微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

申海光旧作集

申海光旧作集题记

吾尝求诗,不得门入,屡投屡败,泥牛多如积尘。彷徨,浪迹网络,四处贴纸。然,不久时日,即觉疲惫。不仅耗时费神,更重要的是审美疲劳。于是止步。轻名鸿毛。不求以诗致富,但求诗性难改。
    约一年前,偶见心蝶同志,散写唐诗,笔墨酣畅,淋漓铺洒,很是入眼。抑制不住跟贴激情,也依葫芦画瓢,连续成文数十。还有写成百首之心。但陆续张贴之际,觉得不仅模仿痕迹了然,更有抢人风头之嫌,这与我性格不符。虽然两人的笔法文字相去甚远,情调亦有不同。但总有拾人牙慧之疑。就像她是策划者,而我只是个捉刀人,心有不甘。更是怀疑起自己的创造能力。沮丧之情一起,没写到五十,就成江郎。看来我也只是半路英雄的货色。
    人以群分,物以类聚。不知不觉,在中诗论坛的散文诗苑一呆就是年余。期间写了不少习作,有题图的,有微小散的,还有中长篇的。我不善于二三十行的自由。总觉得现在的小诗限制了诗人才华的施展。更有人提,诗不过三行,字不超十的短小之作。于是,名言警句烂于街市。此为诗之喜还是诗之祸呢。吾智浅陋,不是谈理论道中人。还是不说为好。但入文学之初就铭心刻骨的一个道理:有话则长,无话则短。如果只是为了节约版面,而把酣畅淋漓之作,人为的裁成几句激励青年的语重心肠,这无异于杀婴于篮,止渴于沙。当然,又长又臭之文,也是应当及时枪毙的!
    听说有人一日三诗。我想这样不把人写疯,也会把人写痴的。环顾当下,诗歌边缘化已成定局。这与没有令人信服的作品有直接的关系。一边是被社会竭力吹嘘宣传的诗作为诗人圈子所不耻,另一边是轰轰烈烈的诗人圈子活动不为群众理解接受。诗人要么成了窝居一隅的竹林逸士,要么成为自摸取乐的精神贵族。人人都说要诗意的生活,但诗已成某些人招财的工具。钱与精神到底能不能成为亲家,我总是为此忐忑。不论如何,诗毕竞不是生活的全部,她最多也只是生活的点缀。我希望诗人能在生活有所保障的前提下,静下心来,写出时代的心声,写出惊心动魄的佳作来。把诗重新送上文学的天堂,心灵的圣殿。
    我这人比较懒,心情起伏不定。身心松驰的时候也有一日三诗的可能。更多的时候是像过冬的昆虫,不看不写。静静的等待诗情在心底发酵,这是一个痛苦的过程,也是一个甜蜜的季节。现在,到了秋末,我翻看自己的仓库里,有多少落叶还是红色的。平时总以为人家编辑有眼无珠,等到把裤子脱下来的时候,才知道原来还有一屁股的屎。为自己汗颜的同时,还是敬佩编辑的不语。好也罢,坏也罢。我已是半百之人,不求名达,只求能给世界留下几行文字。希望我的诗比我的命更长。如果这些文字能有幸被纸刊相中,请您务必给我寄送一份样刊,好让我知晓自己的情人安居何方。让我悬着的思念有个落脚的地方。有无稿费都不要紧,我有固定的收入,并不以此为生,所以你不用为付不起稿费而担心。我们都是为诗献出青春的人。
    把把旧诗集中公开于此,是因为我想让心蝶帮我写点文字。我不知她的真实姓名,也不知她是不是什么“名门贵族”。我一向不愿打听人家的家传渊源。我们只是在论坛交流多了,成了不曾谋面的朋友。她希望我这样作,我心有所求,自然气有所短。就照她说的办吧。与此同时,也想请各位朋友不吝笔墨,刀斧劈来!我虽无八斗之才,但存海阔之怀。有精彩者,以后录入书本,让你的名字、文章与书同传。我也学学人家,暂无稿费,送样书一本。
    申海光叩首!

唐诗散写11~16

11王勃《杜少府之任蜀州》
原诗:城阙辅三秦,风烟望五津。与君离别意,同是臣游人。
海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。

长安,长安,蜀国的遥望穿越峡谷。
水,滔天而来,蕴藏蜀国的稻香。
风,匍匐,拜倒在蜀国的金黄里。

驿路上的烟尘正旺。孤独的码头扶岸而开。
我的祈盼幽长。卷起的落叶把思念唱响。
你的脚步消遥。直上云帆的目光,让我的心头温暖。
捧着马蹄上的书香,我听到了承诺的铿锵。

其实,不必烦恼。有鸿雁传情,我们就是天涯的芳邻。
隔山隔海,也能听清滴嗒的心音。
你看海我就近在咫尺。
我望云你就莅临身旁。

你送我的锦帛,挂在胸前。每当我低下忧郁的头,你的坚贞就会烙痛我秋天的翅膀。
我送你的卷竹,侧立厅堂。每当你抬头瞭望,秋天的云朵就会灼伤你的眉头。

我们同享一朵潮湿的云彩。我们共有一片沉静的蔚蓝。
如果你受到伤害,蜀国的水就会逆流,带来长安粉红色的忧伤。

如果我心怀郁闷,长安的野菊就会延迟盛开的花期,传达我晚归的消息。

朋友,是心无旁慕的天堂。
爱情,是眉目传情的惊啸。
我们是:被自己流放的理想;被秋风抚摸过的伤痕;被流水擦伤了的风景。

2011-11

12常建《破山寺后禅院》
原诗:清晨入古寺,初日照高林。曲径通幽处,禅房花森深。
山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此俱寂,惟闻钟馨声。

一叶荷奔向水的芳心。在小桥流水处,阳光停顿,惊惶的鸟,啄伤了木鱼的馨响。
一粒尘埃落地,多少诗心浮起。
面墙的影子,在幽暗里放歌,像是在控诉:五月迟来的花香。
枝梢上抖动的,是无眠的梦影?
禅房里遗落的,是僧侣的尘缘?
在无限的远方,有衰败的秋天。森林的洼地里,埋藏腐朽的信仰。

当阳光驱散地平线上的阴霾,万物唱响明亮的歌谣。
大地沉醉,不是因为流水的丰沛,就是因为泥土的富饶。
所以,风,不是季节的游客,而是时光的身影。
一切都在不断地苏醒。
另外的一切,还在遥远的地方沉睡。

2011-11

13贾岛《剑客》
原诗:十年磨一剑,霜刃未曾试。
          今日把示君,谁有不平事。

那石头,怀孕千年。天亮前,临盆一曲江山。不曾开花的天空,还在朦昧。鲜血染红了黎明。
等待,黑夜亮出她的刀剑。闪烁的雷电穿着华丽的衣衫,沐雨而来。
血。充满斗志的骨头,粉碎在一曲长调里。
梅花飘落,侠士的皮肤包裹雄心。雪塬上的身影,拉长了森林里的弦音。
藏于鞘中的诗行,有如仙女足下的舞鞋,只要有你的气息,我就敢舞动天地的彩虹。

听,那一声啸叫,刺破喉咙。穿墙而来的,是一股流转千年的毫气。
以酒代笔,以诗代剑。举起来,是年深月久的沉默。放下去,是悬浮天地的爽朗。
多少英雄梦断江山。红尘不老,歧路遥遥。

谁人敢试,用生命锻造的一柄钢铁?
我只是用我内心的忧郁,让她的锋利醉如琴弦。
也许有一天,我们远走山林,告别俗世的纷争。我还拥有一颗浓烈的剑胆,你依旧怀抱满腔缠绵的琴心。我们在天涯,吓破尘世污浊的魂。

2011-11

14孟郊《登科后》
原诗:昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。
春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

那把破旧的琵琶,把遥远的山水弹断。声声孤寒,碎在了驿途的青石板上,至今犹凉。
风吹草动。一束黎花带雨,两朵桃花吐红。
三山五岳的葱绿涌上心头。放不下的是功名利禄。
情何堪,今朝有酒,啖尽青春红颜。

携一腔怀旧情绪,骑马来到十字街前,清点完赊欠的孽缘,卷起发黄的诗书,一页残签留作了夜的盘缠。潦草的书法写尽了一生的光辉。
晨雾淡蓝,高昂的鸡鸣,成了黎明前最后的绝唱。那道黑夜里的烛光,拌倒了书童巅狂的脚步。并把一担子的希望点燃。多少红尘焚毁在去往春天的路途。

看吧,鲜艳夺目的长安,不过是大地吐出的烟云。
走在街头巷尾的繁花里,似曾相识的胚芽露出纯洁的笑容。只是来来往往的路人有点怯怯的生疑。
甭管它!今夜,我要把都市的灯笼点亮。我要把明天的快乐消耗殆尽。并且为你在城门的墙头,挂上猎猎的锦旗。等风吹动山河,我身披银色的月光,灿烂你一生不衰的容颜。

2011-11

15王之涣《凉州词》
原诗:黄河远上白云间,一片孤城万仞山。
          羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

鹰的翅膀舔食漂浮的白云。蓝天。被风覆盖的沙漠,扬起的尘埃,奔赴弯曲的城门。
青砖遍地,砾瓦残存。高高的风火台上,矗立的旗杆直上云宵。
边城的孤独,写在春天的脸上。那拔地而起的山峰,已经被涕泣的诗行,哭掉半壁江山。

不要说离别,伤心的话语湮湿了舌头。
展开背囊,就在野草疯长的地方,我为你画一幅春天的篱笆。
有山,有水,有落日苍茫。只是玉门关前的杨柳,没有着上翠绿的容颜。因为无法知晓,万里之外的长安是什么样的季节。

我戎马一生,用一管羌笛守护对你的忠诚。
故国啊,枝繁叶茂的家园。我是你的落叶。我的离去,是不忍看到秋天的残败与凋零。枯黄的心情一直陪伴着我对你深深的思恋。

2011-11

16孟浩然《春晓》
原诗:春眠不觉晓,处处闻啼鸟。
夜来风雨声,花落知多少。

初春的红妆在草尖上飞扬。
柳絮如氤。蜜蜂,找到了安家的花房。
金龟子,戎装上阵。哪里有芳香,哪里就有翅膀。

影子泅渡。风声中,有黏稠的情绪,占领了花香的高地。
要唱,就站在云端。青春的羽毛,放肆的晾晒在季节的拦杆。
还有遍地碎裂的鸟鸣。不要吵,每一棵树木都在疯狂地发芽。

雨是少不了的点缀。绵软的心事敝开了她的喉咙。
说出来!雷的呼啸伴随闪电的光芒,劈开夜色浓郁的衣裳。
汛期如约而至。潮湿的诗行写满绿色的草场。

马蹄上的花瓣,捎来远方的闲情。
一夜梦醒,回到苍海。
多少红尘被奔腾的脚步遗忘,落在了暮鼓晨钟的灰暗里。声声脆响。

2011-11

通联:(545005)柳州市柳石路257号,广西科技大学医学院(申海光)。

不对,排版不支持啊。我改了又变回这种样子。
上班先了。

大作品读,问好兄弟

把把旧诗集中公开于此,是因为我想让心蝶帮我写点文字。我不知她的真实姓名,也不知她是不是什么“名门贵族”。我一向不愿打听人家的家传渊源。我们只是在论坛交流多了,成了不曾谋面的朋友。她希望我这样作,我心有所求,自然气有所短。就照她说的办吧。与此同时,也想请各位朋友不吝笔墨,刀斧劈来!我虽无八斗之才,但存海阔之怀。有精彩者,以后录入书本,让你的名字、文章与书同传。我也学学人家,暂无稿费,送样书一本。

哈 海光这家伙还是这么幽默 好的 以此为证 还书一本 这就开始拜读学习先生大作{:soso_e100:}

约一年前,偶见心蝶同志,散写唐诗,笔墨酣畅,淋漓铺洒,很是入眼。抑制不住跟贴激情,也依葫芦画瓢,连续成文数十。还有写成百首之心。但陆续张贴之际,觉得不仅模仿痕迹了然,更有抢人风头之嫌,这与我性格不符。虽然两人的笔法文字相去甚远,情调亦有不同。但总有拾人牙慧之疑。就像她是策划者,而我只是个捉刀人,心有不甘。更是怀疑起自己的创造能力。沮丧之情一起,没写到五十,就成江郎。看来我也只是半路英雄的货色。
    人以群分,物以类聚。不知不觉,在中诗论坛的散文诗苑一呆就是年余。期间写了不少习作,有题图的,有微小散的,还有中长篇的。我不善于二三十行的自由。总觉得现在的小诗限制了诗人才华的施展。更有人提,诗不过三行,字不超十的短小之作。于是,名言警句烂于街市。此为诗之喜还是诗之祸呢。吾智浅陋,不是谈理论道中人。还是不说为好。但入文学之初就铭心刻骨的一个道理:有话则长,无话则短。如果只是为了节约版面,而把酣畅淋漓之作,人为的裁成几句激励青年的语重心肠,这无异于杀婴于篮,止渴于沙。当然,又长又臭之文,也是应当及时枪毙的!
    听说有人一日三诗。我想这样不把人写疯,也会把人写痴的。环顾当下,诗歌边缘化已成定局。这与没有令人信服的作品有直接的关系。一边是被社会竭力吹嘘宣传的诗作为诗人圈子所不耻,另一边是轰轰烈烈的诗人圈子活动不为群众理解接受。诗人要么成了窝居一隅的竹林逸士,要么成为自摸取乐的精神贵族。人人都说要诗意的生活,但诗已成某些人招财的工具。钱与精神到底能不能成为亲家,我总是为此忐忑。不论如何,诗毕竞不是生活的全部,她最多也只是生活的点缀。我希望诗人能在生活有所保障的前提下,静下心来,写出时代的心声,写出惊心动魄的佳作来。把诗重新送上文学的天堂,心灵的圣殿。

看你都想了些什么 写唐诗宋词的很多 不过一般是新诗 散文 散文诗大篇幅确实不多
但因为有些同志不喜欢 我也就悬崖勒马了 但我还是特别喜欢这个情节 也愿意为我的朋友摇旗呐喊了{:soso_e100:}

最近两天连续接单 考虑了一下 想摆摊帮人家写点评论什么的 挣几个钱养家户口了
玩笑了 我的评论虽然水平有限 但只送给热爱诗歌的有缘人 祝福老朋友{:soso_e181:}

王勃《杜少府之任蜀州》
原诗:城阙辅三秦,风烟望五津。与君离别意,同是臣游人。
  海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。
长安,长安,蜀国的遥望穿越峡谷。
水,滔天而来,蕴藏蜀国的稻香。
风,匍匐,拜倒在蜀国的金黄里。
驿路上的烟尘正旺。孤独的码头扶岸而开。
我的祈盼幽长。卷起的落叶把思念唱响。
你的脚步消遥。直上云帆的目光,让我的心头温暖。
捧着马蹄上的书香,我听到了承诺的铿锵。
其实,不必烦恼。有鸿雁传情,我们就是天涯的芳邻。
隔山隔海,也能听清滴嗒的心音。
你看海我就近在咫尺。
我望云你就莅临身旁。
你送我的锦帛,挂在胸前。每当我低下忧郁的头,你的坚贞就会烙痛我秋天的翅膀。
我送你的卷竹,侧立厅堂。每当你抬头瞭望,秋天的云朵就会灼伤你的眉头。
我们同享一朵潮湿的云彩。我们共有一片沉静的蔚蓝。
如果你受到伤害,蜀国的水就会逆流,带来长安粉红色的忧伤。
如果我心怀郁闷,长安的野菊就会延迟盛开的花期,传达我晚归的消息。
朋友,是心无旁慕的天堂。
爱情,是眉目传情的惊啸。
我们是:被自己流放的理想;被秋风抚摸过的伤痕;被流水擦伤了的风景。
2011-11

这一篇我特别喜欢 海光演绎的也很精彩 把我的发来 再次与朋友们分享{:soso_e100:}

史咏 王勃的《送杜少府之任蜀州》

文/心蝶

———原诗——

送杜少府之任蜀州

唐/王勃

城阙辅三秦,风烟望五津。
    与君离别意,同是宦游人。
    海内存知己,天涯若比邻。
    无为在歧路,儿女共沾巾。

———史咏———

【一】
长安,一直向南,大风起,尘世迷失。
只因若有若无中,追寻喉结震动空气发出声音。
你的车马何以迷失?
包括所有的风声,来龙去脉。
昨夜霜花留着谁的眼泪?昨夜星辰失眠在天空,久久不退。
只有暗香,扶摇在冰冷的视线。

以此为界:前面是红,后面是绿。
我在中间面壁思君。让蝴蝶飞雪藏在内心。
你图腾的身影何以暗紫?我握紧的心河,何以胸前缀满浪花?

谁的声音传来,我们是相离的人:一撇一捺,一红一绿。
撕破的美:一半留在你的心,一半留在我的心。

【二】
你的剑,星光闪烁,犹如神明。
我的目光在烟波中久远。秋水微凉,此消彼长。
目光重合的焦点,诞生双子。在天涯,天堂,
江水的头尾。

再次提起相遇,我决定用谎言逃离。
于心不忍,忍无可忍时,我要大声喊出:
江水与眼泪,都是我眼中的不舍。
天亮了!