微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

中国诗歌论坛散文诗苑 2013年第4期诗会启事

【第4期散文诗会37号】《向日葵》

文/胡有琪

那么多的帽子,向太阳推销。
太阳不知道该戴谁的。接受一顶帽子,就会伤无数粉丝的心。
太阳只好微笑,只好把自己的头剃得光光的。以证明自己没有私心:没有重一顶帽子,轻一顶帽子。
所以,这么多年,太阳总是在奔走,无法停步。
而向日葵总是在追,总是不厌其烦的表演自己的帽子,是世上最有信仰的帽子,只对太阳忠诚。
特别是秋收季节,向日葵在每一顶帽子里,还刻上一部经文:太阳颂。
向日葵做梦都不会明白,太阳一读它的经文,浑身的皮肤就过敏,一身发红,痒无法止。
它的帽子只有人们爱收藏,它的经文只有人们爱读爱嗑。
向日葵终其一生,始终是爱情的弃徒。

【第4期散文诗会38号】《老墙》

文/胡有琪

尘封了那么多年的爱情,还是被绿色的藤蔓一口道破。
这让老墙更加无语,更加沉默,更加沉溺于不堪回首的往事之中。
它想喝酒。它只想喝酒。它想一醉不醒。

面对爱情,阳萎的它羞于表达。
面对春天,它已无法枯木逢春。
春天的歌对它来说,其实就是一把剔骨的刀。
它疼,它痛。
这疼,这痛,谁人知晓?

【第4期散文诗会39号】《思考者》

文/胡有琪

人们都认为我是一个哲学家。
看,在一个哲学的命题里,我思考的表情是多么的酷。
他们已准备了无数的话筒,在等我惊世骇俗的演讲。

这是多么令我发笑的事情。
人们为什么总是把自己的幻想,变成别人的故事,还津津乐道的写出无数的论文。
你们不要失望,事实就是如此简单:
我不是你们眼中的思考者,我只是一条平时你们不屑一顾的狗。
你们看清楚了吗,此时,我痒。
如果你们能为我搔到痒处,那就是我的幸福。

【第4期散文诗会40号】《锁住》

文/胡有琪

锁得住是车轮,锁不住的是春光。
尽管在墙的角落里,无人注目,无人拍照,无人吟诗,无人微笑。
那就自己微笑,自己开锁,自己解放自己,自己为自己立照。
迎春花在那里都是一道风景线,不因环境的恶劣而悲,不因地位的低下而泣。
心中有信仰,芽就敢无畏而发;灵魂有芬芳,瓣就敢依次而开。
每一把锁都会生锈的,它经不起岁月的审讯。
而再大的锁,也无法锁住迎春花的春心。
只要是春天真正来了,它就一定会勇敢的发言:
让心中的春天拥抱大自然的春天。
角落里,也是灿烂的舞台。

欢迎老朋友 问候了  发表于 2013-8-9 16:33

【第4期散文诗会41号】《相看不厌》

文/胡有琪

一个诺言,要守就守一万年——
相看不厌!
不因岁月的风化,而出卖真诚。
不因血肉的干枯,而缺医少药。
不因关节的疼痛,而灵魂走失。
只要能够互想凝视,爱就会长久携手,那怕大漠日渐沙狂。
只要能够骨架不倒,情就会落地生根,那怕荒原无雨滋润。

这情感,不是太阳的淫威能够理解的,也不是月亮的温柔能够注释的。
相看不厌。
看似苍白,其实却是最忠贞的爱情宣言。
相看不厌。
看似简单,其实却是最有内涵的爱情幸福观。
我的爱人,我们能够做得到吗:相看不厌——
一年,一百年,一千年,一万年……

【第4期散文诗会42号】呼  唤

文/草一

1.
闪电雷雨鸣金收兵,山路的难行没能动摇我攀援的信心,攀上山顶才发现满身的伤痕,
才发现有无数更高的山峰需要攀援。
我来,是为了呼唤远方。
当我拿出所有的力气呼唤时,却发不出一丝声响,我已精疲力竭。
远方啊!你可知道我在这里呼唤你,你可知道我准备向你倾诉衷肠。

2.
我驾着一叶小舟来到沧海的心脏,剧烈的脉动使我的心脏颠沛流离。
沧海啊! 不要藐视我的弱小。
我要用双手劈开风浪,让船儿行驶的更平稳。
我要用身躯挑战沧海的风风雨雨。
我来,是为了呼唤希望之岛。
让希望之岛来到我的面前吧!
不见到希望之岛,我是不会回去的。

3.
幸福草原在看不见的地方向我招手。
一路寻来,却无法见到幸福草原的身影。
幸福草原啊! 你看不见、摸不到、抓不住,你对捉迷藏的游戏是乐此不疲。
我来,是为了把你呼唤。
你何时才能投入我的怀抱?我对你已经肃然起敬。

4.
戈壁滩深处深深的把我吸引,艰难的跋涉中,我仿佛变成一颗坚毅的胡杨。
坚毅的胡杨啊!你在呼唤着什么?
戈壁滩深处你掩埋陨落的残骸,尽洒抗争的血泪。
三千年的足迹完成一次生命的轮回。
我来,是为了呼唤你——浪漫而潮湿的爱情!

【第4期散文诗会43号】《致一匹自认为会思考的狼》
文/陈中明

我不否认凶狠、强悍、机敏,是你独有的特性。
要想坚守属于自己的地盘,要想做好统领,要想以奸诈为手段达到掠夺的目的,光凭勇猛是不够的,更要善于思考。
思考使你懂得了什么叫“策略”。
也许在你看来,策略就是善于伪装、善于诡辩、善于颠倒黑白,你的就是我的。
是的,为了达到日益膨胀的野心,即使睡觉也在搅尽脑汁的盘算。

你在思考中寻找得手的机会,一旦出击确保万无一失。
机会有两扇门,不同的角色会去敲不同的门。
一扇朝着阳光大道,它装饰的朴实无华。只有一身阳刚正气和一颗光明磊落的心再加之一把智慧的钥匙才能打开。
一扇朝着死胡同,看上去十分华丽。只有那些贪婪成性野心勃勃之类迫不及待的去光顾,殊不知等待它的是致命的绞索。你,自认为善于思考的狠不是也在其中吗。
但愿机关算尽正得意忘形野心勃勃的你,有所收敛。
不信?你等着,那致命的绞索尽早会套在你的脖子上。

【第4期散文诗会44号】相看不厌

文/诚信

岁月的风沙正在将一切裹走,掩埋。
是我们改变了世界,还是世界改变了我们?
多年的辛苦奔波,失去的是什么,得到的又是什么?
我已经不再是我,你也不再是你。
大地万物,天地人和,风水的流转让谁在欢笑,谁在悲伤。
昨天的你与今天的你,面目全非的人,究竟是谁改变了谁?
怎能留住容颜不老,怎能抱着一个‘痴’字沉醉一生!

丘陵上突兀的两座山峰,像一对老人,
又像是土堆成的坟冢。
是山峰也罢,是土堆也罢,
缩影里像是一对安详的老人。

虽然老态龙钟,但却精神矍铄。
风吹日晒他们的皮肤变成了铜红色,
千疮百孔的身躯被岁月风干得骨骼分明。

老人在烈日下相互对望,在风雨中相互搀扶。
他们的身后蓝天为何这般湛蓝?
那是因为他们站的很高的缘故。
鸟儿为何不见踪影?
那是因为太阳太烈、天气太热的缘故,
鸟儿躲在树荫里口干舌燥,不敢出来。

他们坐在山顶上遥望,
多少年,多少个这样的天气;
多少年,多少个不一样的天气。
严寒酷署,披星戴月,
孤零零的坐成了两尊佛像,两尊雕像,两位老人,两个土堆。
相互对望,相看不厌。
风雪中相互嘘寒问暖,风雨中相扶相持。

相看不厌,
或是越看越喜欢,那是年轻时候的眼神。
想当年,堂前烛红花弄影,一杯红酒润红唇,绯红的酒窝红似二月花。
回眸一望天地醉,春宵一吻结连理。从此海枯石烂心不变,千年万载永相随。

看今朝——
日月在眉梢间流转,岁月蚕食着华芳,沧海桑田依旧,春花秋实后,终归是惨淡人生。
形单影只心无悔!
相看不厌,越看越喜欢,越看越心疼。
相看不厌,不说来世,只道永远。
相看不厌,我喜欢看你,你看我不厌。

山丘上突兀的两座小山,
像两位娴静的老人在沉默,在对视,
过往的岁月让他们回味无穷且心满意足。
你看我不厌,我不厌看你。
在这一生谁是谁的至爱,谁是谁的至亲?
你的影子里有我,我的影子里有你。
行走如风的人,是否忘记回家的路?
家是谁的家,几十年一辈子搭建的窝窝。
为什么那么复杂,又那么费劲?
金屋为谁设?在远方,谁把爱给了谁,谁又在机关算尽着谁的爱?

相看不厌,
岁月的磨砺,让身体改变了模样。
容颜已经苍老,你不像你,我也不像我。
在我心中,你仍然是美丽温柔的你;
在你心中,我仍然是英俊多情的我。

【第4期散文诗会45号】

《呼唤》

让我从迎春花娇嫩的花絮中醒来,让我走出无边的丛林,河水化开冰雪的道路,各种各样的颜色,织出锦缎流年。
       春天与田畴相连,在遥远的渡口处摆桨,与新生的力量通篇对话。我用这些语言,唤出四月的核桃花,小田鼠潮红的足趾,蚯蚓一冬积攒的脂肪,麦苗儿正返青,榆树握一把小钱,施舍给穷人。
       空气纯净,有我的呼吸蔓延,我的乡人们,来去匆匆。柔弱的羊群发出呓语,一匹健壮的黑马,专供犁耙吆喝使唤。我记得每一个白天和黑夜,我认得这一条路的走向,我是佛祖撒下的一根桃枝,在第一朵红里坐等发芽。
       树林,草皮,土房,畜厩,在我童年的记忆里,它们散发浓重的奇特香味。我每一步,都在回望,从那些亲爱的身段里,亲爱的词组里,听他们喊一声:小丫头。
       每一次抬脚,都必须返行。
       那被夕阳压低的村庄,在城市的大厦上远眺,依稀仍是旧时的模样。无数的爱意,拨动甜美的竖琴。
       我的呼唤,被绿色的粉笔在黑板留影。我的旅行包,换了一个肩膀。
      ‘呵,脚下的路,你不要以尘土的桎梏禁锢千百年浩繁的史实,使它们有口难言。我侧耳贴近路面,对我细声耳语吧!’

《思考者》

我长久地望着它,以一个不变的姿势。
       它在村野游荡,在与一段土路低头亲吻。它柔软的手臂,圈住我梦中的太阳。
       我剪一段别愁,别在衣襟上,但我们仍相望甚远,远到看不清你的脸庞。
       这隐隐的痛楚,让我找不到语言来掩盖,找不到吹笛子的那个人,以一种忘我的状态。
       你的思考,是静穆的,像恒河深处的卵石,像风沙下岿然不动的家园,你忧郁而沉稳,面对,一切必然的孤独。
       天空有翅膀,大地慈悲,但仍有人度日子,就像横着竹竿进城门。
       用一段思考,带着都市的前卫,以兴奋的江水,催动希望的船只。把你眼里空茫的世界,改造成整齐的花园。
       于雷电交加的夜晚,点亮一根红烛,和金属的音色,纵横的电话线,以共发生的,都来一次完整的照亮。
       你不用给我解释,你早在我命运的开合处,钉一根楔子。那时,我沐浴光环,接收------灵性。

【第4期散文诗会46号】

《记忆》

关于一朵紫藤花,开在你的唇上。关于心中的火,比星星还要亮。
       而我,化为蓝色的淀粉,隐身于树木,等一只啜饮露水的蜻蜓,在我四周舒展羽翼。
       我等待,等你爱的诉说,等一朵白云,在我的骨髓,注入欢乐的因子。
       用你的生命之河浇灌我贫瘠的地极。
       用绣满植物的丝帕复活我的眼眸。
       用我躬身的姿态,与你携手酿出米粒的甜酒,安然度日,沉默是金。
      我用我的记忆,在猎户星座的照耀下,复读你。我的村庄,你那乖顺模样,叫人心疼。就像梳着两条大辫子的姑娘,柔软成一波幽潭。
      而太阳,是你温暖的面容,戴红色纱丽。

《童话》

我要在晚霞落幕前,跳过一块块鹅卵石。
       我要在月亮的船尖上搭一个舞台,让眼睛,闪烁钻石般的光芒。
       我要让白玫瑰的气味在空气里漂浮,夜莺唱出不朽的颂歌。
       我要穿行在原始的红松树林,看悬浮的蛛丝网罗新的天地。
       我要让深蓝的湖泊伸出柔软手臂,你看:“我四周环列着云的屏障”。
       我心中的少女,抖出纱幔,裹住美妙的玉体,听凭王子的召唤。路,蜿蜒。麋鹿驾着金色马车。仙女笑着,捧出七色花环,主持这伟大的盛会。
       蝴蝶像露滴稠密,它们,要把自己的浪漫放逐,在这广阔地域。它们戴着金属的脚铃,跟着雪水向远方奔去,叮叮咚咚,菩提上的嫩叶儿打出拍子和声。紫色的云雾,风怎么都吹不散。
       我向这些昆虫和植物行注目礼,摘取盛开的素馨花戴在胸前,由此地移植这童话的王国。
       只怪自己,不能像一只云雀,高高飞起,自由穿越。
       我在梦里,不愿醒来。