微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

《散文诗高峰》2013年第7期 中国诗歌网优秀作品推荐

江月如灯几相逢
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 3&fromuid=25801
(出处: 中国诗歌网)

文/周塬

当生命变得尖锐,时光不再宽容,狂野的河流卷走最后的诗情画意。岸上人,站如深秋的一茎枯蒿。
    所有的追逐云烟梦影,只是生命陷得太深。青春的悬崖,绽放就是坠落,指间飘零的发丝,穿越过厚厚的日历。

人生没有熟悉的路程,每一条都是尘封的错误。

困惑迟疑的背后,时光的森林不再葱荣。聚散匆匆,依然孤独。不曾听到残月的叹息,也无法挽留江水日夜不息的脚步。
    千年的江月,浮光横流。苍老荒舟谁在叩弦独吟?无边的旷野沉寂于一声秋虫。

繁华喧嚣都将皈依于宁静,没有谁懂得黎明黄昏的渡口,它古老的叮咛。

毕竟东去的江水中,多少逆流行舟,放弃最后的一篙。无数过客一路倒下,春风不暖月光寒。涛涛的江潮起起落落,年复一年。
    一个空字,带给生命无边重负。纵有四海风流,怎堪一世羞惭!

人生只是一次的相逢,当遍历花香,你可曾留下甜蜜的灯盏?

解方程

文/朱荣兴

我以0与1表达自己活着的全部意义,再凝炼成一首朦胧的诗,将满腹的心事塞进句号。
我用一连串符号表达我的思想和感知的事物,推导岀一组组方程式,一个人求解至深夜。
矛盾的\无解的\无穷多个解的不计其数,而我希冀出现唯一解的那个方程组。
为求得平衡,我站在平台上,双臂端平,两脚摆正。矛盾时我想调整几个参数或修正一些系数甚或把某一变数固定下来,以求得出路;无解时我想剔除一二个方程;无穷多个解时我想画蛇足般地增添一个另类的方程。我认定了一个不定方程,理论上,它在特区中必有唯一解,满足你的欲望,而我为寻觅求解途径为伊弄得人憔粹。
你冷眼旁观不提供方法,还热讽我凭多少亿个脑细胞不愁找不到边际条件,不可能不破解,只可能白搭上终生。
我行我素,仿佛眼里全是希腊英文符号飞舞,各个等号在冲撞,尤其叫绝的是,要用不等式求解一组方程;
要记得,有时需要构造一个几何模块辅解方程组,似生活中高空作业,像为地球画个椭圆让它自转。
我常常会突然间使答案令人瞠木结舌,那不是我的理想解。有时即使化出那个唯一解,我还不准备加上上锁的密码,因为我已被他人所买断。

慢慢来 不要急 祝福朋友们{:soso_e163:}

慰问心版{:soso_e181:}

学习佳作!心蝶老师辛苦!{:soso_e160:}

{:soso_e160:}{:soso_e142:}

好的 朋友们 我都放在心上了 周末快乐{:soso_e163:}

我为老师朋友们踏实认真坚定共荣的态度感动 祝福散文诗 祝福散文诗人{:soso_e163:}

花仙子的花篮
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 6&fromuid=25801

文/莫扎特

第二幕

情景陈述者:
深夜,一间古朴的书屋里,架子里地上床上堆满了古今中外的重要典籍,满脸胡须的大卫坐在书海里废寝忘食地研读着。不时地记录着自己的奇思妙想……
从梦境里回到现实,20年来
大卫白天在社会里正常生活
忙着赚钱,为生活到处奔波
与各色的人打交道,这些和常人没有什么两样
只是到夜里,他就沉浸在忙碌的探寻之中……
安娜:
我最爱的人啊,如今你还让我心疼不已
20年来,你每晚都这样忙到深夜
我知道你为了什么
可它们也许并不在书里
历史有些时候就像是一个小孩
说的都是些单纯又理想的话语
有时候又像是一个糊涂的老头
喝醉酒了就疯言疯语,也许
你该彻底地放弃他们,埋头苦干不如先停下思考
走弯路总是熬不过时间的仓促
如今你我都快老去!昨晚
我听见林子里铁锹的声音
白天我在街上行走,人们看不见我的双腿
也许,等不到古籍读完,我们便垂垂老去

大卫:
窗外大雪又飘零而下
春夏秋冬始终周而复始
从典籍里,我也看见了周而复始
有的螺旋上升,有的则螺旋倒退
而它们都有自身的紧密逻辑
我想找到那些被时间串连一体永恒不变的真理
却常常被真理自身误会
于是一连串只是一个玩笑
我反思接触的现实世界
然后再书籍里寻求拯救它的途径
这真是一个艰难的工程
人生苦短,我们都垂垂老去
而在我们躺进坟墓的那一刻
任然希望这个世界多一丝温暖
哪怕自己已经没有权利与机会来享受它的甘甜

情景陈述者:
“大卫,大卫----”一阵敲门声,是艾略特来了,喝醉了酒……门被打开,一阵狂风肆虐,孤灯在头顶上摇摇晃晃,安娜赶紧把门掩上……
艾略特:
呵,勤奋刻苦的救赎者已经消逝
忠诚厚实的管理者都被打入天牢
勇敢效忠的卫士已经卷入自相残杀的战场
智慧的人穷困潦倒
读书人被架上沉重的枷锁
付出者不再有收获
不劳而获变成理所当然
这里发生的事情数不胜数
如今,你埋头书海,寻找道德与正义
可白天你何曾看见正义与道德
你看见的是最强者的正义
而那些道德只是最强者的道德
饱受沉沦的大众却被欺骗
一边在心里受尽委屈,一边又得安分守己
一边期盼幸福的来临,一边又得冷眼旁观
他们的委屈,有口难说,能说却没人听
无可奈何的风气终于导致整体的沉沦
但这却是历史现象
你熟读古籍,那些周而复始的循环
甚至消磨了意志坚定者的信念
世界总在前进,却不得不曲折前行
理想者总是希望直线前进,一如既往
而他们看见的却总是他们最不愿看见的
规律有时候就像是历史的帮凶,把人类
推向上一阶梯的同时,又被罪恶者用来制造血腥
古籍里的思想,那些道德与正义的结构
从2000多年前就被辉煌地建构,但事到如今仍不见成效
罪恶与正义的抗争从未停止
但在抗争中牺牲的幸福却与日俱增
这样的正义难不是和罪恶的本质一致
每次正义的胜利都是以巨大的付出为代价
而罪恶却从没有被真正打倒,不久又咆哮重生!
这周而复始的循环难道就是正义与道德的箴言
有的讲正义的人,满口道德
到头来却变得心胸狭隘
道德的刀刃沾满鲜红的血迹!
讲道德的人难不应该被道德谴责
就像想拥有世界的人最应该被推到断头台!
大卫:
在历史里,我看见周而复始
即使可喜的上升也是举步维艰
如果我要寻找源头,回答梦境里的期待
那我就不得不走出书海
站在今天与未来的历史里
思考在反思中得以成型
但要在时下的实践与预想之中才得以丰满
正义不再该是那个扳玉米的猴子
道德也不再该是那棵参天巨木的影子
如今社会流行着病毒
如果被认为是好的东西经不起现实的考验
那么它就会变成罪恶的帮手
所以我们的行动要分外谨慎
但我观察现实,结合前人理论
经过自我的思考,认为
世界应该建构在一个统一的基础之上
这个基础不一定是道德与正义的核心原体
但一定是与它们不相冲突与悖逆的存在
物极必反
探索纯粹的道德与正义最终将会走向其反面
也许这就是为什么:讲道德的人为人不人
讲正义的人麻木不仁!
那些讲求绝对道德的人,最终
导致了自己国家的灭亡
那些讲求绝对正义的人,最终
导致邪恶登上了统治的地位
那些讲求绝对公意的人,最终
导致被披着羊皮的狼血腥地利用
这些不是他们最初的初衷
但却收到了完全相反的效果
艾略特:
很多当官的人
既是掌权者,又是掌财者
掌权越大,拥财越多
这只有在专制集权国家才会出现
在民主国里,权力处于全民的制衡
财富就得以合理地分配
统治者需要人民意愿的驯化
就像野虎在作为宠物时需要养者的驯化
这要求搞清楚他们的产生、活动过程以及反馈
人民的意愿又要有个合理的来源
这就要受时空与历史的控制
就像人在不同的年龄会有不同的观念
只有先知可以从一开始就说出一切合理的必然
大卫:
世间的一切都在运动
成熟需要不断成长
道德与正义也是一样
反思让思维成型
展望让它有所进步
道德与正义在今天比过去进步了不少
如果你仍觉得社会在倒退:
民主国更像是君主国
君主国更像是民主国
那么这个时代正在发生着更替
黎明前一瞬的夜总是最黑
新的进步总会到来
但每次进步都又踏着罪恶的步调
每个革命者最不能容忍该变不变
打着历史自身演化的规律为自己苟且安生的借口
就像一个满身是病的老太婆
不会死成了她永不治疗的借口
以至于在大千隧道里的人民被无辜埋没
成长、成熟是个过程
但它的速度却是可以推进或是拖延的
花时间可以是一种艺术
但也可以是一种劳役
当它是一种劳役
人民便终会在沉默中爆发
艾略特:
这个全面变革的时代已经来临
只有全面听取民众的声音
才能摆脱在弯路耗时的困境里浪费生命
苟且偷安与刚愎自用都会闭塞言路
这个时刻,更需要人民团结一致
更需要听取人民的主见
主见在不分是非、刚愎自用者那里是专制
但在是非分明、开放贤明者那里确实民主
因为这样的主见像光明的太阳
万物沐浴着它而欣欣生长
这就是人民的主见
而接受意愿驯化的人需要谦卑与开放
以致人民形成统一的意志
这才能推进改革的进程
相反,所有的办法都将半路夭折
造化要让人离开世界
一是让他不能走路
二是让他不能发声
社会病得不能走路或姗姗来迟
如果又不能发声,那么
真是离灭亡不远了

大卫:
一位智者说
当人老去,无力表达
才体味到表达的重要
如果没有声音,也要关注表情
如果看不到表情,也要让世界知晓自己的意愿
不管以什么方式
人性要发展,就必须能够说话
艾略特:
说话
让别人听见自己的声音并作出回应
是民主的第一要义,就像
吃饭穿衣住房教育是民生的第一要义
人人知道制度出现了问题
却很少有人想过到底从何处下手
打蛇要打三寸处
伏龙要从背下手
人们知道要让制度的身体里流着道德与正义的血液
却很少有人想过怎样移植新鲜的骨髓
只有移植了它,才能挺过这个难关
小修小补才能不助咒为虑
也才能不错过时机,延误光阴
对于一个国家而言
没有什么比延误时间更浪费时间
也没有什么比浪费时间更增添危险
时间的延误与浪费
一方面消损自身的意志与能量
另一方面却增加着他国的意志与能量
在特定的历史里
世界终将会走向统一
最先者占据先机
这并不关乎道德与正义
只要它能够满足人民的意愿

大卫:
我正在寻找那些前提性的革新
以保证不会出现根本的错误
就像白血病人前提得换骨髓
不然一切鬼斧神工都是枉费心机
这个前提在梦里有所告知
它的特性归于简单与原始
却最能打动人类的心灵
它有万有引力的功效
整个宇宙都服从它的规划
它不是道德与正义原体
却有它们的基因与共性!

艾略特:
抽象有利于表达形象无法表达的道理
同时形象会让道理来得更加具体
有时候逻辑就像是人类拉的臭屎
香甜的事物经过消化程序就变得如此
包括哲学家也不能够只想得太深
太深总是容易走向狭窄的尺度
在一个平面上行走
同时缓慢改变高度
是避免它的良方妙药
脱离实践的理论只等于逻辑本身
它们可以作为人民信仰的理想
但是却没有带给他们实际的恩惠
倘若这才是理论的价值
那最终将形成另一个纯精神的世界
那时,每个人都将只信奉神明
丧失自我将让他们成为统治者的奴隶
历史总体不会后退是一个前提
但前提的前提却是人类的品质在不断地前进
而品质是可以被环境塑造的雕像
它若是个恶魔,那他的附体将埋葬于地狱
它若是个善者,那他的附体将安身在人间天堂
今天的民主自由、公平正义若不去创造与争取
那么昨天的专制与剥削仍会在明天上演

大卫:
在实践中中创造,同时又在创造中实践
革新也是一个不断成长的过程
但对于前提性的事物要分外谨慎
有的不变的东西要绝对捍卫
一个人一个社会一个国家可以不要一切
唯独不能不要尊严与灵魂
国家财富是人民的储存
国家权力是人民的赋予
所以要公平公正民主自由
由此人人有尊严
进而社会有尊严
从而国家有尊严
尊严从来不是从上而下的形式
而只能是从下而上的内容
就像尊严本身就存在于一个内在的实体
是一个事物是否发生质变的底线

艾略特:
这些基本的内容千人知晓
但却无人能将它们付诸实践
要求改革的声音在出现问题的地方
而改革者却在另一个不明事理的层次
养尊处优的思维最容易脱离实际
付诸实践当然比登天还难
有些贤明智慧的人或理论
由于缺乏坚定的信念与立场
或是没有足够前进的勇气
或是没有一个前提性的畅通渠道
或是自身没有不蹲成长
最终从一开始就意味着早逝

大卫:
车行要有路,船航要有水
无路使车废,无水使船空
无路则开路,无水则凿渠
这就像是革命
如今有路又无路,有水又无水
所以理应改革
使其变有路变有水
若变无路无水,则改革变革命
有路为历史之进步丰盈
无路为现今之腐朽亏损
二者皆有皆无唯一变可以分明:
更换骨髓,改革先改骨髓
以道德与正义之制度与法律清扫
腐朽亏损之障碍
它方之改革成功一半

艾略特:
如今,人们忙于竞争与名利
丧失自我成为最好的生存法则
最真实的自我被压抑在狭小的深心
人们面面相觑,却没有信任
人们擦肩而过,却相互冷漠
人们向往自我,却蔑视自我
人们期待自由,却抵制自由
热心追求心声的人实在少之又少
他们有一个莫名其妙的名字:异类
搞公益事业被人称为虚伪
搞文艺追求被人笑为白痴
搞人类发展研究被人讽为幻想
这些都源于没有一个应有的环境
保证人们都能懂得它的重要意义
同时保障所谓异类们安身立命
聪明的国家却知道:
公益、文艺、人类发展的事业是国家必做的事业

大卫:
如果这就是异类
我愿光荣地加入
同时坚定又执着地退出非异类的行列
加入他们,团结起来就可以改变世界
因为他们不惧人少势弱,历史规律是
他们的战友,这就是最终会胜利的武器
由弱小而强壮而延续的光荣塑造着英雄
这才是英雄主义的真正含义
因他站在规律的队伍,所以他变得像个传奇
并不是他真是个传奇
英雄总是按历史规律的意愿来驯化的!
马克思、恩格思是异类
由此开启共产主义的时代
爱恩斯坦是异类
由此宇宙有了全新的基本认识
毛泽东是异类
由此中国人民走向更高的历史纪元
朱镕基是异类
由此老百姓对自己与国家有了进一步的觉悟
有句话说出来让人觉醒:
你怎样,你的国家就怎样!

安娜:
你怎样,你的国家就怎样
可贤明的人现在却和腐朽麻木的人一个样
苦苦探寻的与好逸恶劳的
公正无私的与谋财害命的
沉醉艺术的与忙于名利的
现今都是一个样,前者甚至更苦命
现今你我在这里探寻
一辈子的光阴转瞬即逝
明天的现实又将是一个样
永不言弃探寻的人值得尊敬
但那却不是他们想得到的果实
但他们确实难得看见那丰盈的收获
如今社会还是和过去一个样
甚至渐行渐远,世风日下
这是一个漫长的过程
可谁不感到孤独与寂寞

大卫:
修行的路总是孤独的
因为智慧必然来自孤独
革命者需要乐观的意念
它们来自规律规定的必然与灵魂的使然
改革者同样需要这样的乐观
只是如今探寻前途却又时时迷茫
这心定又心切的矛盾苦不言堪
每个付出者都想有所收获
即使所收获的并非自己占有
就如施予爱只是为了收获对方得到爱的温暖
如今放眼望去,满目凋零
苟且的乐观,心灵从不接受。
那些真正的果实并非自己拥有
却希望它们遍布人间各处

艾略特:
关于道德与正义的前提性的问题
就像是一个不曾谈论过的话题
已经被我们清楚地讨论
此刻,我们更加坚定与明确那个方向
但同时我们竟陷入了迷惘的深渊
因为要解决问的途径似乎还很遥远
哦,大卫,你得想想
是不是什么地方出现了差错
或是还有什么原素没有用来建构
它们又到底是什么?

情景陈述者:
窗外大雪滂沱,天边泛起一丝丝发白的光晕。大卫托着自己的胡塞,没有言语。眼神时而发光,匆匆惶恐急切地狂乱翻那厚厚的不满灰土的典籍;时而迷惘,呆滞失望悲伤地望着在头顶摇晃的微弱的灯光……

大卫:
看看我现在多狼狈
外面的世界仍然不属于明天的光明
此刻,黑色的旋风卷起迷茫的大雪
从我的屋檐走过,春天云雀的叫唤在心头升起……

明月却半江
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 5&fromuid=25801

文/那女

为了我烽烟不燃的日子,我把激颤剿灭在谷底。因为时间会把美丽变成霞,也会变成苦瓜。不要试图打开我的心软,那些钢铁熔化的绕指之柔的早已在流光浮世中游走。花枝开回首花枝谢,日头高眨眼日头斜。
絮絮地通着电话,半青半红的颜色,半甜半涩的滋味,我窃喜着自己的俘获,又放归自己的俘获,因为,我还不想错!桃花快开的时候就是这个粉红的样子吗?我深知命运的不生动,很不合乎我完美的梦,但我怕虚假的东西太多,等到想爱了却已爱不得!

电话那边的一声惊天动地,端掉了我所有的非分之想。近了,还没来得及握一下手,夭折了二十年后光阴的续曲。也好,提前剪切了太多触目惊心的镜头,让绿水依旧绿吧,让青山依旧青。
完美原来是带着残缺的微笑,然后唱着《拨不断》消隐。我绝望的删掉一切关于“喜欢”的空间,何苦啊,碎一个满地伤散!谁也不是谁的上帝,救世主就是自己,多么短暂又可怜的故事,你懂,因为你与我相同。

一份满园春色又被无形嘲笑着稀释了,寂寞重新开而无主。然而,心态存放的很好,似乎清淡了痛楚,多少有些拔牙前被麻醉的感觉,地球本来就是这样运转的,生命本来就是如此变迁的,当某些情愫不该来的时候发了芽,不该走的时候却遗失了沙,不必去挽救了,那是岁月赠给你的金。

心里有点单摆浮搁,流星毕竟是流星,让他去成就另一个动人的故事吧,生活应该时常更新才好。
忘掉月亮,才会看见太阳。

沙尘于楼间蹿过,箭矢一般地锐响。
我的盛夏已悄悄收藏,静静地思量,秋凉,明月却半江。