微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

圣诞,元旦,“ 双节诗会”

圣诞,元旦,“ 双节诗会”

朋友们:

圣诞与元旦的钟声即将敲响,再次用一首小诗表达此刻的心情:

在最后一季,第一季,轻抚弱水与透明的光。半明半暗中,那马蹄踏过钟楼,敲打宇宙和行星。自由女神高擎的火把,唤出黎明记忆。我在时光深井前,把这篇祭奠的小诗,沉在井下。把那朵透明的花朵,夹在典籍传递。
而钟声在街口,始终朝向阳光。我举起双手祈祷,播撒祝福良愿。站上诗的门楣。

大爱无声,真情永恒。衷心祝愿朋友们平安幸福健康快乐。。。。。。

我们推出庆双旦十日乐活动,不拘文体形式,开心就好。优秀作品选录电子杂志,特别优秀的选录纸刊。
跟主题帖一份,发版面一份。

中国诗歌论坛散文诗苑

二0一三年十二月二十四日

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

【双节诗会支持帖】钟声,以及随想

文/心蝶

钟摆倒挂时空,不远不近,不是记忆。在无数可能里,完成新生。我试图和你对话,你金色的芳香,呼吸越过寒夜,带来一片生命气息。垂下头,倒出颅骨的月光,那是一滴泪呵,落在我扬起的眼眶。谢谢你的对白,背后的黑暗是我们唯一的共鸣。

此时和彼时转换,相同和不同互溶。狭窄的道路,风暴,永不止步的时间。恐惧和希望并立,与我平行生长。是的,我已看到上帝,不能缺席。当我向着他伸出双手,俯下身体,灵魂已离开躯壳。那些诗歌是上帝的爱,是阳光,空气,我绝不缺席。举起朱笛,让笛音溢出茎杆,扫尽狂风。这是歌唱的时候呵,我怎么能缺席。

当钟声再一次响起,河流变宽,在笛声中熄灭跳跃,欢笑。夹岸星星,点燃季风,生命鲜艳的果实,在圆满中沉淀。而生命的线头是那些赞美诗,在烛光下,拱门中,回廊里九曲婉转。透过时空,一片灿烂。

当雪蝶错落成大理石的纹理,这个早上是末日,也是新生。用诗和歌连接的时间,在地球上轻移。我们打开船舱,通往密林幽径,身上的雪花沾满光芒,响亮地拍打天空的蔚蓝。撬开竹筒,饮尽清冽,不醉不还。

在最后一季,第一季,轻抚弱水与透明的光。半明半暗中,那马蹄踏过钟楼,敲打宇宙和行星。自由女神高擎的火把,唤出黎明记忆。我在时光深井前,把这篇祭奠的小诗,沉在井下。把那朵透明的花朵,夹在典籍传递。
而钟声在街口,始终朝向阳光。我举起双手祈祷,播撒祝福良愿。站上诗的门楣。

【双节诗会支持帖】

圣 诞

文\刘十六

圣诞前夕,花园公寓未完成封顶
我坐在二十七层,面对京西
看落日,在西山回眸驻足
脚下洪流,临近腊月西客站的情形
水流湍急,涛声拍岸撼心

我坐在二十七层高的山崖
坐在思念这头。崖前流水飞逝
落日:一面想象的铜镜
镜里,我坐化成一股黛色的雾
留在了水的中央

这个圣诞,距离平安的岸
依旧那么遥远

【双节诗会支持帖】平安夜寄语

文:百步天涯

岁月像风一样,轻轻的从我指尖划过
圣诞元旦像纷飞的雪,即将被春天的温度融化
圣诞和元旦也像两个鸡蛋那么圆滑,很容易溜出我们的视野
抓不住就随它去吧,我们忙碌吧,用忙碌来填充这个圆滑中的失落

平安夜,读蝶的赞美诗“点燃季风,生命鲜艳的果实,在圆满中沉淀”
平安夜,看蝶翅“在烛光下,拱门中,回廊里九曲婉转。透过时空,一片灿烂”
   圣诞与会议正巧叠加,我作为一个代表,对同志的赞赏像花儿一样,以两个圈的形式通过笔尖开放  
   报告与民事有关,报告与民生相系,关系圣诞节忙碌的我,字字句句似莲花绽放于基层人代会

双节祝福的声音,那么的悦耳动听,我没有办法不聆听,聆听新一个春天到来的脚步声
双节祝福的文字,像雪花,像鹅毛那样素洁地飞到我的跟前。
平安夜,我打开心扉欣然接纳这么多的洁白无瑕。
平安夜,我还是想用忙碌来填充这个慢慢长夜,还是想翻腾心中笨拙的文字来邀约
邀约2014年春天的到来。邀约春风拂面,大地新绿铺展,李花桃花相继在枝头摇曳,然后百花齐放百鸟争鸣

双节来临,也来凑个热闹,增点人气,胡诌微诗一首,以示支持!

打量一棵树

打量一棵树,从叶子开始。

再延伸到枝干,最好落至根部——

看不见的根部轻声问一声:

叶子呢?风呼呼作答:

明春再相会!

圣诞老人倚着树,捋着胡子笑了:

哈哈……树本身就是一部传奇。

圣诞夜
文\清风明月

此时的气温  零下二十几度
瑟缩的我  紧紧握住
寒夜里最后一丝温存
走进圣诞夜

撕开的夜  很痛很惆怅
膨胀的思念  仍在苦苦等待
美丽的天使还会来吗?
去年的今天还会来吗?

来了  一身燃烧的红衣  
是圣诞老人
于是  擦一擦心情
大步流星地走出期盼

深夜  一朵红梅
悄然绽放在我的梦里
循着一缕幽香
我找到了春的气息

【双节诗会支持帖】钟声.元旦和雪

文/比道子
一、
一些文字伸出土层,我听到了冰的断裂。她们站在山脚,以梅花的名义排列成风景,身披白雪。
只想看一看,阳光如何绕过冬天的树影,摇着远山让村庄入夜。而后,在狂欢中等待午夜的钟声。
听听冬天如何为一段岁月作结,春,会咋样计划翻新岁月。它们,又是如何在元旦午夜,完成一次,
盛大的时光交接。自己是不是能在一首诗中,完成一次穿越。

二、

告诉你,一树梅花和一支笔没有区别。在元旦的午夜,钟声能穿透厚厚的冰雪。
唤醒所有的沉睡,包括月光山水村庄,我会和着梅香,用笔书写一段春光的峥嵘岁月。
深夜,太阳备足了笔墨,只是为轻松地书写一个季节。

三、
时光不论走过哪一条路,都会穿过我的河流。
那些冻疮和悲伤会被元旦的钟声敲碎,然后在春风里愈合。
雪还来不及想象,冰河里已经有水在流动。
所有的幸福,会在桃树上开满花朵,阳光依然,村庄依旧。
寒流,又完成了一次,谎言。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

°★.☆° .★·°∴°★.°·∴°☆ ·°∴° ☆..·

☆°★°∴°°∴ ☆°.·★°∴°.
   ◢◣。       ◢◣。     ☆圣★
  ◢★◣。     ◢★◣。     ★诞☆
◢■■◣。   ◢■■◣。     ☆节★
◢■■■◣。 ◢■■■◣。      ★快☆
︸︸||︸︸ !!︸︸||︸︸        ☆乐★
祝圣诞节快乐 ^_^!!☆°★°∴°°∴ ☆°.·★°∴°.

°★.☆° .★·°∴°★.°·∴°☆ ·°∴° ☆..·.

/\~~~~~~~~~~~~~\   ▓  ^*^   ☆  $$  .☆
  ./ \~~~▓~  ~~~~\ ◆  圣诞 .快乐  *  $◢◣$  *
  / ^^ \ ══════\.◆    * *  *  $◢★◣$  *
 ..▎[] ▎田 田 ▎ |┃◆  .     *  $◢■■◣$  *
 &&▎  ▎    ▎'|'▎ @       * $◢■■■◣$ *
# ■■■■■■■■■■〓▄▃▂▁愿你圣诞快乐︸︸||︸︸

《终点起点》

搭乘地球这艘船在星河又转了一圈,方向没变,航线没变,甚至连航班号和船舱的位置都没变。
只是船票看涨,到今天还未完全消化。
额头上褶皱又加进一些故事和几个人的名字。
这几个人的名字是要存放在心里的,可是我的心再也不能格式化,怕丢掉一些重要的一时又记不起来的人。

一场大雪踏着钟声而来,来得及时,将昨夜的喧嚣抹去,包括繁华和衰败,也抹去了我心底的那些疙疙瘩瘩,以及那些流露于表面的虚荣,留下一张白纸。
一行兔子的脚印,一对乌鸦的翅膀做了指引,那老树干上蠢蠢欲动的芽,是被钟声敲醒的第一首诗。

地球和太阳多象汉语中的句点,用一个圈为上一年做了一个结,圈内圈外都留白,起点终点 叠合。
多好的创意,我们的先祖是真正读懂了地球和太阳的人。