微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 周占林

《雅安不哭》抗震救灾诗歌专题

雅安悲歌
文/冷麾

如何让我大悲哀时不落泪
如何让我小伤心时不孤单
如何让我,偏居川府一隅
抚平大地的痉挛和裂痕
如何让我,把灯点到石头里
照亮那些仍在黑暗里寒冷的亲人

此时,飞鸟还巢,尘埃落定
如何让我,亲手擦去冰冷的血渍
在断壁颓垣里,找到生者的回音

雅安,我想听你的声音

文/蓝光

当我看见你寒风中的颤抖
一片山河破碎
让许多人的心破碎
我总在深夜看见你睁眼的样子
你静静地守望朝夕
或因我的疏离
你变得更加沉默不语

多少目光抚过你受伤的骨节
和疲备的身心
无论我的真诚如何直白
地动山摇,改变了你
但却改变不了,我对你的尊敬
你曾经的碧绿田园
欢愉的午后和跳跃的阳光
还有围着村前那棵大树的一串串故事
一片秋收的稻谷和孩子们的欢笑
留恋于我的梦中

总之,我想听你的声音
你的笑声,那怕你大叫几声
不要什么甜美,轻柔如水的
也不愿看到
你只有一付没有声音的表情

(2013年5月1日夜于静斋)

七律  芦山地震感怀(新韵)

悲哀又降在芦山,地震伤及遍雅安。
巴蜀今天传噩耗,军民即日救良贤。
感人故事千般美,建业英雄万种斓。
待到灾区安广厦,闻听子美笑声连。

2013.04.20草
2013.05.01改

点亮心灯(组诗)
                   ——为雅安祈祷、祝福!           

作者:樊洁

十三千米震颤
     夺走多少生命与血汗
     大山 您坐稳了吗
     顷刻间
     树木颤抖 生机渺茫
     失落的灵魂迷失方向
     它们的生命将流落哪方

呼唤 援助
     雅安 挺住
     我们是远方的亲人
     安慰你们受伤的心灵
     安抚你们无助的生命
     点亮你们心灵之灯
     愿你们
     化伤痛为力量
     在灾难里重生

清晨的震动

鸟儿怎么没有预先知道
     家畜怎么没有疯狂暴躁
     它们预言的灵性丢失在哪里
     还是我们没有开启大自然
     平安的密码

雅安 芦山
     一切都在四月二十日的清晨
     变了容颜
     山体崩裂
     美丽家园顿失
     雅安同胞 泪眼模糊
     他们真正体会到生命的流浪

雅安 芦山
     挺住
     中国所有同胞心系雅安
     哀悼逝者 祝福生者
     给你们心灵的力量
     走出灾难的阴影
     重建家园

四月的眼泪飞

四月二十日八点
     四川 雅安 芦山发生七级地震
     顷刻间
     曾经温暖的家园满目疮痍
     可怜的小孩哭了
     爷爷,你在哪里
     灾民哭了
     家园塌陷已成废墟 家在哪里
     庐山哭了
     这段时光血泪模糊
     如何迈过岁月里的伤

四月的春风捎来同胞的呼唤
     雅安 芦山
     不要放弃
     武警官兵匆匆赶来
     扒开废墟寻找生命的奇迹
     国家主席紧急命令
     全国增援
     总理亲赴灾区慰问
     救灾物资 志愿者
     同到灾区
     给无助者温暖
     给伤痛者疗伤
     一方有难八方支援
     让我们撑起生命的蓝天
     坚强
     只允感动的泪飞

春风吹走心灵的凉

青山绿水的雅安芦山
     在四月二十日八点
     换了容颜
     破碎 凄凉
     满目疮痍 血泪模糊
     呈现一处凄楚的风景

四月的春风轻轻吹拂
     唤醒人间最原始的爱
     武警官兵赶来援助
     在废墟里扒寻生命的奇迹
     医疗卫生来了
     抢救伤者义不容辞
     一切来了
     匆匆赶来拯救雅安芦山
     像春风一样
     不留一处寒冷
     与时间赛跑
     与天堂抢夺生命

一声啼哭划破阴暗的心空
     一个可爱的宝宝降生了
     点亮灾民心灵之灯
     灾民看到了新生希望

黑水民兵
     给灾区春一样的温暖
     帮助发放物资
     搭建帐篷 搬运粮食
     安置灾民
     老百姓称他们
     灾区累不倒的雪山牦牛

所有的爱心
     带着温暖 带着光明
     带着力量 带着坚强
     哪怕一声祝福
     也是一缕温暖的春风
     吹走灾民心灵的凉

雅安 芦山
     没有理由放弃
     严寒已经走远
     春已徘徊在心间
     枯木重新发芽
     雅安 芦山
     未来是春天
     抬起坚强的步伐
     创建生命的春天

不倒的芦山   永远的雅安

——情寄雅安诗歌浅读

文/土元

四月里来,当诗人们在各大诗歌论坛发布着一首首春天的赞歌,到处鸟语花香,蜂飞蝶舞,洋溢着一派生机勃勃的景象,陶醉在春天大好时光里的时候,雅安,一场七级地震,也震动了诗人们的良知和爱心。于是,诗人们纷纷将笔触伸向雅安,伸向芦山,伸向那里的一切。用激情的诗句祈福,用动情的歌谣当哭,用真诚的泪水抒发
,为雅安的不幸遭遇同悲,与芦山的抗震救灾,以诗歌这一文学样式,遥相吟吭,于是,一首首动人的诗篇应时而生,凝着诗人的灵与肉。
    最先读到的是诗人胡有琪的《刚刚  我们与地震又约会一次》(外二首),这怎么是约会呢?这是不约而至啊!显然,用这样的表达方式,给读者心头以凝重的撞击,这是多么残酷的约会,这是多么悲情的约会呵!“这地球生病了  一地震就没有安全地带/感叹是没有用的/所以  许多人又走进了路边饭店/把刚才的惊慌吃进肚子里/......" 与其说是对地震现场无奈的调侃与描述,倒不如说,这是来自地地震第一现场的诗歌报告:“老板无意滴咕了一句/往日的生意都是清汤寡水/震一下  生意反而火了/他这句话并不好笑/也没有人笑”胡有琪用沉静从容的诗句,吟出了震区现场的片段具象,让人感受到了一种独到的生活氛围,现场感极强,生动跃然。
    诗人中华民工,近年来以其激情饱满的诗笔,写下了大量反映在城市建筑工地直至脚手架上的优美诗篇,感动了一大批读者,而当雅安地震发生后,他的《雅安  祝你平安》道出了诗人真切的祝福:"多少人在呼唤/雅安,这个静雅安闲的地名/唤一声,痛一分/象余震蔓延/华夏儿女/奔流的血脉筋骨相连”诗人站在一种历史文化的高度,来抒发对这场地震的伤痛之情,表达了一种广博的人文关爱之情。“雅安  祝你平安/我的喉咙已经嘶哑/只能献出我的肝胆/我小小的善良多么无力/就换下你额头上的绷带吧/用我的体温阻止/伤口的再次感染”如果不是真情的投入,如果不是一颗善良滚烫之心,如果不是殷切美好的祝愿,我们怎能读到如此感人肺腑的精美诗句?
     在大量的诗作者的佳作中,不同的视角,不同的感受和体味,呈现着诗歌的力量,绽放灼人的诗歌光芒。在这里,诗歌的力量是什么?是同情,是关心,是抚慰,是爱心,是本真,是共鸣,是善意的表达和对美好未来的向往,是激发人们勇敢地面对现实,增强战胜困难的信心。草原灵儿的《一树梨花为祭》,琪轩的《雅安  震颤在北纬30度的牵挂》(组诗),龙小龙的《雅安  我们在一起》,岭南笔客的《祈福雅安》,李庆贺的《雅安,我的兄弟姐妹们》鄔达惠的《雅安  让我们以诗歌的名义为你祈福》,以及岳客行的《向地震宣战》,均以饱满的诗情才笔,写出了人间至情和大爱,写出了人们在大自然面前应具有的成熟的精神状态和健康的应对策略。
     “雅安,请给我一个捐款的地址吧/我的亲如手足的老乡/虽然我捐的钱不多/每一分都是浸满泪水的呀/所以我看得很重很重/我怕转来转去转不到你的手上”(忠民《雅安  请给我一个捐款的地址吧》),诗人的爱心跃然诗行,而后一句,则是对当下世风的一剂凝重的针砭,悲情慨然。
      “雅安,别怕/亿万人民在为你祈祷/所有的华夏子孙,中国人民/都是你坚强的后盾/当五星红旗在你的上空飘起/就是蔷薇遍开的日子”(俆佃龙《写给雅安震灾中失去生命的同胞》),诗人以朴实明亮的诗笔,写出了对灾区遇难同胞的沉痛悼念,写出了对生命的敬仰之心。逝者已去,生者当自强,蔷薇遍开的日子里,呈现着生命的顽强和坚韧。
      “兄弟,走好/抽完这三支烟你一个人上路/唱着嘹亮的军歌/带着这件绿色的大衣/你不会寒冷/......兄弟,安息吧/这是一片美丽的土地/有你喜欢的蓝天白云/有美丽的格桑花簇拥着你/有红军的英魂陪伴着你/你不会孤独/你不会寂寞/敬礼”(何苗《雅安,你挺住了》),面对牺牲在抗震救灾途中的战士,诗人的诗笔与战士同祈同祷,笔触撞击诗心,字字句句,如泣如诉,质朴,天然,本真,毫无艺术雕琢之痕,也无矫糅造作之势,吟出了诗人们纯朴善良的诗情画意,溶凝了为牺牲战士的悼念和缅怀,彰显了高洁和不朽。长歌当哭,此刻,诗歌给读者带来了强烈的心灵震撼,引发了空前的精神共鸣。格桑花是美丽的,她象征着多少美好的事物和情感,此时,又寄托了多少哀思,令人以泪洗面。在当年红军战士战斗牺牲过的地方,先烈的英魂,又将抚慰后来牺牲者的不眠之魂。不禁让人唏嘘潸然。
     “淡定,身着青衣的雅女/捂住流血的伤,玉立亭亭/护卫雅鱼从四面八方涌来/每一面旗幡写着怜惜/力与美,筑起生命的图腾-----春雨意外寒冷,但真爱不灭/雅女,屹立不倒的女神/请用我的泪清洗芦山的伤痕(何青龙《芦山,雅女的伤口》)。以雨城著称的雅安,又享之“雅雨,雅鱼,雅女”三雅之美誉,而突如其来的地震灾害,让“三美”遭受伤害,在流血伤口的边沿,亭亭玉立的雅女在人们的心头呈现着生命的力与美,怜惜之情涤荡灵魂,用痛惜的泪水濯洗精神上的伤口。悲悯的情怀,凄美的心绪,融入对三雅之美的大爱中。
       情系雅安。在众多的诗稿中,诗人们均以不同的风格和表现手法,以其拳拳之诗心和不同的视角,不同的思考感受,写下了激情饱满的诗行,写下了对雅安地震的魂牵梦挂,写下了在大灾面前的大善大美和大爱。高山松,若尘,巴芒,毕俊厚,孟庆忠,秦时月,刘加军,李京涛,八大少等诗人,均出手不凡,情凝笔端,跃然诗行。在这里,诗歌是呼唤,诗歌是声援,诗歌承载了在大灾面前人们的精神诉求,刻录了人类生命历史长河中英勇不屈,鲜活生动的情感画面,在民族文化的长廊里熠熠生辉。

姓名:秦学军,网名土元,  作品散见《濰坊日报》、《濰坊晚报》、《山东工人报》、《中国人口报》、《时代文学》、《婚育与优生》、《杂文选刊》、《鸢都报》、《今朝》、《乡镇企业導报》、《大别山诗刊》、《潮白河诗刊》、《核桃源文学》、《群岛文学》、《长白风》、《文萃》、《齐鲁文学》、《齐鲁诗歌》,《东坡风》诗刊,《中国诗歌在线》、《圣地诗刊》、《大风》诗刊、《诗友》诗刊、《新茗》诗刊、《边城晚报》、《濰坊日报临胊版》等报刊,现任《北京诗人论坛》等诗歌论坛版主;《归空城兮论坛》,《核桃源文学论坛》超级版主;《汉风诗歌论坛》驻站诗人,以及多家文学诗歌论坛会员、金牌会员等。   地址:山东临朐县城华特路山东华特磁电科技股份有限公司
邮编:262600     手机:13869632238  

《雅安》                                                                                                                                      

雅安,今夜无风有雨,
你的心是我疼痛的眼睛,
四千八百万平方公里,编织的蜘蛛网作你今夜的棉被,
今夜你我没能入眠,
血液在沸腾,沸烧着眼框,
今夜不再有恶梦,有些人已不想入睡,
有人却无法再醒,
雅安不安的城,
今夜我千公里外流浪,望天问了一问,
祈求雅安平安,坚挺的四川,
你的性格,你热辣的感情曾温暖我,
今夜我在平安的花城问候你的温暖,
多么灼热的感情,眼框温润,
你站在远方我望着你模糊的背影,
他已经远行,没有归期,
幸存的姐妹兄弟,我们一起今夜不睡,
直到叫醒远去的亲人,
雅安请你平安,雅安有我们最爱的亲人,
雅安你是养育我的母亲,
我有未还的恩情,母亲雅安!
今夜我们不睡直到天明,
看远方来了我们的亲人,
雅安,坚挺,雅安,安宁,
中国这伟大的母亲,
正抱着我们共同重建信心,
让家再灯火通明,笑语欢歌
生活再创造美好家园,我们要成就雅安传奇!

雅安,为你祈福(外两首)

文/西玉

四川。埋在地狱里的那个恶魔
又在作祟。重返人间地球的欲念
让雅安猝不及防
一瞬间,地动山摇。雅安倒在血泊里
楼房,商铺,学校投降了
老人、孩子、青壮交出生命
血流满地

此时,北国的天空罕见地下雪了
大地穿起了白衣
一个个忘灵。在雪花里哭泣

一方有难,八方支援
党中央,国务院,国际上
都在喊着一个名字
——雅安

总理来了,解放军来了,医务人员来了
献血的,捐款的,捐物的
在通往雅安的路上
筑起爱心长龙

雅安,不要哭
为了你的儿女。为了这块肥沃的土地
请你挺起腰板
有13亿同胞的援手
有党国央、国务院的领导
爬起来,你仍是一条汉子

也许。在泪光里站起来的英雄
会更坚强、更美丽……

《雅安,让我们与死神赛跑》

一个颤抖,雅安感冒了
泪光里的你。传过丝丝抽泣声
废墟里的生命,在呻吟
死神,一步步吞噬着在死亡线上
挣扎的生命

与死神赛跑。生命第一
一条被阻断的通往芦山的路被打通
一个个埋在瓦砾中的人们被挖出
一个个年迈的老人被解放军战士从危险地带接力背出
72小时黄金救援期,在诗写着人间大爱的美丽

生命探测仪,搜救犬
在搜寻着每一个生命
飞机升升降降,一个个重伤员在第一间运出抢救

雅安,在重生的路上
13亿国人,和你一起跟死神赛跑……
看,一个个挣扎的生命站起来

《雅安,再建新家园》

旧的雅安芦山,已经死了
帐篷里的温暖,涂抹着阵痛的伤口
春风拂过的山坡拼命地靠近阳光
满目苍凉的芦山,站在季节的十字路口
看一只蝴蝶飞舞

雅安,放心吧
也许,伤痛会迷茫你的坦途
但暮色的沉轮,谁也不能阻止明天新一轮朝阳的升起
在痛苦中的嬗变和泪光中的希望
已从一片瓦砾中起程

放心吧,雅安
13亿国人会还你一个全新的新家园
看,夜间的星星已点亮了重建的灯盏……
大灾。在大爱里燃红凄美的花朵
秋后,必会有一枚鲜甜的果子
期待着你

作者:王清光
笔名:西玉
QQ:1364617970
电子信箱:1364617970@qq.com
通讯地址:山东省五莲县城关人民路公安局新办公楼
邮编:262300
创作简历:王清光,比名西玉,《中国国际经济文化发展研究交流中心》高级研究员,《诗探索》中国天问新诗会所会员,日照作协会员,《华夏诗刊》理事兼副主编、《齐鲁诗歌》副总编,《好心情原创文学》常务副主编签约作家、《大别山诗刊》版主、《军警文学》总编《中国现代诗人》站长助理、《关东诗人论坛》版主《中国诗歌精选》选稿编辑。作品散见于《法制日报》《人民公安报》《山东法制报》《平安山东周刊》《警察》《山东公安》杂志和《诗中国》《文学月刊》《华夏诗刊》《齐鲁诗歌》《青藤文集》《诗刊龙源》,《诗歌周刊》《中国云诗刊》《诗选刊》《燕赵诗刊》〈中国诗歌精选〉〈全国公安机1911—2012诗歌精选〉《北京诗人》《大别山诗刊》《中国现代诗人》《关东文学》《北方诗刊》多次在全国诗歌大赛中获奖。

【坚强的雅安】

------祝福你---雅安

----作者:(赣中发发)

望着雅安的云海望着我的故乡
我的兄弟姐妹   我的父老乡亲
我的心   
为你们分分秒秒牵扯    落泪

你们的声声叹息    声声痛楚
透着那些鲜血淋漓的伤口
救援的力量从四面八方涌来
坠落的飞石腾跃着子弟兵的身姿
崩塌的房梁压不断雅安的脊梁
奇迹在每一秒钟里   创造
新生儿的生命有白衣天使宁静的守候
身披婚纱的新娘在地动山摇危难时刻
播报着职业的忠诚

雅安的家园  震不垮
祖国母亲是你坚强的后盾
祝福你--雅安
坚强的雅安  挺起了 脊梁

《你所有的疼痛就是我的坚强》(组诗)
四川 何苗

《雅安,你挺住了》

一阵猛烈的摇晃摇落树上的鸟鸣
地震,地震,地震
哪里?哪里?哪里
马上查中国地震信息网,没有最新消息
刷新,再刷新,“四川省雅安市芦山县发生7.0级地震”
我的心立马疼痛
地震,你为何总是喜欢在美丽的地方折腾
为什么受伤的总是勤劳智慧的四川人

没有到过雅安的人不知雅安究竟有多美,
没有到过雅安的人没有我如此疼痛
地震,如果你喜欢让美丽一次次浴火重生
请选择一个无人的地方
请选择一个空旷的地方
请选择一个让我能接受的方式

清明节我才和雅安的兄弟一起喝过酒
谈及雅安的美
我们无比自豪无比向往
并约定今年暑期再相聚
兄弟,你可安好
雅安的亲人们,你们可安好

今天,大熊猫的故乡让我如此挂记
青衣江里的雅鱼快乐吗
大飞水瀑布可还有磅礴的的水声
美丽的格桑花还在笑吗
那洁白的云朵是否飘逸在夹金山顶
红军长征翻越夹金山纪念馆呀
你又是否然安然无恙
但我相信,我坚信
纪念馆前那高高的红军翻越夹金山的雕塑一定没倒
雅安雨城区盐马古道上的雕塑一定没倒
雅安就一定没倒
天佑雅安。雅安,你挺住了!

《震生》

大地的又一次阵痛来得是如此之快
抢先母亲的子宫一秒
震,震,震
震碎了父亲贴着母亲肚皮倾听的安宁
满山的杜鹃花血流成河
一株禾苗停止了拔节的声音
雨城的谷雨日瞬间充满伤悲

地震,你震吧,你疯狂吧
但却不能阻挡一个新生命的来临
“哇”地一声似春雷
这是令人无比喜悦的中国好声音
击穿笼罩在人们头上的阴霾

震生,一个意义非凡的名字
震生,你是一尾美丽的雅鱼转世
带着青衣江的清冽与格桑花的红润
你尽管躺在妈妈身边安静地睡去
只要有妈妈在
地震再来,我们也不怕

《你所有的疼痛就是我的坚强》

父亲,你为了全家的生计
受伤的的脚曾踏遍雅安的每一寸土地
历经岁月的凄风苦雨
什么样的大风大浪你没见过
沉重的日子没有把你打倒
今天你却在地震中受伤

父亲,你操劳一生
含辛茹苦把我们养大
儿子已长成一座山
请抱紧我的肩膀,不要害怕
你所有的疼痛就是我的坚强
我要抱起你晚年的幸福
稳健而优雅地走向一个个和风细雨的日子

父亲,你不必叹息
房子塌了,我们再建
汶川那么大的地震我们不是也挺过来了
用你常说的话,大难不死必有后福
你看所有的救援都在有序展开
总理来了,解放军来了
千千万万的雅安人也回来了
请相信雅安,安好!

父亲,你不用心急
等一等,再等一等
一小时没什么,一生也没什么
就让我抱起你一生的疼痛
再挺起一座雅安的丰碑
让世人赞叹,仰望

《致最美新娘陈莹》

都说雅安出美女
而你是美女中的美女
4月20日是你的大喜日子
所有的花车一切就绪
就等你和白马王子漫步雨城区
所有的祝福全部密集
就等礼炮响起的一刻砸向你
你的婚纱有川西云朵的白
你的脸上有格桑花的微笑
可是地震来了
这该死的魔鬼
是要抢你这最美的新娘么

地陷了,屋塌了
惊慌的人们大呼小叫
可恶的地震转眼剥夺了一百多个鲜活的生命
可是你没有被吓倒,没有退却
灾情就是命令,时间就是生命
你辞别新郎辞别亲人辞别朋友直奔现场
以最镇静的姿态向人们报道灾情
成雅高速路上便有了国人驰援的身影

你是天上的圣女
用你亲切的川音唤醒临死的生命
用你的美丽激起人们生活的新生
世界还很美,雅安还很美,人生还很美
活下去,活下去,一定要活下去

这一场没有硝烟的战争
你忙碌着,穿梭在废墟间
这是一场特殊的婚礼
请允许我对你说出憋了很久的祝福
请允许我对你说出,我爱你!

《兄弟走好》

4月20日12时40分许,某集团军一辆载有17名官兵的救灾车辆驰援雅安市芦山县,在行经荥经至天全路段时坠入河中,致两人死亡、三人重伤、四人轻伤。坠崖现场,一名参与救援的战士眼中噙着泪水,默默掏出三支烟,点上,插在了牺牲战友的身边,转身继续投入了救援之中……
                                                       ----------题记。

兄弟,对不起
我们不能陪你
还你那么多的老百姓埋在废墟
还有那么多的老百姓需要帮助
我们必须走
必须去

兄弟,走好
抽完这三支烟你一个人上路
唱着嘹亮的军歌
带着这件绿色军大衣
你不会寒冷

兄弟,好样的
你没给祖国丢脸
没给你的亲人丢脸
没给子弟兵丢脸
没给雅安丢脸

兄弟,安息吧
这是一片美丽的土地
有你喜欢的蓝天白云
有美丽的格桑花簇拥着你
有红军的英魂陪伴你
你不会孤独
你不会寂寞
敬礼

《祖国,我的心里好堵》

4月20日
雅鱼惊慌失措
青衣江在呜咽
雅女撕心裂肺的哭喊
触痛人们最脆弱的神经

四川雅安芦山发生7.0级大地震
一方有难,八方支援
无数志愿者,子弟兵冒着生命危险
像雨一样飘向雅安
让我们好生感动

时间就是生命呀
可是一辆军车为了避让私家车坠入山崖
高速路上堵起了长龙
连救援的军车也被困其中
现在72小时的黄金救援时间已过
不知还有多少人在黑暗中企盼
祖国,我的心里也好堵

通联:何苗  四川省泸州市泸县福集镇龙脑桥中心小学校 646106
邮箱:hemiaozi@126.com
电话:13183601820

5。12
——谨以此诗献给“最美舞者”廖智和所有经历灾难的人们

今晨,点亮一颗诗心
在废墟里寻觅断臂,残腿
那些丢失的亲人
窗外,走来
一个残疾人,正是自己
什么时候,成了一个需要别人帮助的
四肢健全的人

锲入肉里的疼痛,流血不止
自己的伤口自己坚持,流血不止
阵痛的前夜,流血不止
一扇殷红的窗口敞开着,流血不止

奔走的风在呼号

子打入行人的眼
未曾愈合的新骨粘着玫瑰的血痕
啊,时间只是包扎伤口的破布条
疼痛的绷带不知不觉丢失在风中

4.

一扇窗口敞开着,流血不止
廖智,从废墟下面飞出来
她扛着自己的两只断腿,微笑着
蜕变之后,腿没了。生出美丽的翅膀
那么美。她在舞蹈

没有一丝痛苦。微笑着
失去的让它失去
只留完整的生命在舞蹈。此刻
抚摸着自己,忽然失去了双足

6,

谁可永寿?活一天,短一天
短短的一天天填满阳光,微笑
有限的生命还能做些什么
飞蛾,为谁殉?

7.

耳朵,不再流血
快乐不在于创造了多少,拥有了多少
生命常青,碧水长流
活着,就是一道靓丽的风景

8。

断墙,残垣。灰烬里告慰亡灵
尘缘太短,相思漫长
活着,点亮一盏心灯
女儿呀,摸黑回家的路,不觉得孤单

9。

疾飞的草叶打入蛛网
蛊惑人心的咒语
空中的砂粒,毒蛇口里的毒
让鸟的飞翔流血不止

2013。5。12。长沙。哑哑。

哑榴QQ280360101.