这样做,又把传统文化的艺术特点发扬起来了。

其次,我感到你这样创作,有利于文化产品市场操作。诗歌现在市场经济效益不高,哪怕是写出一首被传唱的歌词,作者一般也只有一两千元收入。能拿到一两万的微乎其微。一般写诗都没稿费。诗歌篇幅小,数字文字很容易被复制转载,就是写出受欢迎的诗,不要几天就被到处转载,谁也不会给作者付稿费。数字时代,如何让诗歌依附在难以复制的文化产品上。你的方法具有示范性,因绘画作品是手工劳动,原作具有唯一性。如你的诗被题写在国画作品上,题诗的人也很有书法功底,这样的作品难以被复制。你的诗歌将成为难以复制的文化产品,在文化市场上的交换价值也将被进一步确认。

第三,我认为你的诗被题写在特定的图画上,有着特殊的价值。用图画画几十幅不同的松树,虽可千姿百态,但人们欣赏时都只认得是松树,并不会直接看出这些松树的不同含义。你的诗从松树的不同名字联想开去,把图画难以画出的人的主观联想内容点明了出来。让画从描绘客观的景上升到主观的意上来了,使画有了更深的意境。这就是把诗题写在特殊的画上产生的艺术效果和艺术价值。非如此不可。

你发上来的诗还没配上画。假如你把已完成的作品拍成数字图片发上论坛,原作价值也依然存在。尽管会有人去模仿你们的创意,但你原作的诗题写在原作画上,已经溶合为独一无二的文化产品。这种知识创意的产权是任何人永远也夺不走的。

读周贤望《为保彬先生<黄山奇松>画配诗25首》

二十五幅画奇松,
  百态千姿各不同。
  文字题诗催想象,
  龙睛一点意无穷。

再次细读先生的评论,更有深深感激之情!  发表于 2012-9-7 01:44
非常赞同胡版主的提议,也该弥补有诗无画的缺憾,毕竟是配画诗,应该珠联璧合,共同观瞻。  发表于 2012-9-6 21:39

胡金海 发表于 2012-9-5 20:51
  星期天在读你本论坛第一帖《祈雨松》时,我就估计到你还有很多首写松树的诗。当时我跟了一帖:

读 ...

先生的看法,我全面赞同!深谢先生!

文如其人,看先生之诗,赏先生之品味。收藏,慢慢学之。问好!

qing 发表于 2012-9-6 21:56
文如其人,看先生之诗,赏先生之品味。收藏,慢慢学之。问好!

谢谢元老来鉴别!
此组诗,全神贯注地写了一个月,现已出版。
请元老批评指正!

周贤望 发表于 2012-9-6 22:03
谢谢元老来鉴别!
此组诗,全神贯注地写了一个月,现已出版。
请元老批评指正! ...

所谓元老,就是混的时间比您长一些。神马都不能说明。先生这样称呼,青脸红。以后有待向您学习。

根据诗书画、胡金海两位版主建议,已经改成最新出版的诗画小册之图片了。

周贤望 发表于 2012-9-7 01:16
根据诗书画、胡金海两位版主建议,已经改成最新出版的诗画小册之图片了。 ...

珠联璧合,美轮美奂。再次推荐。。。

图文并茂,珠联璧合。从形入手,写出了松树的精气神。欣赏问好!

周贤望 发表于 2012-9-7 01:16
根据诗书画、胡金海两位版主建议,已经改成最新出版的诗画小册之图片了。 ...

我这里看,怎么就显示了一张图片?其余都是一个个小图标。

你那里看,图片显示正常吗?