微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

观世音(长篇系列诗)下

观世音——阿弥陀佛

文/心蝶

观世音:善男子,你跪拜的神态是我期待。五体投地,投入尘世的裂纹,我用空寂许你。你手中的那根香,游走于我的般若,千手千眼。尘世被逆转,三千世界被磨削。你眼光交织着虔诚,许你来世为佛。善女子,祭祀供养我的微笑,空气中多了那么多甜蜜的味道。慧心灵性刻画没有边界的镜框,拉长春花秋月。那是你的手吗,轻轻拂过我的身体,轻柔飘忽又带着尘世的冰冷。若功德圆满,许你来世福寿双全

···
善男子:阿弥陀佛。阿弥陀佛。你问我有什么念想,匍匐的身体之下,留着尘世的一些空气。有苦难历程中爱与恨的影子,想问问:可以攥紧带走吗。就算没有姓名,肉体,再会的日期

···
善女子:阿弥陀佛。阿弥陀佛。再向西走,有父亲和外婆的坟墓,如果在世界尽头遇不到他们,活着与死去又有什意义。恒河边,死亡像羞涩的微笑,一闪就流进水中,而浪花中能不能遇到他们。让昔日重现
经书中一次次睡去,又一次次醒来,感觉到世界也在慢慢变老。只有那些记忆哦,永远留在了从前

···
观世音:善男子,善女子,你在恒河边,水流你不流。褪去过往留下痕迹,是书签还是经文。这是应该别开的记忆哦,而不是路径。就像那些来不及道别的风,剪不断理还乱,其实只是些伤感的句子,在疼痛中向你弯曲。可以惊喜烦恼,也可以看成隐喻,淡淡地留在空间

···
善男子:阿弥陀佛。阿弥陀佛。恒河之前,埋藏着旧日的轨迹,那些亲人拉着我的衣角。该不该回头哦,菩萨。面对你,已经交出了灵魂,六尘境界了了分明,而心中为什么这么暗淡。能不能给我一个地址,就算是哀伤忏悔荒凉,也能再次品尝一朵花的温馨

···
善女子:阿弥陀佛。阿弥陀佛。菩萨,我可以带走春风吗。穿过岁月的指尖,是不是过往都落地成灰。开悟的时候,可以把深入花朵的月光挂在菩提树上吗。而此刻合起的手掌是不是已经走进竹节。也好,再也不用纠结,顺着竹叶淌出绿,躺在风上,比风更轻。只是这样望着太阳,阳光会大片大片坠落。太阳会枯萎,也会受伤吗

···
观世音:身后是前世,身前是无极。暗香袭来,河水加快了步子,一切都将过去。如果你拽住自己的影子,就会把心碎离于地。如果是石头可以沉进水底打坐修炼。再如果是蝴蝶就飞到彼岸,让阳光缝补背后的漏洞。而你是善男子,善女子,就这样背负着从前,跟随岁月苍老吧。当虚弱的喘息接近为零,一滴泪代替你奔跑

···
合:阿弥陀佛。阿弥陀佛。阿弥陀佛。

------
一不留神,跌进了你的世界
这里除了我都是空
只有这朵莲花,拼命挖着暗疾

门口很窄,意味着封闭
锄头锋利,直插要害
皱紧眉,曲意承受
无需拿捏,希望最后锄去心底的泪

就这样松开握紧的血液,打开紧闭的身体
任莲花在体内耕种
太阳升起又落下,掩埋了所有痴狂

从这里出发,抖落梦境
我将倒垂在这枚荷叶上,穿越尘世
被蔚蓝取走

提给朋友们 欢迎批评 慢慢修改 写作快乐{:soso_e160:}

学习!!欣赏!!提读!!!!

陈珂学习问候老师们

问好各位诗友!新春快乐!!!!

心蝶 发表于 2014-1-30 23:07
感谢朋友们鼓励 向大家学习 携手2014

喜欢你的散文诗!提读!!

湖水一样的诗句,多愁中的善感也是美,一种心灵涟漪出的臻美;如倾听天籁的音域;诠释中也是沐浴在心灵的深深之处......

我想读解下去,又怕触动那些疼;在冥冥中的坚守不是隐忍和坚守所望;肉体的磨砺可以坚守而心灵的蹂躏和极致的磨砺却是一次升华;我不相信神异的魂魄我相信岁月的沉浮中那种衍变为精神的威慑;而你的这些沉重如锏的文字八面都有韧气和韬光;不是禅可以化解的深邃;我知道的是那片图腾一样的羽翼我不知道的或许倾尽一生的苦读也不能诠释的——平静。

心亦 发表于 2014-2-5 19:03
喜欢你的散文诗!提读!!

谢谢朋友鼓励 向朋友们学习 晚上好{:soso_e160:}

北方夫子 发表于 2014-2-5 20:21
我想读解下去,又怕触动那些疼;在冥冥中的坚守不是隐忍和坚守所望;肉体的磨砺可以坚守而心灵的蹂躏和极致 ...

谢谢北方 几乎读懂了我 特别是创作中那种宁静的感觉 真美
朋友们的这些评论 以后整理一下 放在这篇长诗后 谢谢大家{:soso_e181:}