微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

桃花潭

桃花潭

文 / 胡蝶

每一个来临的春日,都有那份亲近自然的冲动,久居城市的我们,始终没有忘记那季节深处的风景。而当春风再一次吹拂,我是否还能抵达大自然的深处?是否能感受古文人的思想和他们曾向往的地方 -------- 桃花潭,诗意的故居,她就这样时时诱惑着我,使我一次次情不自禁的想扑向她。

记忆中的桃花潭,沿着故乡的村庄漂浮过来,清澈的湖水,明媚的桃花,似一幅灵动的山水图,波光潋滟的诉说着千年的过往。

曾经等候在桃花潭的汪伦还守在岸边吗?那个浣纱的美人是否早已回家?千年的时光,也不过短短的一瞬,昨夜,她枕着谁的温暖,幸福的入睡?

在水一方的小镇,人们临水而居,扁舟,水草,菜花,老翁,清清的桃花潭水边,生命显得更加自然、真切,我猜,人们丰裕、乐足的生活秘密就隐在四月的碧波中,就藏在岸边的桃花里。

桃花潭水默不作声,清澈的碧波映着水下的鹅卵石,临水而居的桃花,被季节换了一轮又一轮粉色的衣衫, 起起落落的阳光,不知疲倦的变幻着湖水的颜色和波纹,深蓝,浅绿,清澈,微澜。那一叶小舟上打盹的渔夫,被游人的惊叹声唤醒,又悠然的摇起了橹。

小舟在云雾深处靠岸,迎接我的是满目的桃花,栽满茶树的田野里,是农妇们恬淡的笑容,清代徽派建筑的小巷里 ,斑驳的青砖旧瓦被阳光十指紧扣,撑油纸伞的美人遮不住感情,盈盈的笑声惊动了翠鸟的翅膀。

采风的诗人们迷醉了,和我一样流连忘返,惊诧的目光把快门按的如心跳的频率。我明白了,为什么汪伦会邀请李白来此一游,为什么李白会爱上这里, 爱上桃花潭。

我来了,我再一次的来了,在你身边来回走着,打量着一块块的青石板,数着一棵棵桑树、桃树,镜头对准了这里每一处的风景,回味着汪伦在水边送李白的心情,情不自禁的朗诵起来:

李白乘舟将欲行
      忽闻岸上踏歌声
      桃花潭水深千尺
      不及汪伦送我情

终于回归了最淳朴的自然,在这里,我终于可以放下负累,放下现实和理想, 就这样空空如也的靠近你,靠近诗人的思想,靠近故土如母亲的怀抱,清澈的湖水,荡漾在心间,任我微笑,流泪,感动伤悲。明艳的桃花,倒映在湖水,任尔轻盈,柔媚,顾盼生辉。

问津生命的源,托举承诺的船,此时,我终于回到你的身旁,桃花潭,神奇的一方水土,随行的人们把久居樊笼里木然的表情渐渐卸载,你会发现她们依然如此纯洁,依然可以,可以如初恋般深情,如少女般娇羞,如孩童般天真。

双手合十,但愿人们一定要保护这最自然最古老的诗意故居,以景润身。
        默默祈愿,希望人们一定要保留这净化心灵的最后一片净土,涤荡心性。

沉思的独白,总是怕她在我视野中消失,返途中,我的心仍然留在桃花潭的水波中。
        思乡的灵魂,总想保留一份入骨的深远,归梦里,我的心继续留在桃花潭的芳容里。

愿意守着桃花潭岸边的每一块青石,守着桃花潭里的每一泓清水,或是那棵桃树上的每一枚蝶翅,就这样陪着你,守着你,不愿离开。

注:桃花潭景区,位于安徽境内青弋江上游,泾县陈村镇境内,距县城34公里,景区内自然景观和人文景观融为一体,既有清新秀丽、苍峦叠翠的皖南风光,可观山川之灵气,又有保存完整、风格独特的古代建筑,旅游胜地,颇具欣赏价值。

围观 围观 沙发在哪里!!!

方桂标 发表于 2013-9-13 14:37
围观 围观 沙发在哪里!!!

谢谢诗友光临,问候周末愉快~ {:soso_e160:}

写得真好!喜欢这样的作品风格。提给大家一起分享。

欣赏佳作    问好柔雪

终于回归了最淳朴的自然,在这里,我终于可以放下负累,放下现实和理想, 就这样空空如也的靠近你,靠近诗人的思想,靠近故土如母亲的怀抱,清澈的湖水,荡漾在心间,任我微笑,流泪,感动伤悲。明艳的桃花,倒映在湖水,任尔轻盈,柔媚,顾盼生辉。

问津生命的源,托举承诺的船,此时,我终于回到你的身旁,桃花潭,神奇的一方水土,随行的人们把久居樊笼里木然的表情渐渐卸载,你会发现她们依然如此纯洁,依然可以,可以如初恋般深情,如少女般娇羞,如孩童般天真。

双手合十,但愿人们一定要保护这最自然最古老的诗意故居,以景润身。
        默默祈愿,希望人们一定要保留这净化心灵的最后一片净土,涤荡心性。

沉思的独白,总是怕她在我视野中消失,返途中,我的心仍然留在桃花潭的水波中。
        思乡的灵魂,总想保留一份入骨的深远,归梦里,我的心继续留在桃花潭的芳容里。

愿意守着桃花潭岸边的每一块青石,守着桃花潭里的每一泓清水,或是那棵桃树上的每一枚蝶翅,就这样陪着你,守着你,不愿离开。

典雅凝重深情 冰雪的作品诗词味道很浓 喜欢 祝福朋友了{:soso_e181:}

张玉书 发表于 2013-9-13 20:24
写得真好!喜欢这样的作品风格。提给大家一起分享。

呵呵,谢谢玉书老师的鼓励与支持!辛苦了,蝶儿问候早上好~ {:soso_e160:}{:soso_e163:}

草一 发表于 2013-9-13 22:03
欣赏佳作    问好柔雪

呵呵,谢谢草一第一时间关注,好久不见,也期待你的佳作~{:soso_e181:}

心蝶 发表于 2013-9-13 22:09
终于回归了最淳朴的自然,在这里,我终于可以放下负累,放下现实和理想, 就这样空空如也的靠近你,靠近 ...

每天来中诗是一件愉快的事,谢谢心蝶姐~ 问候周末愉快~ {:soso_e181:}{:soso_e163:}