微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

《雅安不哭》抗震救灾诗歌专题

各位文朋友诗友:
      你们好!2013年4月20日是一个黑色的日子,四川雅安芦山遭地震突袭,造成人员伤亡无数,举世震惊。
  “当汶川发生强震时,中国诗歌学会在震后第七天,出版了全国第一部纪念抗震救灾的诗歌集《感天动地的心灵交响》,然后又组建中国诗人志愿团开赴四川,用志愿者坚强的信念,帮助灾区,在成都火车站进行救灾物资搬运,到地震第一线帮助灾民,到学校对震后学生进行心理辅导。他们是诗人,更是奋斗在灾区一个个普通的志愿者。去年地震一周年时,中国诗歌万里行再次回到灾区,他们不但见证了灾区重建的高速度,同时也用自己微薄地力量,对灾区重建进了一份力。当地震已经过去快三年的时候,中国诗歌万里行又组织全国诗人,走进灾区走进二郎山,到 “5.12”汶川地震六个重灾区之一的雅安市进行采风创作活动,重走在救灾中被称为“生命线、政治线”的“318”国道,通过诗人的眼睛,来见证震后三年灾区的变化,然后用诗人的笔,讴歌那些在重建中闪烁的人性光芒。”(摘自周占林《中国诗歌万里行·走进灾区走进二郎山侧记》)
  今天,当又一次灾难降临,又一次考验我们民族精神的时刻到来了。武警、解放军、公安及专业抗震救灾组织第一时间奔赴前线,有爱心的中国字号企业也在第一时间捐钱捐物,而我们,也许在不经意之间,你的一条微博、你的一段话语、你的一篇文章、你的一首诗歌,已经给我们受灾的亲人提供了正能量。
  为此,我们特在此开设专帖,征稿所有抗震救灾诗歌。可以是你自己的作品,也可以是你从网上收集的诗稿,用我们的词语为雅安加油,用我们的善良为雅安祈福!

中国诗歌万里行组委会
                   中   诗    网

2013年4月21日

-----------------------------------------------
注:此帖后只跟诗歌,非诗歌直接删除。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

相关帖子

雅安,今早你是共和国的焦点

诗 / 张 况

大地痉挛
雅安不安
芦山扭曲的表情一觉醒来,遂挂着伤逝的病历
蹒跚踱入央视新闻和各大媒体的头条
雅安,你处变不惊的两行清泪,凝成锋利的焦点
瞬间刺痛了共和国悬着的心
房屋坍塌。家园毁损。生灵遭难
扑面而来的梦魇,通过未知的劫数
拱破四川盆地刚刚沉寂五年的旧痛
再次为苦难大地献祭一声深刻的叹息
河川抽搐,道路骨折
爱的血流却永难阻绝
交通断裂,信号怠惰
亲情和友情却依旧畅通
雅安,这是无从规范的压力
莫名以尘世的独舞,摆脱难以管束的吉凶后
在人类脸庞上涂抹的一层深度悲哀
雅安,这是地火涌动的激情,争相阐释的熔岩
变脸而来的悲愤探戈,一如盲目的仇口
撕开时间狂舞的音符,瞬间盯上许多无辜的生灵
然后兀自上演的一出残忍的折子戏
雅安,我缘于大熊猫的憨态而与你相识
却在水乳大地的一声闷响中,才真正与你相知
雅安,我曾想过,要为你国宝级的荣誉咏唱
可未曾料到,此刻却要为你飞来的横祸而不幸哀歌
雅安,今夜你像一根凄厉的弦,呼啸着流血的诗句
铺天盖地扑向我悴不及防的眼眸
并绷紧了全天下诗人伤春悲秋的神经
雅安,你7级的创口上
堆积着我12级的巨痛
让我此时此刻,不得不抚着不惑的胸口
向曾在蜀道上行走的李白杜甫白居易们
悄悄传达我迢遥的问候、贴心的祝福
雅安,我看见一位母亲怀抱幼子,被抬出瓦砾
以奄奄一息的爱意,不舍地护卫着稚嫩的血缘
雅安,我看见另一位母亲奋力搬开百斤的重量
以千钧的舔犊之情,徒手为爱子受伤的呼喊解围
雅安,我看见救护车血色的呼啸,喊出了爱的接力
为受伤的生命,让出一条尊严的通道
雅安,我看见一位美丽的新娘,暂别良辰所有的祝福
手持话筒,站在直播现场,为生者祝福,为死者祈祷
雅安,我看见四川省长徒步赶往重灾区的脚印里
凝固着信仰中沉重的责任、不屈的意志
以朴素的解读,阐释全新的时代内涵
雅安,面对劫难及其带来的血肉模糊的记忆
我想,拥有共同祖籍的诗人们都会在此刻醒来
迅速将一颗如焚的忧心,安置于你忐忑的胸腔
好让它尽快熄灭无妄的天灾、难以捉摸的不测
雅安,我祈求,幸运在此后的日子里与你结缘
雅安,我祈求,诗人们隐忍的同声一哭
正好能将我泪流满面的诗句轻轻掩埋
星光灿烂
万家灯火
雅安,晚安
                            2013年4月20日晚22时
                                 佛山石垦村  南华草堂

回复 支持 2 反对 1

《我们和你在一起》   

作词: 王宪

天有不测风云 大地也有脾气,
突如其来暴风雨 伤了大地的心,
雅安我的同胞 芦山我的姐妹兄弟,
我们来了与你 一起把天扛起。

瞬间地动山摇 损坏你的美丽,
英雄的人民面对 灾难无所畏惧,
风中雨里山前屋下 奋勇抢救生命,
四川雅安芦山 顽强顶天雄起。

我们和你在一起 不怕风和雨,
爱在呼唤 让生命创造奇迹。
加油同胞 十三亿人民牵挂你,
风雨过后又见 彩虹天边升起。

创作于广州2013年4月20日晚

回复 支持 2 反对 0

我想用自己的不安换取你们的平安
——致雅安的朋友们
  洪烛
今夜,我比任何时候更想念你们
今夜,雅安是一个让我感到不安的地名
今夜,你们的名字也让我感到不安
我数了一遍又一遍,生怕漏掉了谁
今夜,你们的名字都叫雅安
今夜,我的名字也叫雅安
我念叨着你们的名字
就像念叨着自己的名字
你们的不安就是我的不安
可我还是想用自己的不安
换取你们的平安
今夜比任何一个夜晚更漫长
我也比任何一个夜晚更盼望天亮
天亮了,才能重新看见你们的脸
雅安,今夜你让我们感到不安
请允许我们用不安
换取你的平安

回复 支持 1 反对 1

托起明天的太阳

尕马

我点一支朱红色的蜡烛
   来照亮你惊恐的脸庞

我撒一串晶莹的泪珠
   来洗掉你眼前的阴霾

我留一颗坚强又热情的心
来为你撑起明天的天空

我写一份真诚的祈祷
快马加鞭替你送往天堂

我捡冬天的雪花
来为你编织飞翔的翅膀

我唱一支清脆的儿歌
来换取你纯真的笑脸

请你    抛开昨天的阴霾
        让我们来迎接明天的彩霞

请你    穿上新年的彩衣
        让我们飞翔于明天的天空

请你    带上你永远坚强的心
        让我们一起托起明天的太阳

回复 支持 1 反对 0

雅安,震颤在北纬30度的牵挂

作者 琪轩

百度地图上,一个辐射疼痛的黄点
将雅安与我们的悲伤紧紧相连
北纬30度的震颤,顷刻间
让全中国人有着相同的名字
——雅安人

2013年4月20日,清晨八点零三分
我们的目光再次聚焦四川
聚焦熊猫的故乡,生态天堂的雅安
遥远的一声恸哭
撕开缝合了五年之久的旧伤

来吧,让我们手捧暖暖的烛火
温暖荧屏上血泪模糊的画面
齐声呼唤,唤醒春风掀开沉重的瓦砾
悬起的一颗心,悸动的夜晚
注定与你有着莫大的关联

雅安,我们的心与你没有距离
你的伤口,流着我们的鲜血
春风,健步如飞,带去我们的问候
拭干亲人脸上的泪痕
白云,轻软如棉,搭起温暖的小屋
为我们的亲人遮风避寒

这一刻,我们都是雅安人(组诗)

周占林

4月20日,一个苦难的日子
4月20日
一个苦难的日子
当我在千里之外快走锻炼的时候
从手机的微博上
传来这个不幸的消息
雅安,7级地震
龙门乡一个小小的山村
让全世界所有善良的人开始牵挂
那些倒塌的房屋
压不跨我们生的欲望
那些滚落的山石
挡不住亲人救援的步伐
这一刻
我们都是雅安人
用我们能之所能
向我们的亲人伸出救援之手
你微博的一次转发
就可能挽救出废墟下一个垂危的生命
你献出的一袋鲜血
会让医院里某一个苍白的面孔
再次焕发出昨天的幸福
这一刻
我愿做一个雅安人
母爱的重量
当水泥板将儿子的身躯覆盖
母亲
这一伟大的称呼
再一次绽放出耀眼的光芒
母亲像一架爆发的钢铁巨人
用她孱弱的肩膀
把被掩埋的儿子
从死神的怀抱中抢出
也许,母亲的一生
只能有一次这样的力量
但这惟一的一次
比任何歌颂母爱的词语
都沉重百倍
主播新娘
穿着婚纱的主播
手拿话筒
向电视机前的人们
报道雅安救灾的最新情况
来不及戴上戒指
来不及走进教堂
来不及脱下婚纱
来不及换上职装
美丽的雅安女啊
此时此刻
你是这个世界上
最美的新娘
         2013年4月20日15:50

祭祀谷雨》》》

2013年4月20日。
这一天是谷雨。早晨8点零2分,
一个不幸的消息忽然降临,
四川雅安,7.0级地震。
雅安,我的妹妹
此刻的凄风苦雨是否刺疼你的心,我在千里之外
默默祈祷。一滴泪慢慢滑过谷雨,划过星星。
芦山,我的兄弟
我无法托起坍塌的房屋,无法挽救你残缺的肢体
我只能祭祀谷雨,只能用发自肺腑的诗句,
祈求灾难不要降临,祈求爱
在第一时间聚集,祈求
。上苍
收回恶毒的咒语。

《芦山,二十四小时》
        周 塬
大地和山脉疯狂痉挛了一千次
一百六十四个同胞被夺去生命
六千九百个生命倒在春天的深处
孩子和老人被抬出废墟
一万顶帐篷在狰狞的夜间
绽放出沉默的蓝
广场上裸着无数的噩梦和心悸
救护车在生死之间匆忙穿梭
人们远离房子 家一掰就碎
只是请不要流泪 在此刻
还有希望找寻废墟里
尚有绿意的芽儿
那是最后的春天
请相互扶持 就是温暖
拍拍孩子抽搐的背 安稳
老人痛碎的心
救援的队伍在与死神赛跑
暖暖的血浆将源源不断的流来
让离去的人安慰
他们的背后 依然是春光

祈福雅安!最后句亮点  发表于 2013-4-21 21:22
为雅安祈福!  发表于 2013-4-21 11:40

《刚刚  我们与地震又约会一次》(外一首)
文/胡有琪
早上8点时  我看的电视突然激动起来
摇晃
我以为还是电视剧的情节太精彩
电视入戏太深
不能自拔  自恋
我没有来得及清理这乱七八糟的情节
就听到隔壁的人惊叫
急促的开门  朝楼下跑
有两个字立刻射击了我的神经
地震了
地震了
跑到外边的人纷纷在打手机
想给亲人紧急救灾
短路  短路
亲人不知晓恶梦正在逼近
我看见有一个美女急得泪花在冒
一街的惊慌
其实  几分钟过去
有的人就已知道
是雅安芦山县发生了7级地震
成都在惊慌之中
开江也是在惊慌之中
这地球生病了  一地震就没有安全的地带
感叹是没有用的
所以  许多的人又走进了路旁的饭店
把刚才的惊慌吃进肚子里压惊
老板无意嘀咕了一句
往日的生意总是清汤寡水
震一下  生意反而火了
他的这句话并不好笑
也没有人笑
毕竟  与地震约会是一件高风险的事
过后  在人心里的地震余波
还在一公里  一公里的波延
刚才地震了
我的目光从开江不由自主的投向芦山
芦山
我们这里安好  你也好吗
2013年4月20日10:25草就
《我捐的,是干净的良心》
我知道  有的人把钱存在外国的洋荷包里
是见不得人的
而我坦白
我的钱全部都存在一日三餐的饭碗里
每天连本带息都用得精光
否则  我会饿  饿得四肢乏力
但是今天我没有半点犹豫
我要捐出今天的饭碗和食欲
捐给受灾的雅安
我不是雅安人  
但我是一个四川人  是一个中国人
是的  4月20日  雅安的芦山发生了7.0级地震
那里的人正在失血  正在废墟中
我无法坐视不管  无法安心的吃喝
雅安  别嫌我的钱少
我保证
我捐的  是干净的良心
是一瓣一瓣滴汗的汗水钱
是我的血  它不会改变你的基因
它会为你一起疼痛  为你竭尽全力喊雄起
因为
我是和你一模一样的平头老百姓
受不起灾  受不起难
雅安  别嫌我捐的钱少
我捐的是中国一代一代相传的祖训
没有一丝一毫的投机目的
一人有难  八方支援
我的手虽然枯  我的血却同样热
捐了今天的饭碗
我肯定饿
饿  我也要捐
因为我是你不折不扣的泥巴兄弟
站起来呀  雅安  
你站起来了
我今天的饿就会变成一生的财富
你知道吗  我的雅安
2013年4月21日

三首诗歌中的雅安

舒 洁

雅安,你不远
你距5·12还有22天
相当于22公里,或22句谶语
在你和汶川之间,肯定隔着一道雨幕
或泪水缤纷的春天
一位年轻的母亲背着女儿
她几乎背着一生的希冀,她们逃离建筑
站在大街上,她的背上伏着未来
雅安
淡雅的雅安,少女一样的雅安
你距5·12还有22天,或22座山峦
雅安,你这雨城,你这哭泣的少女
站在成都西南
今日
我只能燃一炷藏香为你祈福
为罹难者垂泪,为背上的女孩祈祷一条吉祥的道路
雅安
雅安,挺住
我们早已记住你美丽的名字
雅安,今夜,你将把我们刺痛
你不孤立
雅安,以我们的手,我们的心
以我们灵魂一样的贴近,让你感觉
这广袤仁厚的土
你是我们的手足
雅安,你痛,我们就痛
我们相同的梦想,在相同的叶片上活着
你会挺住!雅安不哭
雅安,我的献诗
此刻
整个世界都在望你,你的倩影
在东方大地,依然美如夏花
雅安,是的,我理解你的悲伤
因为这就是我的悲伤
雅安
此刻,给你多少祝福都显得很轻
我们的眉宇,必将凝着你的夜晚
你的今夜,很重很重
那么
雅安,就让我们的血脉作证
我们与你在一起,这不会动摇
就让我们托起一种分量,哪怕无语
我们也将用身影,或用相连的手臂告诉世界
你醒着,巴蜀大地醒着,希望醒着
心灵之光照耀你,是这样的温暖
让你相信永恒的存在
就如下一个黎明
    2013年4月20日下午,雅安地震日,于北京南城

雅安(外一首)

周瑟瑟

雅安属于熊猫,也属于今天的地震
雅安属于天下,也属于今天惊魂未定的人民
他们半裸在外面,一床被子裹着一对半裸的恋人
@向以鲜@向以鲜――
你在芦山?还是在雅安?你微博上裹着被子的一对恋人
是否穿上了衣服?
我给雅安的留言是――
“有爱就不怕了。”
后面留言的诗人海啸也说――有爱。
好象他在给我鼓劲,我只得多次转发给雅安
我的常识是一床被子裹紧相爱的恋人
这是天经地义的事,在雅安,在芦山,有多少被子就有多少爱
             2013年4月20日下昼
芦山县
电话响起时我还在睡梦中,我家的公鸡还在门槛上打瞌睡
我听了一秒就弹起来,公鸡被我吓飞了,估计它以为我要杀了它
此刻汶川的惊魂又回到了我身上,我上网察看――
“芦山是成都平原西部鲜为人知的一颗旅游明珠,
全县一千多平方公里处处是峨嵋秀峰,步步是西湖美景。”
此刻的芦山县怎么样了?死伤多少?
我杀鸡的心没有了,我爬到微博上点起一盏悼念的灯
我搜索芦山县“青山伴侠骨,绿水绕忠魂。”
――三国姜维的忠肝义胆还在不?
我从网络视频里看见了芦山的人民有的躺在地上,还有一口气
有一个小女孩她的头上流血,但她扭头却是一脸天真的笑
此刻我杀公鸡的心没了,此刻我把故乡睡成美梦的心没了
我在微博上放上一张淌泪的脸,家乡的公鸡吓得呆立一边
此刻我才知道姜维把悲壮历史留给了芦山城――姜城
此刻我为姜城点盏灯,祈愿死去的人民能够死而复活!
             2013年4月20日下昼