微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

封期任散文诗

做一只静默的红蜻蜓

在碧水的温床上,清新的风,将云朵与天空的温言软语,
嵌入到你的襁褓中,轻轻地剥开你的蕾。
粉色的,白色的,红色的星星,
在宽阔的绿叶间穿梭。
月光和目光瞬间聚焦,聚焦在一湾清水里,聚焦在十里荷塘的静谧和安详中。

漫步河堤,我惊喜地发现,
一只红蜻蜓,站立成婆娑的垂柳。
静!
有叶子落入水中,不出丁点声响。
荡开的涟漪与晕开的幽香,是我抑不住的温柔与遐想。

此刻,苦旅中的那些愁绪,
随风飘散,随你的静雅飘散。
做一只静默的蜻蜓吧,
微曦初露的早晨,灵动的羽翼,
又可以带着那一个晶莹剔透的梦,
在空中飞舞。

【穿过海浪的翅膀】(散文诗二章)

文/封期任

红色的精灵,千万次从淌满经血的海平线上升起,又千万次
跌入幽深的的黑夜。
一只海鸥在飞旋或伫立中,密切观望着苍穹的另一面,
探寻着物种起源的奥谜,试图解开那些充满着诱惑
的虚幻。
海豚,恰似一个匆匆的过客,
把无为的青春,化成沙滩上一声声灰白的低怨……
仿佛,海水的退潮,会使它们陷入无限的恐惧。
知道吗?
海鸥会在波浪的摇撼中醒来,会从呼啸的狂风中睁开
惺忪的睡眼,
会在宁静的海面上,思考萨特的生存法则
和尼采的搏击理论。

海豚,永远不会明白,也不愿明白,
这没有陆地的虚幻,实际上就是不朽的白帆,在惊涛骇浪中一次惊世骇俗的
呐喊。
它们没有看到海岸越来越近,没有看到一片美丽而迷人的土地,正在把潮汐抛在礁石的身后。
这时,生命的弦乐在这里
变成了一层低语的海浪,
变成了一朵浪花绽放的芬芳。
阴郁的空气和狡黠的暗礁,还能阻挡海鸥的低飞吗?
与海浪的格斗,忘记了因格斗带来的剧痛,
与怨恨,像烟尘一样四处飘散。

低落的情绪,已是一只苍鹰的剪影,翅膀掠过苍茫的海面。
沮丧和疲惫,已是一滴滴泡沫,被卷起的旋风撕成碎屑。
我这只海鸥,难道还要独自的忧伤?
难道还要为巨浪的翻涌而恐惧吗?
“出海去!”
我展开灵动的羽翼,同渔人一道,朝着大海飞去……

【赶海】

阳光,刺穿海水的皮肤,迸发而出。鳞片洒在海面。
一群水鸟亮开羽翼,舀起一抹水花。
天地之间,云水共舞。
梦,在海天之间,一个喷嚏,遮掩不了露出的光芒。
惆怅,在浪花中坠落,散落在海底。
眨眼又从海底翻出那我落入的寂寞。

出海去,渔歌携几分豪迈。
水手,裸露胸膛,把海的沧桑隐藏。
不给礁石一分狡辩的机会。
命运,你难道不是一次惊呼的蹦极吗?
沙滩上, 一串深浅不一的脚印,
如平仄不工整的诗行,正在进行着一项痛苦
而涅槃的抗争。
海,我把你捏在手里,一如一网无处逃窜的鱼。
我,还能屈服于你吗?

我知道,渔歌的声音,杂乱无序。
我甩开嗓子的一吼,那溜掉的韵脚,正是彼岸
一颗椰树,在落日里投下的倒影。
这还有什么可惋惜的呢?

秋水里流动的梦(散文诗)

文/封期任

秋水装着长天,长天漾着秋水。
天水相接,阔达。
夏日的浮躁,悄然隐退。
哲人的目光,在沧桑的岁月中,
自在而淡泊,沉稳而深邃。

秋叶安然落下,看透尘世铅华。
莲篷靠水而居,笑看繁华落尽。
世事轮回的蝉鸣,渲染一簇芦苇的平和
或舞动。

《诗经》里走出的青颜素娥女子哦,在白居易的意境里鲜活灵动。
明亮的眸子,沉了明月,散了清风。
惆怅的心绪,安详而宁静。
激烈过后的遐想,谁不见单薄的思想
平添了几分厚度?

一叶扁舟斜出,静或动。
静动之间,淡看云卷云舒。
晕开的波纹,荡尽落花无数。
轻如柳絮的兴衰荣辱,随风而逝。
是哲?是悟?

梦游荷塘

文/封期任

一叶扁舟载着孤寂的心,穿过金色的河流,穿过经年的浮华,在秋夜的憔悴里
游荡,听鱼儿的低吟,解读长夜的仓惶。夜
憔悴成一位老叟,如潮的思绪比荏苒的胡须还要长

偷入你的梦地,窥视你如莲的娇容,聆听你如荷绽开的声音
莲的心事,在蜻蜓颤动的羽翼下透析。星光,坠落风尘

谁的箫声,窗外飘来。树声
和与清风的缠绵,在幽怨的箫音中,瘦了
荷塘深处的温柔。欲语,还休
划动双棹,抵达你的湖心,打捞
他年落水的阳光,刺透苍茫的夜色

我的白发亲娘(散文诗)

您,一双长满老茧的手,搭着凉棚顾盼
两眼眯成一条温暖的大路,伸向远方

我的步履不再踉跄。月亮划破的衣襟,在您目光下的缝合
我裸露的骨骼,与意象的伤口,在您亲切的呼唤中,凝结成一首唐诗的意境
黑色的文字,在您夜间举起的灯盏里,码成了孩子远行的辉煌

今日,回到阔别的故乡
老屋依在,槐树依然
我手搭凉棚的白发亲娘啊,您在哪里
我眼底盛装的,为何还是您两眼眯成的那条路啊

彩云之南(散文诗)

文/封期任

采一朵山茶花,送给我心中最美的金花,
采一朵山茶花,送给给心中最敬仰的阿黑哥。
而我,在夕阳最红的时候,却流下了眼泪......

走过茶马古道,走过苍山洱海,
我还是觉得你的心里最美,美的像纳西先民们吹奏的纳西古乐,飘荡在玉龙雪山下的那些季节里,
我喜欢香格里拉清纯的日光,可我同样能感受雪山上的阴冷,在灵魂飘过的恍惚间的自由,
我在也找不到,比云贵高原更美丽的地方,那些被工业,和不自由的气息所缠绕的。

这里,若是我的故乡,我想,
我一定会是一个骑马的汉子,带着我心上的姑娘,奔驰在雪山之巅,
亲吻那像雪花一样的朵朵白云。

远远望去,远远望那天空,那些美丽的——
美丽的三月街,美丽的丽江古城,美丽的路南石林,美丽的大观楼.....

遥远的天空,那些孤寂的云朵,会不会是陶渊明从南山上移植到苍山上的株株白菊。
你们是否能理解我,陪伴我走完这曲折的一天,如果没有下雨,也许,会吧。

高原上,我爱绚丽的,锦缎般的彩云之南。
就像相遇在自然,聚散在人气交杂的世界之外.....

(此作刊于《星星.散文诗》下旬刊2013年第七期)

老庄无言(散文诗)

时光老人骑着太阳,去追赶绚烂的云。
载回来的,却是半轮皎洁的月亮,冷了孤寂的墙。
想起要做的事,扬起手中的鞭子,
春秋的马车,停止在历史的栈道上,笑看
周幽王烽火戏诸侯的把戏,丧失了江山的落寞。

摸一摸胡子的老庄,拽住手里的缰绳。
渴望划过的车徹,警醒一双熟睡的眼,不蹈前车的覆。
娓娓道来的青牛嚼碎了经书,换不来上善若水的教义。
救世的至理箴言,丢失在尘世的风月里。
老人垂头不语
——世人,真是一头难骑的驴。

国旗颂(散文诗)

文/封期任

燃烧的红云,是你的芳容吗?
驱散乌云,焚毁阴霾,是你的能量在空中卓越的释放吗?
你,同红日,在海平线上那一刻起,
山川俊秀,江河欢腾。
历史,枯瘦的骨骼,在阳光下
丰满,充盈。

你,携着城楼上的豪言壮语,挺拔了千山万壑的脊梁。
古老而沉寂的大地,在世人瞩目的目光中
日新月异。
从冰雪连绵的北国,到苍山如海的南疆,
从红叶飘香的燕山,到鼓乐升天的草原,
从波涛汹涌的长江,到源远流长的黄河,
赞歌,似春潮涌动,席卷了一个民族的嗟叹,
与灵魂的衰落。

六十四年的黄昏与黎明,一场场春华与秋实的盛宴,
在你汗水的光泽里,散发出耕耘于收获的香醇。
最是母亲的微笑,与儿女们举杯的同庆,与《义勇军进行曲》在太空中豪迈的回响,
在你的感召下,万人景仰的“神十”升空与世人尊崇的航母下水,纵横交错的高速公路与四通八达的动车飞驰,耸入云端的高楼大厦与恬静悠闲的田园村落......
美丽的画卷,擦亮了我们浑浊的泪眼,扬起我们低垂的头颅。

岁月的沧桑,和历史的变迁,在你鲜红而纯正的色彩里,
风雨兼程。昂首阔步的理想和信念,在你闪动的光芒里卓尔不凡。
每一缕阳光、每一场风雨、每一片云彩
和每一朵吐绿的花草,渲染和传诵的那不是一个民族的隽永精神吗?
每一句诺言、每一个捷报、每一幅画卷
和每一首源自胸腔的歌咏,凝聚的那不是大地的丰硕么?

国旗,一朵燃烧的红云,
你的光辉,永远照耀着我们追赶着梦想的步伐。

回乡偶记(散文诗)

我的童年,在麦垛里嬉戏。
歌声,伴着雀鸟的追逐打闹,把故乡的恬静与祥和挥洒。
稻谷的幽香,在炊烟里流淌。
闹了一个秋的知了,收获了一地的金黄。
尔后,静静地,
静静地完成一次生命的蜕变,按时在另一个春天醒来。
父亲指尖上缭缭的烟圈哦,一个一个,洋溢着舒心的波纹。

如今,我回到久别的故乡,
塔吊、挖掘机、脚手架……
演出的交响乐,充斥着无际的叶浪。
连根拔起的老槐树,孤零零地横卧在砖头、瓦砾的废墟之上,
树干,日渐枯瘦。
枯黄而憔悴的叶片,兜售着岁月的苍茫,与高脚杯下
摇晃的浮华。
曾经高高地翅过我欲望的青山,病入膏肓。
行色匆匆的伙伴,胡须比麦芒坚硬,且长。
喂养过我的豆角秧,变成了蒿草,倒伏在回村的路旁。

俯仰之间,迷失在霓虹光影里的灵魂。
漫步在家乡的河边,横渡成一片孤帆,
载着无法返青的童音,
骑着月亮,骑着风的翅膀,奔向那深邃而悠远的银河。
寻找我梦中的家园。我的国。

今又重阳(散文诗)

今又重阳,山和远方一片苍茫。
蓑衣草带着落寞的愁绪,疯长,枯黄的草色掩盖不了秋蝉蜕变的皮囊。
行色匆匆的行囊,在飘零的风中渐远,且长。
踏秋的跫音,已然泪眼千行。
登高望远,曾经的山东兄弟也在唐诗的意境里,随别致的风,隐匿
在线装书的边角。

我饱蘸相思的浓墨,在遍插的茱夷中,找寻你的踪迹。
再不叙别离的幽幽怨怨,再不叙蒿草的枯黄。
只想借菊花台上的筝声,弹碎搅人心痛的暮色,让阳光宁静安详。
只想借一曲《高山流水》,感怀不腐的河流,
容纳一泓清澈的山泉,
于风月之上,洗净蒙尘的心灵。
携着流浪的太阳,打马归来。
我和你,和远方,不再迷茫。