微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

子在川上曰散文诗

海底世界.珊瑚
文/深圳,子在川上曰

那天,从梦中醒来,窗台上的珊瑚,是你向我挥动着的双手。
一步步,我向你走近。

岁月,在这一瞬间凝固。
你伸过来的触角依然,你这株等待着的千年珊瑚。

这些凌乱的思绪,这些言语和眼泪,慢慢坚硬如铁。

好久不曾打开的窗户,被风吹开了小小的缝隙,阳光就破窗而入了。
谁在我的梦里灿烂地笑着,美丽如昔?

茫茫的大海深处,我用生命留下来的,
只有这一个丑陋的脚印。

不想解释什么,潮起潮落,我只是一个过客。
这些凹陷的地方,除了伤痕,
盛满了历史溢出来的目光。

在这个神秘的海洋里,我放飞了所有的思绪,静静地感应着你的存在。
你不动,我不动。
你动了,我心动。
每一次感觉都很新奇,每一次感觉都很美丽,每一次感觉都带着忧伤。

这一团柔软的月光,
是大唐的李白醉了酒,趴在船上,用手捞起,又从指缝间溜走的月光。
不言也不语,闪烁着柔软、祥和的光芒。
我不敢去碰她,我害怕伸出的双手,让她立刻坚硬成了一块易碎的石头。

我匍匐在大海的深处,把自己想象成了一棵坚强的树。
一棵渴望阳光,
大口大口,自由呼吸的树。

我卑微,自尊地生活着。
没有树叶,开不出醉人的鲜花,也结不出诱人的果实。
只为自己有向上伸展的枝桠,而幸福不已!

虫子一样蠕动的思念停止了。
时间也凝固成了透明的玻璃。

你这棵石化了的瘦弱的树上,
挂满了多年前破碎凌乱的文字!

海底世界.子非鱼
文/深圳,子在川上曰

很多年了,我都记不起自己是一尾鱼了。
游离于你的视线之外,静静的看着你,哭或者笑的鱼。
有时候,我会心痛或者心动。这时,我摆动着自己的尾巴,竭力地向你靠拢。
珊瑚一样,匍匐着,一点一点地向你延伸。
告诉我,你会等我,再一百个世纪?

悬浮在时间的空格里,我不动。
不知道多少次轮回了,你还坐在这里。在等待着谁?
我的目光所及,都是些伤痕累累,含泪而笑的珊瑚。

几亿年了,我依然痛饮着你的平静如水。
心,早已酝酿成海啸,寻找着出口。
毁灭了,再坠入下一个轮回!

游走在你的目光中,身后长长的尾巴划出的浪花,是对我紧追不舍的记忆。

有时候,幸福很简单。一次回首,一次叹息,或者只是这阳光温暖如昔,
我就会停留下来。
停下来,等待你投下来的饵,和长长的线。
吞下那个饵,然后,咬紧那条决定一生命运的线!

就这样默默地行走在旅途中,前面也是茫茫的海洋。
没有起点,也没有终点。
我们只是行走在历史中的一群鱼。
我们默默地行走着,平静地期待着台风,海啸,火山或是地震!
想起了灾难,我们眼中那唯一的火光被点燃了。

你说,我身上美丽的花纹是一种幸福,还是伤痕?
我游走着,展览着自己。
岁月如水般地逝去,又如水般地涌来。
沧海桑田,是一种存在的形式。
而我,展览着自己曾经的痛苦,已是一种富有!

羡慕地看着那些缠绵的海藻。
天空渐渐地暗了下去。
欲望如海水般地涌去,又如海水般地涌来。

那块黑色的礁石,依然静静地卧在那里,一动也不动。
象很久很久以前的那句誓言,坚硬如铁,横亘在心里。
我因此沉重,寸步难移!

躲在角落里,倾听着你的心跳。
没有风,也没有雨。
时间静静地在你我之间流淌。
一种默契,一种幸福,
我只能用一万年来感触!

睁开眼睛,一束阳光从天而降。
春暖花开,夺目的美丽竟是如此地容易。
想起了从前,我在屋后打铁,你在门口绣花。
那片时光,也是瞬间里从天而降。

游,游,游,穿梭在这时空隧道里,
游到那里?才能找到失重了的平衡!

落梅
文/深圳,子在川上曰

多年前,那朵梅花的飘落,多年后才感觉到了疼痛。

此时,那些经历已成红酒,在你的唇边,妖艳而美丽。

有些人生下来就是一种错误。
在那个摇曳着的冬夜里,你幽幽地叹息着。
还好,有一个男人让这种错误变得异常的动人。

昨天,又说,不聊了,我要给他做饭了。
你炫耀着,得意,满足,孩子般地神气。
却让我更多地想象着那些月夜,雪地,那些梅,在风中,
一朵朵地绽放,一朵朵地在风中,飘落成一个女人寂寞的叹息。

我说,梅花太冷,太白了。
你说,那是因为燃烧过了所有的爱和激情。
我又说,一个为了爱情而活的女人,她的前身必定是一只燃烧的火鸟。
你说,女人都是因为疼痛而真实,因为寂寞而美丽。
看到了没有,我今夜的凋零,飘落?我的疼痛,寂寞。

女人的每一次绽放都要付出她所有的美丽,每一次的飘落都要付出所有的勇气。
每一次重生都是宿命,每一次回到枝头都只是为了再次的凋零。

你说,很多人不懂,他们只是迷恋梅的美丽。
不想听梅的故事,他们没有耐心,不会站在那里,静静地欣赏完一朵落梅的所有过程。

后来,你问道:你知道梅的宿命吗?
还有,一朵飘落的梅最终将会落向何处?

我摇了摇头。
这时,起风了,你风情万种地站了起来,虚空,虚拟成为一朵冰冷的梅花,
径直落进了夜的深处。

真好 又看到老朋友的精彩了 不要忘记简介照片啊 周末快乐  发表于 2013-9-8 13:01

子在川上曰:
陈宝川,男,70后。土家族,湖南常德人,长期居住于深圳。有诗歌、小说、散文刊登于台湾、北美、北欧以及内地的《诗刊》等各种纯文学杂志。诗文曾收入多种版本的台湾和内地的文集,有系列散文诗在加拿大某华文报刊连载。著有诗集《行走在历史中的鱼》。认为文字是对生活的一种剥离和解读。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

想传几张照片上来,可是照片太大,传不上来,就用了某电子诗刊编辑的我的一张照片。