微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 白沙

【中诗简牍】2013年4月卷征集(十行以内)

长愿苍生远哀嚎
诗/无限春光

清明的寒潮,打劫了初生的花草
谷雨的泪水,浸泡着雅安的噩耗
美丽的四月,大地失常
雅安倾覆的骨断肉裂
撕扯撞击着我的心脏与大脑
安得坚固的广厦,亦或预知灾情的通告
大庇天下苍生的欢颜啊
让他们永远不再有痛失家园与亲人的哀嚎

悲悯情怀,心系天下!  发表于 2013-4-27 16:33

《桃花恨》
文/囚肉

清香站立枝头,
眺望——
山野来风。
将一腔粉红折叠,
寄出。
恨不得风再大些!
恨不能风再大些!
2013、4、24

满腹心事,期待人知,只是那好风,不疾不徐!  发表于 2013-4-27 16:57

想你
文/极限
如花打开浓郁
一路光着小脚丫的香
探进你的心房

秘密的小爆炸光彩照人
我死也不肯回头
那怕花枝枯萎

玻璃窗上落满星星
我不开灯
夜的花期越收越紧

喜欢结尾。“小脚丫的香”“秘密的小爆炸光彩照人”意象偏于个人化,难以激发大众的审美,期以交流!  发表于 2013-4-27 16:54

一种暗疾

文、鲁钝

依然爱着清晨的露珠,
草叶上的霜雪,爱着屋梁间筑巢的飞燕,
流水上跳跃的光影……依然爱着山岚暮霭,
斜风细雨,爱着咩咩的羊羔,
树叶上滴落的鸟鸣……我知道
他们中有我尚未看透的自然真意。
他们常常在乡间贫穷的土路快乐地
与我相见,却又转瞬即逝,
成为一个问号、一种暗疾,留在
我生命的困惑中。

自然的真意,在乡村山坡河畔,那里依然还有贫瘠,这是美丽的缺憾!  发表于 2013-4-27 16:38

嫁接  修剪  花与果的漫想
                                                                    黑朗
                                                                        1.
    有些时候,诗人们喜欢在没影子地方插旗。吹气球。炒馊饭。并且硬把自己的阴影面错当前沿。这样的先锋,已经长时期在我们这一代诗人中流行!我不敢肯定这些行为有无意义?但我敢肯定:他们的天真多半是悲壮的!
                                                                        2.
    我断想:新诗路不是直线!它是年轮式迂回的超越。
                                                                        3.
    一个诗派的形成,往往萌芽都先于理论。所谓的超越,其实都是一种无准备写作的上升。我想:当大多数诗人的体验逐渐形成一种倾向,一种潮流,一种有明显界区的标杆性作品诞生时,它才可能被理论关注。!
                                                                        4.
    什么是“简牍诗”?它要走一条怎样的道路?
    首次赛事贴里,白沙总版提出了三点要求:“十行以内,简洁,有探索性。”记得白沙还做过一次补充性阐释:“牍”取竹签式古籍,意在简约!
                                                                        5.
    于是,以随便、十五岚、金指尖、丁艳、极限、如云飞过、唐绪东、章洪波、包尘、周塬及我相继入选榜首。当然还有一些个性更加鲜明的诗人,如先锋的影子、李太白、无限春光、胡有琪、夏萧、蓝天李梦等探索性诗人,他们都在这个平台上展示了独具魅力的佳作。然而,这样的角逐很局限。它从本质而言并未超出一场短诗赛范围。
                                                                         6.
    中诗简牍,我从进这个版块就把它一直当成新生树。就像一棵桃子和李子那样,花开花落,我期待它以献果的方式完善自我!我以为:诗探索不是漫无边际的。它或许像一片叶子?阳光照过,雨露洗过,叶脉与枝干却始终流淌着根的底蕴!抽芽,开花,结果,乃至下一次轮回也一样如此。
                                                                          7.
    回望一年以来的爬涉,觉得“简牍诗”展开了两个层面:一些作品以切开古诗的窄小空间下刀,一些作品以突围朦胧区的禁锢为延伸。似乎,两点正在趋于接近。可喜!
    但!不足处显而易见。
    因简牍要求的短:一些作品斧痕太重,并且有怪胎状!
                                                                         8.
    关于有韵无韵的争议,我觉得应该休止。
    “韵”是什么?读中外诗歌,凡是好作品都有他们各自不同的大韵。而这种大韵不是传统中诗的音节美,它是一首诗抑扬顿挫或幽怨轻灵的气势。
    我是这样理解的:气势或气韵就是所有诗歌都可通用的大韵!
                                                                          9.
    至今为止,简牍不是一种单独的诗体。只是冠名不同,其实它仍是新诗中微短诗的一部分。作为一个诗群,我觉得中诗简牍应该接纳更广泛的声音,并且逐渐合拢短诗集成的理论体系。以致更规模的突出一个诗派的雏形。
                                                                         10.
    拉杂说出一些零碎语,意在和所有探索微短诗的朋友交流互动。也望借白沙总版为我们提供的这个平台,展开更多探索性的话题!

建议把逐步提出和完善“简牍”的诗学主张,作一些专门的收集整理  发表于 2013-5-3 12:44
简洁、耐品;思想性、艺术性、时代性、多样性等应当为其基本元素。  发表于 2013-5-3 09:29
说得不错!诗探索不是漫无边际的。短诗、小诗、微诗都可概括为简牍。唐宋的绝句和七律都是短短几句,但却可精彩地表情达意。因此,凝练、  发表于 2013-5-3 09:22
支持!  发表于 2013-4-28 08:14
十分喜欢这些闪着灵光的片语!问候!  发表于 2013-4-28 08:06

雅安,你一定要坚强
              文.心雨

四川,你不能再哭了
我已为你流干了一生的眼泪
尚存最后一息温度
是中国红的胸怀疗养了我生命的速度

雅安,你一定要坚强
活着的生命可以重新运转
只需一个习惯性的抬头
崛起就能立地顶天

你看,明天我就要在
超度过的经卷上搭建我的新房!

悦读生命
                  文.心雨

沐浴春光
眼睛悦读白花
心灵散步在青天
纵然欢喜造型已隔世

二十岁时
寻梦  轻慢万物
像蝶儿在缤纷中奔行
从未欣赏过天上开着的花

360天运转
现在  堡垒里流浪
就把自己嫁给三根针吧
用强大的表情修补坏掉的生命!

一身正气
                               文.心雨

衣抉经霜,清风沿袖生长
一颗火红吸纳五千营养
脊梁上刻着:坚定信念

一身正气,口耳打磨的诗篇
王者身上没有致命的盲点

同行还是亮剑
请修炼东方不败的身板。。。

2013年4月27日

文字有感情  发表于 2013-5-3 12:46
悲悯情怀,铿锵之气!  发表于 2013-4-27 16:51

Rainbow 发表于 2013-4-21 21:34
春风
   春风吹不走的的是寂寞
   吹走的是那美妙的身影

诗,要留有题目,署名最好在题目下方。

啄木鸟

/片羽

行囊扔在山口,搭载
云梯,登上叶子的楼头
打包起花朵的诉求
送到故事的窗口等候

用波斯电文,发送情节的疾苦
让失忆的落叶复述果香的路径
于有声处,于无声处
再用笔挑开霓虹的体表
啄食世间苍凉

江南的死雨