微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 周占林

《雅安不哭》抗震救灾诗歌专题

雅安的亲人,挺住
                                          山西临猗 /绿叶凌云
          当我在肆虐的狂风中穿行时,
  我就在心底里不停地祈祷:风啊,
  请你在雅安的上空轻轻地吹,
  请你缓缓吹去雅安亲人们心中的忧郁,
  请你轻柔地为他们抚平额上的皱纹。

当我在淋漓的大雨中奔波时,
  我就在心窝里不住地祈祷:雨啊,
  请你绕过雅安的上空,
  如果你有心,就请在我这儿尽情大哭,
  别让你的泪水再去惊扰还在痛苦的雅安亲人。

当我在阴沉的天气抬头仰望时,
  我就在心田里不断地祈祷:天啊,
  请你在雅安那边快快晴朗起来,
  让暖暖的太阳探出头来,
  让明媚的春光去温暖雅安亲人的心!

雅安的亲人,挺住,
  来自五湖四海的亲人都在为你们祈福!

子文散文诗系列——情寄雅安
为雅安祈祷、祝福!

世爱您!雅安
文/子文

铭记那个日子,那个清晨,那个时分……
大地变脸,苍天含愤,雅安浮沉!
是谷雨,漫天的谷雨——
和着血泪,在我的心间悲鸣!

我的家园,我的兄弟,我的华夏子民,
那一刻,你在天崩地裂中听天由命!
是逆天的雨,是无道的神,
掩埋了你的血肉,夺去了你的灵魂!

我的心在风雨中裂碎,我的呼吸的风雨中停止,
这无边无际的风风雨雨,吹遍了神州大地……
雅安——我不安!我在呻吟,我在流血!
我断残的躯体在黑暗中紧紧挣扎,祈求回音!

我的孩子,你还好吗?我的母亲,你还好吗?
我的兄弟姐妹,你还好吗?
我的爱人呢……你在哪里!
你曾经发誓——要陪伴我一世一生!!!

我爱你啊!我的亲人!
我爱你啊!——我的子民!
请你坚持、坚持、再坚持——
我正在奋力地掘开那废虚,求求你,千万别闭眼!

雅安,我爱您!——
你的儿子爱你!你的母亲爱你!你的兄弟姐妹爱你!
你的祖国爱你!你的华族爱你!
你曾经辛勤挥汗的这片天地——仍然爱你!

雅安,你是华夏的一部分,如何不牵动着华夏的心!
雅安,你是世界的一部分,如何不守望着世界的爱!
雅安,请不必悲伤,不必绝望!
所有真诚的祝福和祈祷在黑暗里为你点燃……

雅安,请坚持,请等待,
不管是前方是怎样的滑坡碎石,
不管我身心的鲜血是否流干,
我誓要在满目残败中找到你的爱!
誓爱您——雅安!

二0一三年四月二十二日于广州禺园、、子文

心系震区(组诗)
文/  山城子

▲  从5、12,到4、20

从5、12,到4、20
从汶川到芦山
从震惊到镇静
从痛楚到叹惋
四川人在灾难面前成熟了
中国人在逆境里性情弥坚
可以看看关于“缘缘”的报道
未来,写在母婴的笑脸

▲  外婆,我在雅安

年轻妈妈照常开店
小小男童要记者给他拍拍画面
说远在上海的外婆频频电话
让她在电视里把我好好看看
多么稚嫩的亲情
对着话筒说“外婆,我在雅安”
仿佛什么都没有发生
来自安徽的店主说爱上了四川

▲  好好活着

从电视转到网上浏览
玩味“好好活着”的图片
孩子的爸爸走了
母亲抱着孩子哀痛盘桓
面对采访的记者
却把一句话重复在心里数遍
是的,好好活着
肯定是所有遇难者在天之灵
对活着的亲人的由衷之愿

▲  微笑的小女孩

小女孩受伤了,疼痛在心间
但却没有丝毫的暗淡
她说:“我没事,我不哭…”
晴朗的微笑就一直荡漾在脸
这让周围看到她的人们
都感染上了灾难面前的乐观
悲观从来不属于炎黄子孙
一座新城早经重塑了北川

▲  “千斤顶”母亲

上厕所的儿子被震在预制板底下
轰隆隆的余震随时都有大危险
母亲什么也不顾了
奇迹般地挪开了百多斤的灾难
儿子得救了
“千斤顶”的妈妈露出笑脸
房子毁了没什么要紧
有生命在就会有全新的雅安

2013-4-22于黔

从5.12到4.20
——地球在摇

周道模

汶川地震那天,我拖鞋从三楼奔下
芦山地震这天,我又拖鞋奔下三楼
惊恐重现,这地球又在抖动筋骨
震灾重现,这四川又在遭受痛苦
地在动,山在垮,楼在塌,人在亡
地在动,楼在摇,人在伤,诗在哭
我从5.12的伤痛和悲哀中爬出
我哭写出长长的地震诗《自然之殇》
带着心灵的创伤我在地球上摇摆
摇摆的地球留给我这摇摆的后遗症
楼房摇我,把我的美梦摇成噩梦
地震摇我,把我从四川摇到台湾
地球摇我,把我从中国摇到美国
诗歌摇我,把我的汉诗摇成英诗
时间摇我,把我的浅乐摇成深思
命运摇我,把我5.12的痛摇成4.20的伤
我从4.20的伤痛和悲哀中爬出
我要擦干我诗句的血迹和泪水
我要医治我山河的骨折和伤口
我要抚慰我人民的心伤和亡魂
我要缝合我民族的信仰和精神
地在动,心不摇,人在战,天不荒
地在动,志不摇,人在斗,诗在唱

2013-4-22 上午11:20 三楼

震中纪事(组诗)

/露珠晶莹

2013年04月20日08
02分,在四川雅安芦山县(北纬30.3度,东经103.0度)发生了7.0级地震,震源深度13千米。我所在的地方(蒲江)与雅安毗邻,直线距离不足50公里,震感强烈余震不断。——题记

《清晨》

我的雅安,今晨的鸟鸣似比平常多了一丝慌乱
站在四楼的厨房,用H7N9阴霾下的鸡蛋
打出金黄金黄的蛋液,夜市里选购的西红柿
泛着富含维C的笑脸,倒上芳香的油菜花的精魂
我确信,这是个有营养又健康的早晨
面条细丝上,是麦田守望了一季的柔韧
摆放好这一切,窗外桑树叶正用阔大的手掌
遮蔽根部的污水和臭气。阳光一米
刚刚照醒我的一个呵欠

敲着碗沿,我说懒猪起来吃面了
儿子光着小小的脊背,坐在床上看魔法世界
我呼溜呼溜咽下这个清晨的安好
搽干净嘴巴,嘟着嘴说:老公你快点,都已经八点了……
想想周末也要为三餐狂奔,心里满是忿然
坐在沙发上穿鞋,踌躇是穿高跟鞋好
还是穿平底鞋自然,大地突然剧烈的抖动了起来
我瞪大眼睛望着阳台上穿了一半袜子的老公
他大叫着:儿子,儿子——
我迅速跑向儿子的卧屋,身后是花盆跌碎的声音

快跑快跑,我喘着粗气,打开儿子的房门
端坐床上的宝贝还拿着他的书
地震了,快跑啊。他一下拉起被角盖在自己头上
我一把扯过他的被子说,快逃命啊,盖被子有什么用
老公奔过来,一把拉着儿子闪进了厕所
这临时的避难所,护佑生命的天堂
老师教过的最安全的生命的堆放地
可是,我多么害怕它经不起巅来晃去的折腾啊
拉起儿子,趁摇晃没有那么强烈
我们一块朝楼下奔去,怀里抱着儿子来不及穿的衣裤

楼下,空旷的庭院里,站满惊恐的眼神
披头散发的,衣冠不整的,赤脚丢鞋的……
我们谁也没有笑谁,平等的目光一同望向六层的楼房
我们互望的每一双眼里,写满了对生命的敬畏
面对暴戾无常的大自然,面对突降的天灾
我们多么需要,相同的目光拧成一股绳
多么需要,每一双掌心都捧出暖暖的烛光——
站在420802分的生命通道上
我们庆幸自己是那个最走运的人

《在路上》

拍一拍惊魂未定的胸口,满满吸一口氧气
我们的天然氧吧,我们的朝阳大道,我们的318国道
你们都还安好吧。这个早晨,从惊惧里打捞出的阳光
依然妩媚依然充满生命的绿色

农商行外墙上的裂缝,多像母亲忧伤的皱纹
眼瞳里噙满泪水,却不肯轻易洒落一滴
擦一把眼睛,甩掉来不及喊出的伤和痛
伸出粗糙的手,扶起摔碎的花盆,扶起砸坏的电视
我们要用坚强清扫这个早晨的污秽

横卧西南大桥的电瓶车,鲜红的血划出长长的警戒线
802分刮倒的生命啊,多么脆多么弱
我们都默然无语,你望着我的时候,我的眼睛也正好望着你
我们都在用心掂量肉体与自然的对峙

四月的银杏树,爬满绿色的小脚丫
灰斑鸠在不停的喊:布谷插禾、布谷插禾……
成雅高速路上,呼啸而过的警笛声
争分夺秒冲向雅安的心脏——芦山——
我站在天桥,细数一辆辆车的急切

你好吗?”“你那里怎么样了?
一条条短信,从新疆、北京、黑龙江、郑州、江苏
不停的飞过来,这衔着橄榄枝的焦躁的白鸽子啊
我因了你的问候与关怀,一咽再咽心中的凄惶
我因了你的牵挂和目光,一挺再挺缺钙的脊梁——

《余震》

四月,雅安,被春天流放的芦山、天全、宝兴
这一串熟悉的名字,曾经我走过的山道
怀想过的水墨风景,如今遍地瓦砾、断墙、残垣
它们横在我心涧的沉痛已无法用眼泪描述
电视前24小时守更的人,不时发出唏嘘

今晚,我们还去床上睡觉吗?
我说不了,儿子,你看对楼空洞的黑里,仅有几盏灯
还点着明亮。今夜,我们就睡沙发吧
你安心睡,晃得厉害时,我就喊你……

桌上摆满水果、糕点和矿泉水
如果、如果——我只是想,要是真的跑不过一阵风
跑不过脚下的断裂,那么我们触手可摸的生命脉搏
至少在绝境里,有一丝星光,可照见春天复苏

摇了一下,又摇了一下。这一天如此不安稳
大地像一个癫痫病患者,不时发出抽搐和痉挛
一天时间就发疯般摇晃了800多次……
我的雅安,这一天注定是不宁静的
注定要在广场和平地上打开伞样的风帆
在未知里习惯、平静,并能秩序井然的生活、工作和学习

2013、04、23

雅安芦花碎

我想到痛,在母亲的背上
你刺穿了一个人的梦
却拴紧了一群人的痛
我不知道这时的白天怎么越过黑夜
将灾难带到这个世上
但我嗅见一群挣扎的回音
正越过宝兴和芦山
他们像一朵朵四月的牡丹

我已无法打开,打开一幅美丽的盛景
供你去留念来自记忆深处的美
它们像长了翅膀的莺语
一转眼就吞没在大地的胃里
我不知道这样的胃
也已无法想到一个人的梦
是这样被圈养
被尘埃与瓦砾遮住

我想到最多的是一双双恐慌的瞳眸
它们正一步步移向死亡
它们在四月的杯里
它们是涨了潮的野兽
它们吞噬了一个个甜美的梦想
它们是飘在雅安上空的碎蹄子

我已叫不醒死去的亲人
更打不开封闭的棺椁
它们就这样闭上了眼睛
它们就这样关掉了声音
它们就这样放弃了蓝天
它们就这样告别了生命
它们在天上
它们在天上
它们在寻找一个人的天堂
但我已看不见了

我已不能告诉那个远方
在行进的路上,它是雅安上空的碎蹄子
是一群人的梦被敲碎的四月雪
它们走在一条踉跄的路上
但它们依然坚挺着
我已望不见这坚挺的目光是谁打开的窗棂
我已想不出任何一种借口
去告诉逝去亲人的人们
它们如何从一个人的梦里走出

我拽出唯一的敌人
我用刺刀狠狠的摔向它们
我想刺开大地的眼睛
我想用这把带血的利刃
告诉卑微的灵魂
告诉逝去亲人的人们
我们必须坚挺着
用带血的手臂
垒出一条叫做光明的大路

我与雅安

地球震颤时
我,心跳剧烈
心情与地面一起颠跛

雅安
我惦念你
一抬眼的距离

这几夜
我经常惊醒
床铺凹凸不平

那棵大树倒了(外一首)

文/陈建正

那棵两千多年的大树倒了
倒在一个春天的早晨
那时天空阴沉,鸟躲在巢里
孩子赖在床上
为什么天还像冬天一样冷
孩子蜷在被窝里
睡得多香

早起的妈妈刚走出门
地就开始动起来了
晃得他头昏眼花
晃得她心里一阵阵发慌
大树倒了
砸中的不仅仅是房子
还有无辜的孩子

老天怎么那么残忍
孩子才十一岁啊
为什么一次次伤害着她
她幼小的血液经不起流
她在水泥板下的身躯
经不起冰冷的挤压
她在黑暗里经不起长久的沉默

那棵大树真的倒了
我不相信
所有的人都不相信
看着哭伤的面孔、模糊的血迹
以及一双双无力伸出的手掌
我们浑身颤抖不止

妈妈,让我抓紧你的手

妈妈,我抓疼了你吧
对不起哦,我不是故意的

妈妈,是我不好
我不该那么任性
缠着你要你在家里多呆一夜
如果听你话提前一天去看爸爸
多好

妈妈,我还小
天堂的路不好走啊
我不要被地震带走,我要跟你
在一起

妈妈,是你给了我生命,给了我
吃的、穿的、住的,给了我
牛奶和布娃娃
我要养你老

妈妈,不哭好吗?
我不疼的,我永远是
你的心肝,对吗?

通联:(211700)江苏省盱眙县铁山寺国家森林公园旅游中心 陈建正 收
电话:(0)13813307566
Q Q:414133648
E-mail:tsscjz@163.com

与雅安一同鼓劲(外二首)
作者:吴谨

4月20日,雅安的周末
陷入一场噩梦
人们赖以栖身的大地
发生了7.0级的地震
龙口碎裂,芦山破损
民房倒塌,两千多人伤亡
余震频频,雅安不宁

空头的士兵已到
救援的车辆已到
国家最高的抢险指示以下
十三亿中国人民的心
都忐忑着雅安的不幸

15个小时将过,天已黑透
疼痛而坚强的雅安啊
今夜,让我为你祈福
让我同你一起鼓劲
期待灾害的过去
翘首新一轮太阳的升腾

地震中希望的哭声

孩子,妈妈对不起你
妈妈许诺你的婴儿床
安全、安静的育儿室
现在都成了空头支票
你现在只能在临时搭建的帐篷里
出生。这里缺衣少奶
嘈杂不安
但是啊,你又是幸运的
你不知道,在你的身边
许多人已无家可归,他(她)们
有的肢体骨折,有的内脏破裂
疼痛正撕扯着他(她)们的心
你虽然缺少安稳的房子,像样的衣物
但你不缺爱护的手臂温暖的怀抱
孩子,你的哭声是这次灾难中最动听的声音
如一声破晓的鸡啼,扫荡着伤心的阴霾
孩子,妈妈祈愿你远离灾难,健康成长

给我一根电话线

给我一根电话线
让它能够随着人们的意念
接通所有需要沟通信息的雅安
给我一根电话线
让它能够随着人们的思念
接通在地震中失去呼吸的人的心愿
给我一根电话线
让它能够接在地壳的岩溶中
预知所有地震将会造成的灾难
给我一条电话线
能将地震将至的信息提前传出
给那些震区的人们有足够撤离的时间
啊,给我一根电话线
让我能够挽回眼前这所有的损失与灾难

《雅安之殇》
雅安,也许是站了太久,累了就把身子微微一动。这一动,就是天塌地陷。
秩序被打乱了,所有的词语横七竖八,目不忍睹。
这是一场猝不及防的碎,制造着惊慌,让我这样有某种洁癖的人,惧怕天黑之后的任何轻微的发音。死亡是未知的,天空的眼泪却不能复制昔日的情感。
雅安,挺住。要站稳身子,再坚持片刻,一切的疼痛都会过去。全国人民伸出手来,每人扶一把,就是你坚强的后盾。
一种放弃的力是疤痕,一种下潜的意志是大爱。
雅安,不哭。在语言的背后,都是时间尚无定义的新名词。
《雅安  一个孩子的微笑》
雅安,一个孩子的微笑,却让国人纷纷扭过头偷偷落泪,痛哭。
我们不能在一个孩子面前,表现得太卑微。我们的泪,我们的血,都应该是火焰,应该去燃烧。在黑夜中,变得更加理性。
所有的疼,可以忽略。所有的痛,可以置之不理。自然之害,蒙住了天空,和我们的意志赛跑。这是春天啊,虚空里的气味是一种毫无预兆的偶然。
是十二岁吗?这么小小的年纪,让我们汗颜。一个孩子天真的微笑,超越了所有人无助的表情。这是不容置疑的力量,是集结的号角,让我们敬畏,让我们一次次向黄金七十二小时发起冲锋!